어른들
마리 오베르 지음, 권상미 옮김 / 자음과모음 / 2021년 12월

"어른들"

어른들

어른이 된다는 의미는 어떤 의미일까.어른이 되면 경제적인 힘이 생기고 세상을 다 송두리째 가질 수 있을것만 같은 생각으로 가득차 빨리 어른이 되고 싶어 조바심을 내던 때가 존재했다.이제 막 어른이 되었다고 좋아하는 우리집 막내를 보아도 그런듯한게..어른은 그런 의미에서 어른이 되는것이 아니라고 말하면서도 나는 과연 어른이 되어 있는걸까하는 생각이 드는 시점이 수없이 많다는건 안비밀인것이 웃프다.이 소설은 두 자매 이다와 마르테의 모습을 통해 바라보는 독신이라는 단어속에 살아가는 여성들의 복잡하면서도 오묘한 소외감에 시달리며 결혼은 하고 싶지 않지만 아이는 정말 갖고 싶은 이상한 욕구에 시달리며 자매의 모습들에서 섬세하고 사실적으로 이야기를 그려낸다.불우한 환경속에서 자라며 부모들의 행복하지 않은 모습을 바라보며 어쩌면 결혼이 가져다주는 것들에 행복함보다는 불행이 온전히 가득함을 깨달았는지도 모른다.자매는 어머니의 생일을 맞아 여름 어느날 별장에 모이게 되고 그 며칠 동안의 감정들을 책속에서 이야기하며 채워나간 소설이 바로 이 소설이다.금지된 감정들에 충실한 글..하지만 금지된 감정들이라고 단정짓기에 이책은 너무도 사실적인 책인지도 모른다.어른이 되었지만 어른이 아닌 그 누군가의 이야기이자 우리 곁에 존재하는 누군가의 이야기일지도 모르기에...

어릴적 이기적이며 바람잘날이 없었으며 불륜이 습관이었던 아버지의 모습을 보고 자란 이다.어머니는 아버지와 이혼을 하고 평생 자매들에게 아버지의 험담을 하며 살아가는게 낙인것처럼 비판적인 사고방식을 자매들에게 주입했다.그런 이다는 건축가로 일하며 이다는 40대의 적지 않은 나이에도 독신으로 살아간다.그에 반해 둘째 마르테는 사랑하는 남자가 존재하지만 그의 전부인 사이에서 남겨진 딸을 키우며 살아가는데에 만족하지 못하고 사랑하는 남자와 자신의 사이에서 태어난 아이가 갖고 싶은 마르테는 사랑하는 남자와의 갈등을 굳이 겪으면서까지 임신을 하게 되는데...그에 반해 이다는 나이가 들어감에 따라 자신의 지금의 삶에 충실하지만 아이를 갖고 싶은 욕망은 떨칠수가 없고 불안감에 시달리며 난자를 냉동하기 위해 병원을 찾기에 이르러는데...자신에게 한없이 젊음이 존재하지 않음을 알기에 더더욱 서글퍼지는 이다..이렇게 이들은 65세 생일을 맞은 엄마의 생일을 축하하기 위해 여름휴가를 바닷가 별장에서 보내기로 하고 모이게 되는데....이다는 그곳에서 마르테의 딸인 올레아를 만나게 되면서 아이를 갖고 싶다는 욕망이 더욱더 강해지게 되고 동생이 임신했다는 소식을 들으며 질투심에 사로잡히게 되는데...소설속에서는 두자매의 모습과 생각하는 가치관 행동들이 어느것 하나 어른이라는 단어속에 연관지을수 없을만큼 질투심이 가득하며 나약함이라는 단어는 꼬리표처럼 따라 다니고,외로움과 그에 반한 사랑이라는 단어에 갈구하는 모습을 보인다.우리는 이책을 읽으며 어른이라는 단어에 부합되지 않는 이들의 모습을 바라보며 어떤 정의를 내릴까.각자의 생각들은 다시 다른 생각으로 옮겨지며 이들의 모습을 한심한 듯이 읽어내려갈 지 모르나..이들의 행동들은 어찌보면 미완성인 우리의 모습을 표현하고 있을지도 모를일이다.

어른이 된다는 것은 어른이 될꺼야 한다고 어른이 될 수 있는것은 아닐것이다.,아직도 미성숙하며 어른이라고 말하기에는 너무도 어린아이 같은 성품으로 놀라게 만드는 가치관과 행동들을 보이는 어른들이 주위에는 많이 존재하니 말이다.소설은 어쩌면 성인이 되었음에도 아직도 여전히 미성숙한 우리의 내면을 그대로 드러내며 소설속에서 그려내고 있다.소설이라고 하지만 너무도 사실적인 우리의 모습은 아닐지 의문이 드는 부분이다.자매는 어른임에도 그러지 못한 모습을 시종일관 보이며 진정한 성정이 무엇이며 홀로서기의 의미가 무엇임을 깨닫게 만드는 순간과 마주하길 독자들에게 전하고 있는것이 아닐까.