요리코를 위해
노리즈키 린타로 지음, 이기웅 옮김 / 모모 / 2020년 3월
"요리코를 위해"

장르소설을 좋아한다.스릴러,추리,미스터리소설을 읽는다는건 단순한 소설을 읽는것과는 틀린것이라고 생각한다.장르소설이라고 해도 각기 다른 매력이 있는 소설속에서 범인을 찾고 추리하고 미스터리한 세상으로 빠져들수 있다는게 마냥좋다.어릴때부터 그랬던거 같다.지금처럼 스릴러,추리,미스터리소설 같은 장향한 장르소설에 세계가 구축되지 않은 세상에 괴도 루팡이라는 인물에 푹 빠져서 집에 있는 책들이 닳도록 읽었던 기억이 난다.어떤 책인들 읽는다는게 나에게 나름에 행복감을 주지 않을까만은 장르소설에 매력은 월등하다.하지만 이책은 여느 소설과는 조금 다른점이 참 많았던 소설이라고 생각한다.많은 책들을 읽었다고 자부하지만 책속에 숨겨진 트릭을 따라가다보면 이책에 매력속으로 빠져들 수밖에 없다는 결론점에 도달하게 될것이다.

"오늘 우리는 느닷없이 배신당했다.가장 비열한 배신이다.요리코가 죽었다.이제 막 열 일곱이 됐을뿐인데.살애당했다."
P12
이야기에 시작은 아버지에 수기로부터 시작된다.딸은 부부에게 전부였다.14년전 사고로 인해 어머니는 반신불구가 되어서 침대에서 손만 움직이는 신세가 되었고 뱃속에 임신 8개월이었던 아들은 바깥 세상은 보지도 못한채 사고로 인해 죽음을 맞이해야만 하는 비극을 맞이했다.그리고 외동딸이 되어버린 요리코는 부부에 전부였다.그런 요리코가 외출을 한뒤 집으로 돌아오지 않았고 이런적이 없었던 요리코이기에 걱정으로 날밤을 새운 아침 불길한 예감은 틀리지 않았고 요리코에 변사체로 발견되었다는 경찰에 전화로 딸에 시신을 확인할수 밖에 없었다.그리고 아버지는 결심한다.그리고 충격적인 사실과 마주한 아버지!!요리코가 임신 4개월이었다는 사실이었다.우연히 요리코에 방에서 발견한 초음파사진에 아버지는 사실을 알게 되었지만 경찰은 왠일인지 부검결과가 나왔음에도 불구하고 교살에 의한 살인이라는 결과만을 통보했을뿐 임신사실은 알리지 않았던것.요리코는 공원에서 일어난 몇건에 사건들과 동일한 성범죄자에 의한 사건으로 밝혀지고 아버지는 요리코에 죽음에 의문을 가지게 되고 스스로 범인을 잡고자 하는데...그것은 아버지가 쓴 수기에 의해 날짜별로 상세하게 수기로 기록되어 있다.아버지에 추리는 이어지고 놀랍도록 세밀하고 치밀한 범인 좁히기에 도달하게 되는데...그리고 범인을 죽이고 자신은 자살을 괴하려 하는데...이야기는 첫부분부터 이미 모든것을 다 보여주는듯,범인과 그리고 아버지에 자살로 마무리 되는것처럼 보여서 이미 많은것을 밝혀버린 이 시점에 이야기속에 어떻게 이야기를 이어갈까.의문이 들었던 부분이었다.사건이 일어나고 범인이 밝혀지는 과정들이 첫장면에서부터 다 밝혀져버린 트릭은 어떻게 해석해야할까.의문을 가지는것도 잠시.....이야기는 그렇게 또 시작된다.

이 책에 특별한 점은 모든 이야기가 다 밝혀진 시점에서 새로이 시작되는것이다.또다른 이야기에 시작은 아버지에 딸에 죽음과 살인동기를 그린 수기에서부터 시작된다.소설속에는 이책에 저자 '노리즈키 린타로'가 주인공으로 등장한다.추리소설작가인 그는 사건 해결에 뛰어난 능력을 발휘한적이 있어 고문같은 역할로 아버지에 수기에 대한 의문점을 추적하기 시작하고 거기헤서 밝혀지는 사건에 반전은 누구도 상상하지 못한 놀라움을 독자들에게 안겨준다.책을 읽다보면 어느정도에 예상을 충분히 해 나갈수 있는데.이책은 전혀 상상하지 못한 트릭들이 숨겨져 있어서 읽는내내 정말 흥미진진하게 책속으로 빨려들어가서 읽은 책이었다.소설속으로 작가가 들어가 사건을 해결하듯이 당신 또한 사건속으로 들어가 사건을 해결해보는것은 어떨까.지금 당장 사건속으로 들어가보고 싶지 않은가.그렇다면 이책을 당신은 손에 쥐어야 할것이다.
"자신이 의식하지 못하는 사이 진정으로 증오해야 할 적을 잃어버리고 손이 닿는 곳에서 증오의 표적을 정해버린겁니다.증오란 결코 이성으로 컨트롤할 수 없는 것이니까요."
P.113