거꾸로 소크라테스
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월

"거꾸로 소크라테스"

거꾸로 소크라테스

'짧은 인생을 상상력에 내던질 수 있다면 그것만큼 행복한 일은 없다'우리가 천재적인 작가라고 칭하는 이사카 고타로를 만나게 된 계기를 심어준 어릴적 자신이 읽은 책의 한 구절이라고 한다.이 짧은 문장으로 인해 그는 작가가 되기로 결심을 했고 남다른 필체로 전세계 독자들을 사로잡은 작가가 바로 그의 이름 앞에 붙혀지는 명성이 아닐까.그는 특별하다.그의 글들은 언제나 읽는내내 신선한 충격을 안겨주기에 매회 출간되는 그의 책들은 기대하지 않을 수가 없다.이번 책도 마찬가지였다.그의 데뷔 20주년을 기념하여 출간 된 이 작품은 책 제목만으로는 도저히 상상불가에 책이 아닐까.그리스의 철학자인 소크라테스는 '문답식 산파술'이라는 방법으로 모든 사물과 신념,진리를 의심했다고 한다.이런 소크라테스의 단편을 보여주듯 제목에서 나타내는 추적하건대,5편의 단편소설은 거꾸로,반대로,아니다,않다..등등 부정적인 의미의 글들을 나타내는 듯 하지만 책속을 들여다본 장본인이라면 이런 부정적인 글들과는 전혀 다른 어린 아이들의 관점에서 바라본 글들이 존재함을 쉽게 알 수 있으리라.답답한 어른들의 선입관을 어린아이들의 관점에서 들여다본 세상으로 써내려간 소설속으로 들어가보자.

책은 어린아이들을 주인공으로 하여 다섯편의 이야기로 각기 다른 이야기를 써내려 간 단편집이다.짧지만 강한 임팩트를 남기는 것이 단편소설이 아닐까.소크라테스의 문답식 산파술의 관점으로 들여다 본 모든 행동들에 의심을 품었던 소크라테스의 개념과는 달리 소설 속 어른들은 오랜 옛날 어른들의 관점에서 떠올리는 하나를 보면 열을 안다는 태도로 자신의 관점으로 아이들을 바라보고 행동하며 그들의 무한하고도 찬란한 가능성들을 하찮게 여기며 행동하기를 일삼는다.바로 이런 관점들이 거꾸로 소크라테스의 책속의 의미를 나타내는 것이다.어른이 옳고 아이들은 하찮은 존재라는걸 늘 의심여기는 어른들의 그릇된 행동을 꾸짖고 비판하려는 내용도 아니며 아이들의 무한한 가능성을 짓밟는 것이 어른의 생각임에 의견의 충돌이나 비판을 아려는 것도 결코 아니다.단지 어른들의 그런 선입관과의 전면 대결할 수 있음을 저자는 말하려는 것이 아닐까.어린 시절 순수했지만 세상에 무지했고 무지했기에 순수라는 말이 어울릴 수가 있었던 그 순간들의 기록들...어른과 아이가 다르다는 기점을 분리하여 서로 옳고 그름을 충실히 따질려는 것이 아니라 대면하는 문제들을 바라보는 순수한 아이들의 관점들은 세상에 내던져진 어린 동심을 써내려간다.그렇다고 이 소설이 어린시절의 동심을 순수하게 그려낸 소설도 결코 아니다.요즘 시대 어울리는 전반적인 아이의 기점에서 바라본 세상속 문제들을 그려내며 사회적인 요소들이 어울러져 사회적인 문제를 나타내는 기법이 들어가기도 한 그런 소설이었다.뭐든지 못하는 아이로 낙인 찍힌 아이는 그런 선생님의 행동으로 인해 모든일에 자신감이 없었고 눈치를 보며 상처를 받기가 일쑤였으며 위축된 분위기를 자아내며 학교생활을 했고,친구들의 그런 아이를 망신주는 것을 알면서도 교사는 외면한다.이런 모습이 전형적인 당연한 행동으로 인식되는 가운데 전학생의 등장으로 이것이 잘못되었음을 알리기 위한 친구들을 모으고 담임보다는 더 큰 힘을 소유하고 있는 어른을 앞세워 당신이 잘못 되었음을 바로 잡기 위한 그들만의 일들을 하면서 이야기는 흘러가는 식으로 단편을 이어간다.

거꾸로 소크라테스는 거꾸로라는 단어속에 많은 이야기를 담아 낸듯 하다.반기를 든 아이의 이야기.모든것이 옳고 그름이 없다는 것을 이야기하며 선입관이 내세운 갈등들을 다양한 관점으로 그려내며 이야기를 완성기키는 과정들을 독자들에게 자신만의 문체로 끌어들이며 그들의 이야기에 비로소 몰입하고 다가서며 책속으로 점점 빠져드는 마법의 순간들을 바라볼 수 있는 것이다.그는 옳았다.그의 팬들은 그의 매력적인 이런 면모에 그의 글들에 맹목적인가보다라는 생각을 하게 되는 대목이었다.특별할 꺼 없는 주제를 바라보는 능력 또한 저자의 능력이기에 그의 글에 새삼 특별함을 깨달으며 새로운 시각으로 새로움에 눈을 뜬 순간을 맛보기도 한 기회이기도 했다.역시 그의 책은 그의 매력을 고스란히 나타내며 매력적으로 다가왔으니 그의 책을 한권한권 차례대로 읽어봐야 할꺼 같다.다음 작품이 기대되는 천재적인 작가 이사카 고타로의 귀환을 기다려야할 까 보다