별게 다 행복합니다 - 행복을 발명하며 사는 사람들의 이야기
명로진 지음 / 마음의숲 / 2021년 8월

"별게 다 행복합니다"

별게 다 행복합니다

"즐기는 것들을 일상에 놓아두면 매 순간이 여행이지 않을까"

소소하고 확실한 행복이라는 단어의 줄임말로 소확행이라는 단어가 우리들의 마음을 흔들어 놓았다면 이 책은 '별다행'이라는 단어를 우리에게 제시한다.별게 다 행복합니다라는 문장의 별다행...별다행을 발명한 사람들의 보편적이지 않으면서도 특별한 이야기!!이 책을 읽기전에 저자의 이름이 낯설지 않았다.배우이자 작가로 활동하고 있는 명로진이라는 이름은 티비를 그리 잘 보지 않는 사람일지라도 한번은 들어보지 않았을까.그런 그가 전하는 행복이라는 단어를 가득 담은 이 책!!읽는 내내 극한 공감이 더해져 작은 행복이 행복으로 느껴지지 않는 이 사회를 살아가는 현대인들에게 전하는 메시지와도 같은 울림이 전해졌던 책이 바로 이 책이 아닐까하는 생각이 든 책이었다.어느새 소소하고 작은 일들이..평범한 일상들이 행복이 되지 못하는 시간들에 살아가는 일상이 습관이 되어버린 우리들의 시간들속에 잊혀진 행복이라는 단어에 대한 이야기 그 어느 나날들 속으로 들어가보자.

세상을 살아가면서 정의를 내릴 수 있는 단어들이 존재하는 반면에 정해진 그 단어의 뜻이 분명 존재함에도 불구하고 각기 다른 자신만의 뜻으로 정의 내릴 수 있는 단어들이 존재한다고 생각한다.사랑,행복...등등 그 의미도 크기도 다른 단어들의 뜻이 존재하는 것!!행복은 각기 다른 그릇에 자신만의 행복을 담아가면서 살아가는 것이 아닐까.이책을 마주하고 흔히 볼 수 있는 행복론을 나열한 책이라고 생각했다.그렇게 마주한 이책은 자신만의 행복론을 독자들에게 주입식으로 스며들게 만드는 일반적인 책일것이라고 생각했다.하지만 한장 한장 넘길수록 더해지는 기억하고 싶은 문장들이 더해지고 의미있어지면서 쉽사리 읽는내내 참 좋았던 책이 되고만 그런 책이 바로 이책이었다.사람마다 취향도 생각이 다르기에 생각하는 나름으로 정해지는 것이 행복이라고 생각하며 살아온 나였다.한없이 작게 생각하면 작은 행복이라고 생각하게 되고 남들 눈에는 저런일들이 무슨 행복이라는 단어를 붙힐만큼의 의미가 더해지는 것일까하는 의문을 가질 일들도 분명 있겠지만...자신이 행복이라고 정의내린다면 그것이 행복이 아닐까.이러하듯 이책은 저자 명로진이 수없이 많은 사람들에게 물었던 행복하세요라는 문장속에서 찾아낸 해답과도 같은 책이다.그가 만나고 느끼고 살아온 시간들속에서 한꾸러미의 이야기들속에서 행복이라는 단어들을 찾아내고 거기에 또 하나의 문장들을 독자들에게 메시지처럼 전하면서 책의 이야기는 이어진다.별것 아닌것들이 사람들의 일상을 지킨다는 사실을 비로소 느끼게 되는 것들이 별다행의 마침표가 아닐까.모든것을 다 가지고 있는 사람일지라도 자신만의 해답을 찾지 못하는 일들이 존재하여 자신이 행복하다고 느끼지 않는다면 그 사람에게 행복은 존재하지 않듯이 작지만 자신만의 행복을 일상속에서 찾아내는 재미를 알아가는 것...작지만..별거 아니지만 그게 바로 행복이 아닐까.

자신에게는 행복이 존재할 수 없다고 믿으면서 살아가고 있지는 않는가.행복을 발명하며 살아가는 사람이 되는 법은 그렇게 어렵지 않다,자신만의 행복을 발명하는 법을 알아가는 작지만 작은 실천이 필요한 순간!!바로 이책의 마지막 장을 덮는 순간이 아닐까.별거 아닌거 같은 문장이 마음속에 박혀서 두고두고 되샘질 되는것은 "별게 다 행복합니다"라는 문장속에 담겨진 행복찾기 프로젝트를 자신만의 방법으로 채워가는 길을 찾아함을 의미하는 것은 아닐까.