가끔 궁금해져 넌 어떻게 우는지
송세아 지음 / 꿈공장 플러스 / 2019년 11월

"가끔 궁금해져 넌 어떻게 우는지"

가끔 궁금해져 넌 어떻게 우는지

이책을 읽기전에 눈물에 관한 에세이란 책이 궁금해졌다.예전에는 그랬다.누구든지...친구든 엄마든..동생이든 누군가에게 나에마음을 털어 놓는다는게 그렇게 어려운 일이 아니었던 그런 시간들이 분명 존재했는데..슬프면 슬픔을 표현하고 기쁘면 그 기쁨을 표현하며 서로 위로해주고 기뻐하던 그런 시간들이 분명 존재했는데 말이다.하지만 지금은 마치 자신에 마음을 들키기라도 하듯 사람들은 철저한 가면속에서 살아가고 있는건 아닐까 하는 생각이 들기도 한다.물론 모든 사람들이 그렇다는 것은 절대 아니라는것도 알고 있다.하지만 대부분에 사람들이 감정에 메말라가는것은 사실이 아닐까.시대가 시대이니만큼 숨막히는 일상속에서 자신에 감정을 표현하기 보다는 감추기에 급급하고 나에 감정들이 사람들에게 어떻게 보일까하는 걱정부터 하는것이 일상이 되어버린 지금...이책은 그런 우리들에 감정에 솔직해지자는 그런 마음이 담겨져 있는것이 아닐까.솔직하지 못한 우리들에 감정들이 마음에 상처를 남기고 스스로를 힘들게 하고 있지는 않는지..나는 아닐거라고 나자신만은 그렇치 않을거라고 생각하며 살아왔지만 나도 어느새 바쁜일상속에 나 자신을 숨기기로 했는지도 모른다.난 언제나 내 감정에 솔직했다.하지만 상대방을 배려한다는 이유로 그것이 어쩌면 나를 위한 일일지도 모른다는 이유로 나도 모르는 사이에 나에 감정에 충실하지 못했는지도 모른다.눈물에 관한 다른 시선 다른 생각 다른 이야기속으로 들어가 보자.

당신에 눈물은 어떤 눈물인가요.당신은 어떻게 눈물을 흘리나요.당신은 눈물이 많나요.당신에 눈물은 어떤 의미로 당신에게 다가온나요.사람에 감정은 다양한 감정으로 이루어져 있다고 한다.눈물도 마찬가지다.눈물은 그저 슬프면 흘리는 감정에 변화라고 하지만 가만히 생각해보면 눈물 또한 다양한 감정으로 흘러내린다는걸 알수 있을것이다.슬플때,기쁠때,미안한감정일때,행복할때....등등 이런저런 이유로 눈물은 어떨때는 주책맞게 흐르고 어떨때는 보이지 말아야 할 상대에게 슬픔에 감정으로 흘러내리며 어떤땐 한없이 행복에 쌓여 있을때 나도 모르게 눈물이 흐르곤한다.하지만 그런 눈물에 감정들을 우리는 어느새 남들에게 보여서는 안되는 부끄러운 모습으로 다가와 버렸다.주책맞다.재 왜 저래...이런 눈길로 쳐다본다면 ..그리고 슬픔에 잠겨 '울지마,울지마'..하는 위로들에 울고 있는 내가 잘못하고 있는건가하는 생각에 어느샌가 사람들에게 나에 모습을 감춰 버리게 된다...그런 감정들에 이야기들이 이책 '가끔 궁금해져 넌 어떻게 우는지'에 담겨져 있는것이다.솔직하지 못해 감정들을 숨긴채 자칫 마음에 병으로 남을지도 모를 그 일상들에 소소한 감정들을 저자는 우리에게 전하고자 하는것이다.

"마음 놓고 울어 본 적 있나요.?

언부터 우리는 남들 앞에서 우는 것을 부끄러워하게 된 걸까요?

나약해 보이기 싫어서

울면 지는 것 같아서

아무도 내 마음을 몰라줄 것 같아서

우리는 갖가지 이유로 눈물을 외면합니다

괜찮다고,잘살고 있다고

매일 오늘을 버텨내고 있지도 모릅니다.

어쩌다 우리는 눈물에 인색해진 걸까요

슬플 때는 물론이거니와 고마울 때,미안할 때 화가 날 때

심지어는 웃길 때까지.

진심 어린 모든 감정에 눈물이 동반할 뿐인데 말이죠.

가끔 궁금해집니다.다들 어떻게 우는지

아니,어떻게 진심을 보이며 살고 있는지요.

사람이 살아가면서 좋은일만 웃을일만 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 매번하게 된다.그리고 긍정적인 사람을 볼때면 매번 부럽다는 생각도 하게 되는 상황도 많았었다.나만 왜 이렇게 감정에 휘둘려 살아가는걸까.나는 왜 이렇게 감정에 소용돌이에서 매번 힘들걸까...이런 생각으로 힘들어하는 사람들도 많것이다.하지만 인간이기에 수많은 감정들을 느끼며 살아가는것이 아닐까.그렇기에 그 감정들을 이제는 숨기기보다 표현하고 살았음하는 마음이 이책속에는 가득하다.별거 아닌거 같은 사소한 그런 문제들을 우리는 잊어버리고 살아가고 있는것이다.울지 말라는 말이 위로가 아닌 우리가 살아가고 있는 숨쉬고 있는 수많은 감정들이 소용돌이 치는 이 세상속에 존재했으면 하는 마음을 "가끔 궁금해져 넌 어떻게 우는지"이책속에 담아 놓았다.당신의 마음속에 선물하는 책한권이 필요하다면 이책이 바로 그책이다.힘들고 지치는 불완전한 내마음에 선물하는 책.