오는 날이 장날입니다 - 전국 오일장에서 찾은 사계절의 맛 ㅣ 김진영의 장날 시리즈
김진영 지음 / 상상출판 / 2021년 10월
"오는 날이 장날입니다"

어릴때부터 그렇게 시장이 좋았다.어린시절 마트보다는 시장이 활성화 되었던 시절 오후시간이 되면 엄마를 따라 손잡고 갔던 시장에 기억이 아직도 생생하니 좋은 추억으로 남아서 더 그런가보다라는 생각이 들기고 한다.여행을 가더라도 그곳에 특색있는 장날을 찾는걸 좋아하는 일인이기도 하다.그래서일까?이책을 보자마자 관심이 갈 수 밖에 없었던 것은 필연일지도 모른다.살아가면서 나이가 들어도 아직 내가 살고 있는 이 나라의 곳곳을 못 가 보았기에 책으로나마 특색있는 장날의 모습을 보고 싶었을 것이다.아마도 내마음이 말이다.장날에 모습은 계절에 따라 뚜렷이 장날의 모습을 날것으로 그대로 보여준다.
코로나시대 어디로든 자유롭게 갈 수 없다면 책으로나마 전국 곳곳을 여행해 보자.

저자는 26년이라는 시간동안 식재료에 관해서는 떼어놓을수 없는 식재료 전문가의 길을 걸어왔다.우리나라 최고의 먹거리를 연구하고 기획해 오는 일을 해온 저자 김진영!!백화점 식품 담당자로 시작하여 '친환경 유기농 라이프'를 대표하는 초록마을,쿠팡의 식품 MD에 이르기까지 그 누구보다 우리에게 친숙하면서도 신선하고 정직한 식재료에 대한 열정을 끊임없이 추구할 수 밖에 없는 일인으로 살아왔는데..전국방방 곳곳을 다니며 좋은 식재료를 찾기를 갈망하는 그의 눈에 가장 정확하면서도 친숙한 지역 장날을 찾아다니는것 또한 숙명일지도 모를 일이었을 것이다.어린 친구들이야 장날에 대한 애착이나 추억이 존재하지 않을테지만 30,40대를 넘어서서는 장날에 대한 추억들이 한가지씩은 다 존재하리라.별거 살것도 없으면서도 장날이 되면 항상 사람들로 가득찬다.도대체 무엇을 사러 그렇게 오는것일까.궁금한 마음도 드는것은..바로 질척에 포항에서 가장 큰 장날이 서기 때문이다.장날이면 포항에 사는 사람들은 이곳에 다 모이는듯 사람들로 이 동네는 인산인해가 된다.차는 막히고 사람들은 발 디딜틈이 없어지니...요즘은 마트로 사람들이 다 가버려 전통시장이 힘들다고 하는데도 이곳은 그말이 통하지는 않는듯 하다.포항에서 나는 특산물뿐만이 아니라 전국에서 다 모인듯한 먹거리들로 풍성해지니 인기가 있어지는건 당연한 것이 아닐까.음식냄새로 유혹하고 사람냄새로 한껏 인정을 느낄수가 있으니 말만 잘하면 덤은 거기에 서비스란 이름으로 파는 물건만큼의 덤이 주어지기도 한다.책속에서는 더욱더 풍성한 이야기들로 가득하다.전국 오일장을 제대로 즐기는 법을 책은 알려주니 말이다.그 고장에 존재하는 특산물은 물론이거니와 갖가지 먹거리와 관광지 사진까지 덤으로 얻을수가 있다.그래도 책을 받자마자 내가 사는 곳에는 어떤 이야기가 실렸을까 궁금한 마음에 후다닥 넘겨본 페이지에는 겨울의 대표적인 먹거리인 과메기가 실려서 반가운 마음이 들기도 했더랬다.장날은 그냥 장날이 아니다.책속에는 다양한 관점에서 장날에 비춰진 우리가 살아가는 모습을 그려내고 있기도 하다.그래서일까 책장을 넘기면 넘길수록 떠나고 싶다는 생각이 짙어져서 참을수 없는 행복한 괴로움에 시달리기도 했다.

지금까지 이런 책은 없었다.여행에세이는 수없이 존재한다.여행이 메인이 되는 에세이집은 수없이 전해지지만 장날이 메인이 되는 책이 있다는것은 그 자체만으로도 인상 깊은 메시지를 전달하는 책이었다.코로나가 종식된다면 이책을 들고 여행을 떠나볼까 한다.특별한 여행이 되지 않을까.지금까지 몰랐던 전국에 장날에 대한 매력을 고스란히 전해주면서 다른 이야기도 독자들에게 전달해주며 심심할 틈을 주지 않는 책한권!!여행을 가고 싶지만 갈수 없는 누군가에게 향수를 안겨주는 책이 되어주지 않을까 "오는 날이 장날입니다"기억해두자.