오프닝 건너뛰기 트리플 2
은모든 지음 / 자음과모음 / 2021년 3월

"오프닝 건너뛰기"

오프닝 건너뛰기

"경호가 품고 있는 따스함과 단순함.그 두가지가 서로 긴밀히 연결돼

있다는 것은 연애 시절부터 알고 있었다.아마도 과일의 껍질을 벗기고

씨앗을 도려내듯 필요 없는 부분은 제거하고 원하는 부분만 취하는 것은

불가능한 일일 터였다.누군가와 한집에서 평생을 살아가는

일의 본질이 거기에 있는 것일지도 몰랐다,

P.26

한국 문학의 새로운 작가들을 시차 없이 접할 수 있는 획기적인 시리즈 자음과 모음의 트리플 시리즈 그 두번째 이야기 "오프닝 건너뛰기"는 은모든 작가님에 작품이다.전작인 [모두 너와 이야기하고 싶어해]를 통해서 접했던 작가님이라 반가운 마음이 앞선것도 사실이었다.그때도 흡입력있게 이어지는 이야기에 빠져드는게 참 신기했었는데 이번 작품 또한 특별한 주제를 내세우지 않으면서도 책속으로 빠져들어 한순간에 읽어 내려갈수 있었던 책으로 만날수 있었던거 같아 참 좋았던 책이었다.그렇다고해서 결코 가볍지 않은 읽고 나서 느껴지는 여운은 가득찬 그런 한권의 소설이었다.책속에는 세편의 단편으로 채워져 있다.흔히 우리 주변에서 일어날수 있는 다양한 방식의 '관계'에 대한 이야기!!결코 낯설지 않으면서 익숙한듯 익숙하지 않은듯한 묘한 감정속에서 이어지는 관계에 대한 솔직하고 담백한 이야기속으로 들어가보자.

소설속에 존재하는 세편의 이야기는 코로나로 인해 결혼식이 미뤄지면서 결혼식을 올리지 못하고 부부가 되어버린 경호와 수미,연애라는 단어를 알고는 있지는 그 단어를 실천하지는 못하고 살아가는 은우,연애를 했지만 그 연애를 떠나보내버린 그 아픔에서 벗어나지 못하고 살아가는 세영과 가람의 이야기로 이루어져 있다.시대가 변하고 사람들이 그 시대에 맞쳐 변해가지만 변하지 않고 불멸의 법칙처럼 남아있는게 무엇이라고 생각하는가 그것은 사랑과 연애...그리고 사랑과 연애를 걸쳐 이루어진 결혼이라는 단어속에 존재하는 것들은 그리 쉽사리 변하지 않는다.세상에는 수많은 관계가 존재한다.사랑과 연애라는 관계로 이어지는것뿐만 아니라 인간으로 살아가기 위해서는 수도없이 많은 관계들을 만들어가는것은 당연한 것일테지만 그 어떤 관계보다도 살아가면서 인생에서 느끼게 되는 반전과 버라이어티는 사랑을 하고 연애를 하는것이 아닐까.각기 다른 세편의 단편들이 관계라는 주제로 이야기를 이어가지만 그 중간 어느 곳에는 항상 사랑과 연애..그리고 아픔이 존재하듯이 말이다.책속에 나오는 인물들은 모두 이십대를 지나 삼십대로 그 나이대에 생기는 현실적인 문제들을 안고 있다.취직,연애와 결혼을 지나 출산과 양육으로 이어지는 삼십대라면 당연히 걸쳐야하는 문제들을 수행하지 못하고 있는 불안감에 시달리고 있다.제목에 표제인 '오프닝 건너뛰기'는 코로나로 인해 미루어지는 결혼식을 건너뛰고 함께 살게 되면서 이들은 서로에게 보이지 않는 단면들이 보이기 시작한다.경호와 수미는 결혼 전 알지 못했던 서로에 대한 모습들에 익숙하지가 않다.그도 그럴것이 삼십대가 되기전 그들은 각기 다른 환경속에서 같은 방식이 아닌 다른 모습으로 살아 왔기에 서로에 모습들을 이해하고 닮아가야 하거늘 수미는 혼자가 아니라 누군가가 자신의 곁에 있는것만으로도 온기를 느끼지만 경호는 수미의 모습들이 자기가 생각했던 모습과는 달라보여 신경이 거슬리기 시작한다.같은 드라마를 보더라도 경호는 오프닝부터 모든걸 순서대로 보는 스타일이고 수미는 오프닝을 건너뛰면서 보는 스타일인것이다.이런 사소한 문제들이 겹치면서 충돌을 하게 된다.시간이 지나고 나면 이런 문제들이 별게 아닌것이 될꺼라는걸 아는데..이들에 모습이 그저 풋풋하다는 생각이 들었던건 나만 그런걸까.이러하듯 책속에서는 서로의 위기심과 관계에서 오는 트러블을 위험수위로 끌어올리기보다 차이들을 차츰 알아가며 그들만의 방식으로 풀어 나감을 이야기한다.

세상의 이치가 항상 그러하다.무엇이든 자신의 해석대로 해석을 해 나가며 살아가는가 하면 또 누군가는 관계라는 단어속에 다른 어떤 의미를 부여할수도 있는것이리라 책에서는 수없이 많은 관계가 존재함을 암시하면서도 그 관계는 또다른 관계를 만들어내고 그 관계속에서 힘들어하는 이도 고통 받는 이도 존재하지만 관계는 이어질수 밖에 없음을 이야기하기도 한다.그 매력들을 생각하며 이 소설과 마주한다면 이 소설은 분명 당신에게 또다른 관계에 대한 생각을 스며들게 할지도 모를것이다.

짧지만 여운이 남는 한편의 소설과 마주할수 있었기에 참 좋았던 책이었다.