범인 없는 살인의 밤
히가시노 게이고 지음, 윤성원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 3월

"범인 없는 살인의 밤"

범인 없는 살인의 밤

책을 읽기 전 언제나 설레이는 마음이 드는 존재가 있는가.나에게 히가시노 게이고 작가는 그런 존재이다.한 사람의 인간이기에 앞서 작가라는 이름으로 또다른 세상에서 글로 사람에 마음을 움직인다는 것은 그리 쉬운일이 아닐것이다.물론 사람마다 저마다에 취향은 존재하기에 한국인이 가장 사랑하는 작가인 그라 할지라도 존재의 가치를 알아보지 못하는 사람도 분명 존재하리라.나에게 그는 언제나 그러했듯이 이번에도 그러했다.정말 책을 읽기 시작하면 한순간에 읽어버리는 마력을 발휘한다.이책 또한 그러했으니..사전 정보없이 읽었는데,당연히 장편소설이라 생각했는데.한순간에 범인을 밝혀버리는 것이 7편의 이야기로 이루어진 단편소설이라는것을 알게 되었다.단편소설은 짧은만큼 그 묘미를 어느 순간 잃어버리고 마는 시시하다고 해야하나..그런 고정관념이 있었는데.단편소설임에도 한편한편이 재미있다.그리고 오랜시간이 흐른 소설임에도 불구하고 전혀 낯설지 않은 매력이 넘치는 소설이었다.7편의 이야기는 각기 다른 이야기를 한다.다양한 계층에 다양한 주제로 이야기를 이끌어 나가지만 결국엔 인간에게 존재하는 악의 존재를 책속에 그대로 스며들게 만듬으로써 각기 다른 이야기들이 본성은 악으로부터..아니라면 깊은 내면속 악이 숨겨진 있는 인간의 본성을 그대로 나타내며 사건을 기록한다.

첫번째 작품 '작은 고의'에서는 늘 함께였던 친구의 죽음을 마주하는 나카오카의 모습을 그려낸다.다쓰야는 나카오카의 어린시절부터 단짝친구로 늘 나카오카의 곁에 함께 했던 친구였다.다쓰야는 모든것이 나카오카보다 뛰어난 친구였다.공부,운동,,,그리고 학교 남자아이들의 선망의 대상이었던 요코까지 여자친구로 함께하게 되면서 나카오카는 그런 다쓰야를 닮고 싶었는지도 모른다.그러던 어느날 옥상에서 떨어져 자살을 한 다쓰야!!다쓰야가 죽음을 맞이하고 의문은 하나둘이 아니었다.무엇보다도 다쓰야는 자살할 아이가 아니라는거...그리하여 나카오카는 범인을 밝히기 위해 추리를 해 나간다.그리고 결국엔 범인을 잡게 되지만...그 누구에게도 밝힐수 없는 씁쓸한 마음을 가지며 이야기는 끝이 난다.

그외에도

어둠속의 두사람

춤추는 아이

끝없는 밤

하얀흉기

굿바이,코치

범인 없는 살인의 밤

이렇게 총 7편이 소설속에는 채워져 있으며 짧은 단편임에도 한편한편 소설의 가치는 읽어 본 사람만이 누릴 수 있는 매력적인 부분이 다분한 소설이었다.단편을 써내려가면서 그 짧은 소설속에 반전과 트릭...추리소설에서 볼 수 있는 묘미들은 다 느껴볼 수 있으니 단편소설이라고 실망부터 한다면 금물이라는것을 명심하고 이책을 읽어보길 바래본다.히가시노 게이고의 책들은 늘~~흥미로운 소재와 재미로 시작해서 쉽게 읽은것 같지만 마지막은 그 묘미를 그대로 느끼며 여운이 오래토록 남는 그런 소설이다.나에겐 말이다.한권한권 그의 소설들을 읽는 재미를 누려봐야할 것 같다.