혼자여도 위로는 필요해
김수민 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2021년 7월

"혼자여도 위로는 필요해"

혼자여도 위로는 필요해

극과 극의 독서를 즐기는걸 좋아한다.장르소설 매니아라고 스스로 말하지만 오래전부터 에세이 또한 좋아하는 장르이기도 했다.수없이 글로 표현했지만 에세이를 읽다보면 알지 못하는 또다른 세상을 마주하는거 같아서 좋다라는 생각이 든다.요즘은 손쉽게 스마트폰을 드는것만으로도 세상이 어떻게 돌아가는지..모든 정보를 다 검색할 수 있지만...그래도 전자책보다는 아직 종이책이 좋고 직접 만지고 책냄새를 맡으면서 읽는다는 것이 즐거움으로 다가온다.이런 나에게 에세이라는 장르는 또다른 삶을 엿보기도 하고 새로운 세상속으로 다가가기도 하며 놀라움을 느끼는 순간과 마주하기도 한다,그런 의미에서 이책은 많은 사람들에게 사랑을 받았던 '혼잣말'김수민 작가의 4년만의 신작이라 기대를 하지 않을수가 없었다.어쩌면 쉽지 않은 이야기를 사실 그대로 글로 표현한다는것은 그리 쉬운일이 아님에도 불구하고 저자는 날것 그대로 자신의 글을 써내려가서 많은이들에게 공감을 받았었다.이번에는 '혼자여도 위로는 필요해'라는 제목으로 우리에 곁으로 다가왔다.모든것이 변화하는 요즘 같은 일상에 인간관계는 더욱더 힘들어졌고 스트레스는 극에 달했으며 이 모든것들은 또다른 의미로 우리들을 소극적으로 몰아가는 현실속에서 미니멀한 인간관계로 변화하는 것이 사실이다.사람들을 만나는 것을 자제하고 가족간에도 같이 생활하지 않는다면 점점 더 멀어져가는 현실속에서 어쩌면 혼자이기에 모든 힘듬과 아픔들을 감추면서 살아가지는 않는가.그런 생활들이 반복되면 될수록 위로가 필요함에도 말이다.

사람이 살아가는데는 장단점이 존재한다.어느날은 한없이 혼자있고 싶다가도 그런 시간들이 반복되면 외롭다는 사실을 깨닫고 사람이 그렇게 그리워진다.혼자라서 편했던 사실은 어느새 잊어버린채 말이다.혼자여서 외로운 누군가에게 위로가 되고 공감이 되는 글들로 이책은 채워져 있다.짧은 글들이 이어지지만 단 한순간도 쉽사리 흘러 보낼수 없는 글귀들은 사람마음을 흔들기에 충분한 책이었다.한구절 한구절 단어들을 문장들을 읽다보면 어느새 완성된 글들이 마음을 흔들어 놓는다.읽어서 좋다는 마음이 든다는 순간이 온다는 것은 그리 쉬운일이 아니다.쉬워 보이지만 쉬운일이 아닌 그 순간들에 이책은 답을 하는 것이다.힘들다라는 말들이 입에서 떨어지지 않는 시간들을 보내고 있는 당신이라면 이 책은 그런 누군가에게 마음을 흔드는 한구절의 글과 마음을 담아서 글로 보답할 것이다.혼자여도 위로가 필요한 어느 순간이 온다면 이책 [혼자여도 위로는 필요해]필요한 순간이라는 것이다.