소마
채사장 지음 / 웨일북 / 2021년 12월

"소마"

소마

아는 즐거움을 전달하는 "지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식'이라는 시리즈로 이미 많은 사람들에게 알려진 저자 채사장!!그가 수많은  인문학 도서를 통해 우리에게 이야기하고자 했던 것은 지적 대화를 통해 기쁨이라는 느낌을 간직하고 주변 사람들과 넓고 얕은 지식의 공통분모로 대화하고자 하는 마음으로 그는 수없이 많은 책을 출간하며 자신에게 주어진 현실을 제대로 이해하고 타인이라는 존재와 대화로서 관계를 가지며 즐거움을 갖기를 바라는 마음이 강렬했다고 밝힌바 있는데..그런 그가 소설을 쓰다니..이책에 대한 기대를 저버리지 않을수가 없었을 것이다,그를 알고 그의 책을 지금까지 읽었던 팬이라면 말이다.현실적이라고 사실적인 이야기를 서술해내는 인문학을 출간했던 작가가 쓴 소설이라니 그런 사실만으로도 독자들의 지대한 관심을 받을 수 밖에 없는게 당연한 순수일지도 모를 일이다,나 또한 이책을 접하며 그가 써내려 간 책이 어떻게 나에게 독자들에게 다가올 지 궁금하지 않을 수가 없었다.이책은 우선 지금까지 읽었던 책들과는 확연히 다른 면모를 보인다.첫장을 넘기며 느꼈던 감정들과는 달리 책장을 넘기면 넘길수록 느끼게 되는 저자가 써내려간 이 책은 어떤 이야기를 써내려 가고자 했는지 궁금해지면서 한장한장의 이야기에 기대감이 점점 더 고조됨을 느낄 수가 있었다.채사장 그의 첫 소설 "소마"그 이야기속으로 들어가보자.

사람이란 존재로 태어나 주어지는 삶은 다를지라도 의미는 다 같을 것이다.탄생부터 죽음이라는 단어는 어떠한 삶을 살아가던 인간이란 이름에게는 존재하는 것이 아닐까.이 소설은 인간이란 이름으로 탄생에서부터 죽음에 이르는 삶의 여정들이 소설 전체에 달해 이야기 되어진다,소마라는 소설의 제목은 소설 속 주인공의 이름으로 소마라는 이름으로 태어나 숨막히게 질주하는 인생을 이야기한다.거기에 반해 역사와 종교에 휘둘리며 살아가는 인간들의 모습들을 그리며 소설은 비교적 장대하며 범상스럽지 않은 이야기를 이루고 있다.고대,중세,근대를 이르러는 시간이라는 단어속에 인간의 삶을 그리며,동양과 서양을 잇는 공간의 전개 또한 이어지며 인간으로써 살아감에 비관적이고 쉽지 않은 여정속에서도 그럼에도 아름다운 삶의 한부분을 묘사하며 이야기를 이어간다.소마의 어린 시점에서 이야기는 시작된다.소마가 살아가는 배경이 묘사되고 그곳에서 부모님과의 삶,마을사람들과의 관계등이 펼쳐지며 신이라고 일컫는 사원에서 살아간다.어린 동심의 시점에서 세상을 바라보는 모습을 묘사하며 그 시절 늘 그러하듯 어머니와 아버지에게 의지하며 아버지의 칭찬이 듣고 싶고 어머니의 사랑에 만족하며 살아가는 아이.그러던 소마는 아버지와 함께 시간을 보내게 되고 화살을 찾아오라는 아버지의 행동에 무슨 큰 임무라도 맡은 듯 화살을 찾아 헤매이게 되고 그것은 아버지가 소마에게 처음으로 내린 임무와도 같은 일이었다.그렇게 화살을 찾던 소마는 화살을 찾지 못하고 마을로 향하게 되고 그곳에서 보지 말아야 할 광경들을 보게 되면서 어린날의 소마의 이야기는 평범함 속에 숨겨진 비장한 이야기로의 전개가 시작된다.

이야기는 단순히 소마라는 어린 소년의 이야기로 소년만의 이야기로 써내려 간 듯 보이나 앞에서와 같이 말하듯 방대한 이야기들로 심층적이며 빠져들 수 밖에 없는 이야기들로 이야기를 이끌어 간다.한번 읽기 시작하나 책속에서 헤어 나오지 못하는 매력적인 이야기로 솔직히 이전의 단순한 주제로 쓰여진 소설과는 확연히 다른 전개라 처음에는 조금 당황한 면도 있었지만 곧 이야기 속으로 빠져 들 수 밖에 없는 매력이 가득한 소설이었다.이 소설은 읽는 사람의 생각 자체로 어떤 결말을 내리느냐에 따라 생각은 달라질 것이다.결말이 정해진 책들도 매력적이지만 어떤 결말을 내든 독자들의 몫이 주어진다는 관점에서 그 매력 또한 놓칠 수 없기에 이책은 다분히 매력적인 소설이 아닐까하는 생각으로 마지막 책장을 닫게 되는 한권의 소설이었다.