파우스트 러시아 고전산책 5
이반 세르게예비치 뚜르게녜프 지음, 김영란 옮김 / 작가정신 / 2019년 10월

"파우스트"

파우스트

"홀로 오라,오는 내내 나를 생각하라."

바로 그 노래였다.틀림없었다.바로 그 목소리였다........그때 이런일이

벌어졌었다.그날 나는 숙소로 돌아가던 길이었다.

한참 동안 해변을 산책하다 밤이 깊었기 때문이었다.어두워진지

한참 되었다.고요하고 서글픈 생각에 잠기게 하는 그런 밤은

아니었다.남쪽의 밤은 밝고 화려하고 아름다웠다.마치 한창 나이의

행복한 여인처럼 말이다.

힘들다.어렵다....누구나 다른 사람보다 못하는게 있고 트라우마가 존재하며 죽기보다 싫어하는게 있다.다른 사람들이 잘하는걸 보면 부럽기도 한..나에겐 고전문학이 그렇다.남들은 술술 읽어내려가는 책임에도 불구하고 나에겐 그저 어렵고 읽기 싫은책이 바로 고전문학이며 철학이다.그래서일까 이책을 마주하고 한동안 읽지 못하고 망설였던게 사실이다.특히 러시아 고전문학이라니...하지만 매번 도전하고 읽고 싶은 책이 고전문학이기도 하기에 한장한장 읽어내려가 보리라 생각하고 읽기 시작했는데..이게 웬걸 무엇이든 처음이 어렵다고 했는가.읽으니 또 잘 읽어진다.어느샌가 빠져드는 이 느낌은 무엇인지..나도 이제 고전문학을 도전할 수 있는 것인가 하는 끝도 없는 자신감까지...파우스트 너로 인해 나는 변하기 시작하는가보다.

책속에는 총 세편에 단편으로 채워져 있다.파우스트하면 흔히들 괴테의 파우스트를 많이 떠오를것이다.동일한 제목으로 자신의 책으로 만든 투르게니프의 자신감은 무엇이었을까.그만의 필력으로 파우스트라는 책속에 담겨진 이야기는 시작된다.

섬세하고도 예리한 심리묘사.탁월한 성격 묘사가 함께한 예술적인 완성미가 그 어느작품보다 돋보이는 이반 투르게네프의 "파우스트"당신은 고전문학을 좋아하는가,아직 어려워 망성이는가.그렇다면 나같은 마음으로 이책을 마주할수도 있을것이다.흔히 겁부터 먹고 어려워만 했던 것들을 쉽게 무너뜨려 버리는 기분을 당신은 이책을 통해 할수 있을것이다.특별한 문체와 글들로 중후함을 자랑하기보다.욕망과 희생,사랑에 관한 그만의 예리한 관찰이 인간이라는 이름으로 살아가는 문제와 마주하며 심오함으로 그려낸 작품속으로 들어가보자.당신은 파우스트에 매료되고 말것이다.

책속에는 세번째 만남,파우스트,이상한 이야기로 중단편에 글들로 이루어진다.각기 다른 매력은 각기 다른 제목에 글들에 담겨져 있다.러시아 고전이라고 함은 흔히들 떠오르는 도스토옙스키와 톨스토이로 대표적인 작가로 알려져 있다.하지만 이들보다 앞서 존재하는 이반 투르게네프에 존재는 러시아작가중에서도 유렵에서 특히 명성을 날리며 인정을 받은 장본인이기도 하다.그는 시적이며 투명한 문장들은 서술한다.책속에 표제작인 파우스트는 글들속에서 9편의 편지로 구성된 소설이다.9년만에 고향으로 돌아온 파벨에게 일어난 일들을 그는 친구들에게 편지로 알려주며 자신의 이야기를 써내려간다.파벨은 자신의 기억속에 남겨진 이루어질수 없는 사랑인 첫사랑 베라와 마주하게 되고..베라는 파벨의 대학 동창의 아내로 살아가고 있었다.이 무슨 운명의 장난이란말인가.그들은 과거 기억의 끝자락속에서 이미 결혼식을 올린것돠고 같은 ..사랑을 하고 결혼까지 결심했지만 모든것은 부모님들에 반대로 물거품이 되고 기억속에서 베라에 어머니에 존재는 신이었으며 그런 존재감으로 무조건 복종하는 모습으로 살아가야만하는 대상이었으니..그럼에도 불구하고 베라와의 사랑의 추억은 아직도 살아남아 있으며 다시 마주한 순간에도 변하지 않았음을 파벨은 깨닫는다.세아이의 엄마이며 친구의 아내인 베라에게 파벨은 과거 어느 기억속에서 신과도 같은 존재인 어머니에 의해 드러내지 못한 베라에 문학의 세계를 다시금 마주하게 하며 문학이라는 주제는 그들을 이어주기에 충분했다.파벨에 의해 괴테의 파우스트를 접한 베라는 새로운 세상과 마주하게 된다.자신에게 존재하는 욕망을 숨길수 없는 정도이며 아이들과 남편을 둔채  사랑하는 파벨에게도 갈수 없다,결국 베라는 병이 들어갔고 홀로 남겨졌으며 욕망이라는 단어 또한 베라에 죽음으로 지워진다.아니 그녀에 욕망은 죽음으로 지워질수 있는 문제일까.의문만을 남긴다.

책은 욕망과 희생,사랑의 본질을 섬뜩하지만 아름다움을 바탕으로 그려낸다.각기 다른 세편의 소설은 욕망,희생,사랑이라는 어울릴꺼 같으면서 어울리지 않는 느낌으로 읽는이로 하여금 기억속 한자락에 깊은 인상을 심어주기에 충분하다.물론 사람마다에 느낌이나 다가오는 글들에 느낌은 달라질수 있다.고전문학으로의 매력과 현대문학속에서의 어느 경계점에 존재하는 글이라는 생각도 들었다.고전문학이 어려운 나에게 읽으면서 이정도의 고전문학이라면 몇백권도 읽을수 있을것이란 생각이 들정도로 잘 읽어내려갈수 있는 책이었다.작가정신의 러시아 고전산책 다섯 번째 이야기인 '파우스트'심리묘사가 특별함으로 다가오며 이반 투르게네프의 글속으로 빠져들기에 충분한 책이었다.괴테의 파우스트가 아닌 이반 투르게네프의 파우스트!!기회가 된다면 그를 만나보길 바래본다.