언더커버 브로맨스 ㅣ 브로맨스 북클럽 2
리사 케이 애덤스 지음, 최설희 옮김 / 황금시간 / 2021년 6월
"언더커버 브로맨스"

이 소설은 <브로맨스 북클럽>시리즈의 두번째이야기이다.그야말로 독특하다고 밖에 생각되지 않는 '브로맨스 북클럽'이 모임은 로맨스 소설에 여성들의 이상형과 연애의 양상이 담겨 있다고 생각해서 비밀스레 모여 로맨스 소설을 읽는 남자들의 모임을 뜻한다.이 모임 자체가 조금 우스꽝스럽지 않은가.자신들은 특별함과 위대함으로 모인 모임이라고 생각할지 모르나 현실은 다른이들에게는 웃음이 절로 나오는 이론적인 모임이 아닐까 싶다.로맨스 소설을 읽는 남자들의 모임!!실제로 로맨스 소설을 즐겨 읽는 남자들이 존재할까.가슴 떨림과 설레임이 가득한 연애의 로망이 그대로 담겨져 있는 로맨스 소설은 여성스러움의 표본이라고 생각했는데.나에 생각은 이 소설로서 달리 생각을 바뀌어야한다는걸 깨달은 시점이었다.로맨스 소설을 읽는 사회 계층도 다양한 남성들의 모임에는 놀라운 자산을 소유하고 있는 자산가가 존재하며 프로 운동선수에 사업가 공무원등등 사회속에서 자신들의 권력만으로 쥐락펴락을 자유로이 할 수가 있는 남자들이 가입되어져 있다.이렇게 설명이 장황하면 무언가 장엄한 분위기에 재벌가의 계약적인 로맨스이거나,무거운 느낌이 로맨스 소설이라고 생각할 지 모르나..그런 예상은 저 너머로 던져버리길 바래본다.소설은 그야말로 최고의 로맨스 소설이라고 할만한 정석이라고 할만큼에 재미를 안겨준다.전편 브로맨스 북클럽에서 스치듯 만난 적이 있는 커플 맥과 리프는 그 스치듯 만난 경험이 불쾌한 기억이지만 이 소설속에서는 사랑과 전쟁 그 모든 언어들이 가능한 로맨스 속으로 두사람 모두 몸을 던져 이야기를 이끌어 나간다,딱!!!예상이 가는 스토리지만 그 예상이 가는 스토리를 뛰어넘는 재미를 안겨 줄테니 감히 예상하지 말기를 살짝 바래본다.

소설의 주인공이자 브로맨스 북클럽의 리더인 맥은 이 모임에서 로맨스 소설을 읽는 횟수가 늘어나면 늘어날수록 연애의 고수가 다 되었다고 스스로 생각했다.하지만 그의 연애는 늘 제자리 걸음이다.연애를 하고는 있지만 그에 연애가 제자리 걸음인것은 만남과 이별을 반복하면 할수록 진정으로 마음을 주고 받을 정착할 수 있는 사랑을 만나지 못한다는 것이다.가벼운 연애는 가능하지만 가까워지는 순간에 맥은 늘 마음을 돌려버린다,그러고 자신은 단 한번도 차인적은 없다고 스스로 말하는 그!!성공적인 사업가에 잘 생긴 외모는 누가봐도 호감을 느낄 수 밖에 없는 외모이긴 하다.그런 그에게 여자들은 관심을 가지고 먼저 다가오는게 부지기수다.하지만 예외란 늘 존재하는 법!!최고의 레스토랑임을 자랑하는 사보이 레스토랑에서 파티셰로 일하고 있는 리브!!그녀는 어린날의 안즣은 추억과 트라우마로 인해 남자에 믿음이 전혀 존재하지 않는 남자와의 관계 자체를 거부하며 살아왔다.하지만 우연한 기회에 맥을 만나게 되고 그녀는 변화하기 시작하는데....친구의 처제인 리프,형부의 친구인 맥이라는 서로 다른 입장에서 만나게 된 두사람은 리프가 근무하는 레스토랑에 손님으로 오게 되고 파티셰란 입장으로 만나게 되면서 서로 다시 만남을 가지게 되는데.운명적인 만남은 여러가지 일들이 겹치면서 새로운 사건의 발단이 되는데..오해로 인해 레스토랑을 그만 두게 된 리프는 여러가지 일들을 목격하며 복수를 꿈꾸게 되고 맥은 리프와 함께 손을 잡고 작전을 짜기에 이르러는데...두사람의 로맨스는 이리하여 시작된다.전혀 예상하지 못했던 만남이 우연에서 다시 거듭되는 만남을 통해 마음이 오고가는 스토리는 여느 로맨스 소설과는 다를바가 없는것 같지만 조금은 특별한 설정과 그들의 시작점들이 다른 로맨스소설들과는 다른 재미를 안겨준다.장르소설도 좋아하지만 로맨스소설 또한 정말 좋아한다.남녀의 사랑이야기는 언제나 그 의미가 특별하니까.읽는 재미부터 눈물 쏟아지게 하는 자연스러운 감동의 순간들이 읽는이를 설레이게 하니 말이다.이책에는 이런 묘한 남녀간의 신경전 또한 담겨져 있지만 유머러스한 면모도 뛰어나면 울며 웃긴 티격태격이 읽을 재미를 더해주는 그런 책이었다.로맨스 소설을 읽는 남자들!!처음에는 이상하게 느껴졌던 그들은 리프가 처해진 난처한 상황들에 힘을 합쳐 해결해 나가기 시작한다,그 과정들이 주는 재미는 더할 나위없이 책속으로 빠져들게 만들어준다.이러한 과정들을 거쳐 이들이 가진 모임은 단순한 로맨스 소설을 읽는 철부지 사회층 무리들이 아닌 또다른 삶을 일구어가기 위한 그들만의 합당한 방식이자또다른 의미를 부여하는 삶의 방식이기도 하다는 것을 마주하게 될 것이다.사람이 살아가는 것은 각기 다르지만 어쩌면 의미는 비슷한 그런 느낌의 방식 말이다.