살인자에게 - 김선미 장편소설
김선미 지음 / 연담L / 2020년 2월
"살인자에게"

이야기는 한가족에 같은 상황 다른 생각으로 이어져있다.작은아들진웅.아버지,큰아들 진혁,할머니..5일동안에 일어난 사건들에 각기 다른 자신들에 시선으로 사건을 마주한다.같은 사건을 마주하고도 각기 다른 생각으로 다른 입장에서 사건을 마주하는 가족에 이야기.이들은 무슨 비밀을 간직하고 있는것일까.이야기에 시작은 유등 축제에서부터 시작한다.조용한 시골마을 그곳에서 해마다 유일하게 사람들로 북적되는 마을이 되는기간.올해는 조금 특별하다.10년전 집을 떠나 가족들이 한자리에 모이는 날이기에.할머니와 단둘이 이 마을에서 살아가는 고등학생 진웅이는 가슴에 치유할수 없는 상처를 안고 살아간다.10년전 끔찍했던 그날.아버지는 하지 말아야할 선택을 한것이었다.아버지는 사업실패로 인한 경제적인 부분을 해결하기 위해 동반자살이라는 선택을 하게 된다.말이 동반자살이지 가족들중 그 누구도 선택하지 않았고 독단적으로 행해진 자살.그것으로 단란하지는 않았지만 가족이라는 이름으로 살아가던 이들은 더이상 가족이 아니었다.엄마는 아버지에 의해 살해를 당하고 형 진혁은 아버지가 휘두르는 칼을 손으로 잡아 막아서 목숨을 구햇으며 작은 아들 진웅이는 침대밑에 숨어서 아버지에 문을 피했기에 목숨을 건질수 있었다그렇게 아버지는 살인자로 교도소로 가게 되었으며 진웅,진혁 형제는 할머니가 살고 있는 시골집으로 오게 되었지만 ,그해 유등축제가 한창이던때 한 소녀에 익사사고는 단지 살인자의 자식이라는 이유로 진혁가 살인자로 몰리면서 무죄라는 판결을 받았음에도 불구하고 사람들에 시선을 견디지 못한 할머니에 의해 쫒기듯이 그렇게 서울로 향했었다.그렇게 가족은 뿔뿔이 흩어지고 10년이 흐른 오늘 아버지가 출소하게 되면서 가족들은 시골집으로 모이게 된다.사연 없는 사람들이야 있으냐만은 이 가족에 사연처럼 힘든 일상들이 존재했을까.엄마가 떠난뒤...각기 다른 삶을 살아온 이들에 이야기는 시작된다.

고등학생이 된 진웅이는 사건이 일어난 10년전 겨우 7살이었다.어린 나이게 가족들을 다 잃어버린채 홀로 할머니와 살아오면서 눈치만 보는 불쌍한 아이로 자라난다.그저 사람들눈에 띄지 않고 살아가기를 반복하는 그런 아아였다.이런 진웅이에게는 민기가 유일한 친구이다.모든 아이들에게 방패막이가 되어주던 민기는...책을 읽으면 읽을수록 가족이외에 혹시 범인은 아닐까 의심하게 만드는 인중적인 면모를 지닌 사이코패스였다.사람들은 민기와 절친인 진웅에게 민기를 조심하라고 말하지만 그말에 조금에 의심을 하지 않으채 민기를 유일한 친구로 알았던 진웅에게 민기에 대한 반전은 인상에 남는 장면이었다.
십년여만에 만난 가족들에 재회는 어색하고 껄끄러웠다.누군가는 평생에 원망으로 누군가에게는 하나밖에 없는 아들과의 재회로 들떴을며.누군나는 가족들에 눈치를 보기에 바빴으며...각기 다른 시선은 어쩌면 당연한 것인지도 모른다.그런 그들이 의기투합하여 성묘를 가기로 한날.오랜만에 가족들은 가족다운 흉내를 조금은 내었던 그런 시간이었는데.뜻밖에 사건과 마주하게 된다.폐쇄되어버린 사람들에 발길이 멈춰버린 양계장에서 시체를 발견한것이다.이제 막 풀소한 아버지는 당연히 의심을 받게되고 이야기는 가족중 누군가가 범인임에는 틀림없지만 이야기를 끝까지 읽지 않는 이상은 추리는 읽는자의 몫이다.

사람이란 꼭 그렇다.같은 싸움이 나더라도 각기 다른 입장에서 각기 다른 사람들에 이야기를 들어보면 다른 생각들을 하고 있다는걸 알게 된다.같은 싸움을 보더라도 다른 생각과 느낌으로 받아들이는 것이다.그렇기에 이책속에 각기 다른 시점에서 이야기를 하는 가족들에 모습은 그 인물들이 왜 그랬을까에 대한 의문들을 하나씩 풀어가게 만든다.책을 읽으면서 서로에 대한 오해로 서로에게 상처를 주고만 있는 모습들이..아니면 서로를 감싸주는 모습에서 가족이란 끈은 끓을래야 끊을수 없는건가 하는 생각을 하게도 만들었다.이들에 비극은 10년전 아버지에 동반자살로 인해 시작된 불행이었을까.부모로 인해...동반자살이라는 단어속에 같힌 모순에 대해 생각해보아야 할것이다.아이들은 자신에 소유물이 아님에도 불구하고 자신이 힘들다고 자신이 없으면 아이들이 살아갈수 없다는 생각으로 동반자살속에 자신에 아이들을 넣는것은 잘못된 문제일것이다.사회적문제로서의 관점에서도 생각하게 만드는 면이 존재하는 소설이었다.읽는내내 범인이 누구일까.생각하면서도 가족들에 각기 다른 생각들은 마음을 아프게도 했다.어릴적 상처로 인해 트라우마를 간직하고 살아야했던 진웅에 모습은 가슴아픈 이면이기도 했다.
이책은 분명 소설책이다.하지만 이렇게 많은 여운을 남기는것은 분명 사회파소설다운 내용을 간직하고 있음이리라.잘못된 생각으로 세상을 바라보는 어린 진웅에 친구들 모습은 정말 지금에 현실을 그대로 직설적으로 잘 나타냈으며,모든 의구심을 간직한채 이야기를 풀어나가다.마침내 범인을 만나게 되는 시점에서 만나게 되는 반전은 어느정도 범인에 윤곽을 처음부터 알고 있었음에도 불구하고 거기에 더해진 의미에 가슴이 아프기도 했던 책이었다.재미와 마음에 생각뭉치를 안겨주는 두가지가 존재하는 책으로 남을꺼 같다.암튼 중요한것은 재미있었다는것이 중요하리라.