입시설계, 초등부터 시작하라 - 서울대 입학사정관이 알려주는 입시 맞춤형 공부법
진동섭 지음 / 포르체 / 2020년 4월
"입시설계,초등부터 시작하라"

벌써 2년전에 일인가보다.온나라를 떠들썩하게 만들었던 특별한 드라마가 존재했었다.흔하지 않은 소재로 처음 사람들에게 이 드라마가 선보였을때는 이런 드라마도 있나 싶었지만 곧 장안에 화제가 되었고 드라마가 하는 요일에는 주부들뿐만 아니라 아이들까지도 티비 앞으로 머물게 했었던 그 드라마.바로 'SKY 캐슬'이다.대한민국 상위 0.1%가 모여 사는 SKY 캐슬 그 안에서 자식들을 최상위 명문가로 보내기위한 명문가 출신 사모님들의 처절한 욕망들을 그대로 보여주며 그 과정들을 드라마화해서 화제가 되었던 드라마는 입시라는 소재로 흔하지 않지만 인기가 있었던것은 그만큼에 교육에 대한 열정적인 우리에 면모를 그대로 보여준게 아닐까하는 생각이 든다.이책에 저자는 '쓰앵님'열풍을 불러 일으켰던 김주영의 실제 모델이기 때문이리라.서울대학교 입학사정관 출신!!사람들에 입소문으로 공공연히 우리나라 최고의 입시 전문가로 알려진 저자 진동섭!!그를 통한 어렵고도 뭔산으로 보이는 대입전형을 한눈에 이해하며 들여다볼수 있는 기회를 이책을 통해 보여주고 있다.무엇을 어떻게 시작해야함을 모르는 우리들에 본모습에 그는 좌표를 건네주고 있는것이리라.그 좌표에 무엇이 그려져 있는지..명시되어 있는지..책속으로 들어가보자.

아이를 키우고 있는 부모들이라면 우리 아이들에 미래를 생각해보지 않을수 없을것이다.어떻게 키워야하고 어떻게 자라야 올바르게 자랄수 있을까에 대한 고민을 부모라면 끊임없이 한다.이런 생각들은 대학 입시에까지 이르게 만들고 계속 변화하는 입시전형은 부모들에 마음까지도 붕괴하게 만드는것이 사실이다.이제 입시라는 단어는 더이상 우리 아이들에 문제만으로 남겨둬야할 문제가 아님을 우리는 더더욱 알고 있을것이다.수험생이 존재하는 집은 아이와 입시준비를 같이하고 있다는 말까지도 하지 않는가.'입시설계,초등부터 시작하라'이책을 처음 보았을때,솔직히 굳이 아이들을 어린 나이부터 입시로의 전쟁의 길로 들어서게 해야하는것일까에 대한 의문점을 가졌다는게 사실이다.어차피해야 할 고생이라면 되도록이면 천천히 접하게 하고 싶은게 부모들에 마음이 아닐까.하지만 이책은 말한다.입시는 초등학교에서부터 준비해야함을 말이다.초등학교5학년 그때부터에 시간들이 입시에 큰 영향을 미친다는것을 말하는 저자이지만 무엇을 어떻게 그 시점을 해야함을 억압적으로 말하는것이 아니라 이해력으로 들어설수 있는 그에 설명은 빛을 발한다그는 그렇게 허술한 사람이 아니다.짜임새있는 그에 앞으로의 미래는 정말 대단하는 말이 절로 나온다.앞으로 1년 남짓한 시간뒤 나에 아이도 입시라는 전쟁에 발을 들여놓는다.이런저런 두려움은 무엇을 어떻게해야함을 알리고 있지만 이미 과부화에 걸린 뇌는 터지기 일보직전이다.그렇게 차근차근 첫단추를 잘 꿰매어 나아가야함을 알린다.달라지는 입시제도를 이야기하고 늦은 후회를 하기 전에 아이가 공부 습관을 들일수 있도록 방법을 제시해주며,세상 부모가 아이가 힘들어하는 모습을 보고 마음 다치고 아파하지만 해줄수 없는 것이 바로 공부일것이다.하기 싫다고 하지 말아야할 문제도 당연히 아닌 그것에 대한 습관을 초등학교5학년부터 지켜보고 케어해주며 동기를 어떠한 시기에 적절히 부여할수 잇는지에 대한 방법들을 저자는 이책을 통해 알려준다.무엇을 어떻게 해야할까.알고는 있지만 정답을 찾을수 없는 미로와도 같은 그 길에서 벗어날 수 있는 방법은 바로 이책을 통해서 그 시작점을 알려주는것이 아닐까.

우리 아이를 최고로 만들고 싶은 욕망이야 어떤 부모인들에게든 존재하지 않을까.하지만 그 방법으로 가는 길을 무턱대고 마음만으로 가능한일은 아니라는걸 잘 알고 있을것이다.무엇을 어디부터 시작해야할지 그것에 대한 물음도 끊임없이 물을수 있는것이 우리들에 자화상인지도 모른다.그렇기에 이책은 더더욱 필요한 책이 아닐까하는 생각이 든다.학종을 어떻게 준비해야 하는지 내 아이가 어떤 능력을 어떻게 발휘하는 아이로 자랄수 있을지 평가를 받을수 있을련지...이해하기 쉬운 방법으로 접근하게 도와주는 책이 바로 이책이라고 말하고 싶다.세상에 태어나 크나큰 목표를 삼고 인생을 살아가는 지도 모를 지금에 우리 아이들에게 어려운 길로 향하기보다 조금은 쉬운 지름길로 갈수 있도록 길을 알려주는 부모로서의 길을 알려주는 책!!그렇기에 '입시설계,초등부터 시작하라'이책이 정답인것이다.