변두리 로켓 고스트 ㅣ 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 2월
"변두리 로켓 고스트"

"대기업이란 무덤에서 기어 나와 밑바닥부터 시작한
회사가 이 '기어 고스트'입니다."
꿈이란 항상 크면 클수록 좋은 것이라고 어릴 적 어른들은 말했다.그래서 꾸었다.큰꿈을...지금 생각해보면 그렇게 되고 싶었던 화가도,경찰도 형사도 군인도 되지 못했지만 말이다.여기 한남자 또한 꿈이 있었다.우주에 쏘아 올린 로켓을 만들고 싶었던 사람은 이제 우주가 아닌 변두리 작은 공장으로 출근한다.그 여정 또한 만만치 않다.산넘어 산이라고 넘어도 넘어도 한고비를 이겨냈다고 생각하면 또다른 고비는 버티고 있다.처음 시작은 우주로켓용 밸브 시스템이었으며,사업은 고비를 맞이했고 또다시 시작한 심장 인공판막 프로젝트를 시작으로 성공가도를 달리던때도 잠시..쓰쿠다제작소는 모두가 놀라 정도로 발전을 하며 이제는 자리를 잡았다고 생각했다.하지만 맑았던 날씨는 또 언젠가 먹구름을 몰고 오는법 그들은 또다시 새로운 산을 넘어야 할 지경에 이르렀다.이제는 지칠만도 한 쓰쿠다제작소 일원들은 또다시 새로운 일을 시작해야 함을 알고 있고 알아야 하며 답을 찾아야한다.그들의 새로운 도전속으로 들어가보자.

이제 걱정없이 자신들이 개발한 사업을 이어 나갈수 있을거라고 생각했다.하지만 사람의 일이란 언제 어느시에 다른 방향으로 흘러가지 않을수 있다는걸 쓰쿠다제작스 사람들은 정말 절실히 느끼며 살아가는것이 아닐까하는 생각이 절로 들게끔 만드는 책이 바로 이책이 아닐까하는 생각이 든다.인공심장 판막의 벨브 성공으로 거래처에 안정적으로 납품을 하며 사업을 조금씩 이끌어 나갈수 있을꺼라고 생각했던 그들에게 거래처는 더이상 쓰쿠다제작소와 거래를 이어나갈수 없음을 알리고 판로가 막혀버린 그들은 또다른 거래처를 발굴하려던 차에 트랙터 엔진의 트랜스미션 완성을 이루기위해 목표로 삼으며 첫시작인 밸브부터 성공시키기 위해 다각면으로 알아보던중 마침 트랜스미션 업체인 기어 고스트를 그들이 원하는 밸브의 완성도를 전달 받고 그들의 경쟁업체인 오모리밸브를 비교분석하며 개발을 위해 노력에 노력을 더하게 된다.하지만 그들은 고객의 의견을 무시한 채 자신들의 제품개발에만 전념한 나머지 자칫 가장 중요시해야 될 문제들을 자세히 들여다보지 못하고 뒤늦게 깨달은 쓰쿠다제작소 일원들은 기어 고스트의 요구사항에 맞는 트랜스미션의 밸브를 완성하게 되고 납품의 성공을 앞두었으나 또다른 문제에 부딪치게 되고 정말 한고개를 넘으며 또 다른 고개를 넘어야하는 상황에 지치고 힘든 상황과 마주하기도 하지만 이들은 역전 없는 드라마를 싫어하듯 이 상황들을 이겨 내고자 노력에 노력을 더하며 수없이 많은 벽들과 부딪치며 새로운 이야기를 만들어 낸다.시리즈가 한권씩 완성이 되면서 기업의 내면에는 그들의 욕심이 밑바닥부터 끈질기게 나타나기 마련인데 수없이 많은 기업들과 부딪치며 패배와 배신이라는 단어를 달고 있지만 이들은 회사 또한 사람과 사람들이 이루어져 만들어내는 하나의 단체라고 말하며 자신이 짊어지고 갈 손해와 이익은 언제나 평등하게 일어날 수 있으며 무엇이 옳고 그른지 판단하는 기준이 존재해야 함을...사람이 제일 중요함을 끊임없이 글속에서 의미부여를 한다.지금까지의 기업의 이익만으로 내면을 보지 못했던 숱한 현실과 허구속에서 쓰쿠다제작소는 그 기준을 뚜렷이 하며 굴복하지 않고 이겨내고자 하는 모습들이 참 좋은 책이 이책이라는 생각이 들었다.책을 읽고 감동에 젖는 일들은 그리 흔한 일들이 아니다.하지만 한권의 책이 주는 의미는 특별하다는 것을 책을 좋아하는 이들이라면 누구나 알고 있다.그 이야기의 기준이 될 수 있는 책이 이책이 아닐까.

최고의 스토리텔러로 인정 받으며 엔터테인먼트 소설의 강자로 인정 받는 이케이도 준!!사회의 부조리는 물론이거니와 이익을 위해서라면 무엇이든 용납이 되는 가진자와 대기업의 횡포에 대응하며 굳건이 이겨내는 쓰쿠다제작소의 이야기는 이 시대를 살아가는 누군가에게 메시지를 던져주는것은 물론이거니와 흥미진진함 또한 잊지 않는 저자의 상상을 초월하는 소설 만족도는 이책을 읽어 본 사람만이 누릴 수 있는 특권이 아닐까하는 생각이 들 정도이다.이런 회사들이 실제 상황속에서도 허구가 아닌 현실속에서 존재했으면 좋겠다는 생각이 절로 들었던 이책!!마지막 대장정이 남아 있는 상황!!변두리 로켓 마지막 이야기는 어떻게 이어질지 기대되게 하는데..그들의 이야기는 계속 이어진다.