1일 1클래식 1기쁨 - 하루하루 설레는 클래식의 말 1일 1클래식
클레먼시 버턴힐 지음, 김재용 옮김 / 윌북 / 2020년 1월

"1일 1클래식 1기쁨"

1일 1클래식 1기쁨

어릴적부터 다양한 음악을 들으며 성장했다.지금도 마찬가지다.책이 나에게 없으면 안되는 존재이듯이

음악 또한 나에겐 소중한 삶에 동반자라고 할수 있다.하지만 수많은 음악을 들으면서도 가까이하기에

너무 먼 음악은 클래식이다.길거리에서 티비에서 들리는 곡들은 언제어디서든 검색이 바로 되는 시절에

살고 있는 나이지만 유명한 곡이 아닌 이상은 어떻게 어떤식으로 어떤 의미를 두고 들어야하는것인지

알지 못하는게 사실이다.그래서일까.듣는것을 좋아하기는 하지만 모르고 들을때와 알고 들을때에

가치는 분명히 달라진다는걸 알고 있기에 이책을 보자마자 반가운 마음이 들었다.당신은 클래식을

얼마나 잘 알고 있는가.음악가에 삶과 음악에 배경에 대해 알고 듣고 있는가,곡을 들으며 곡에 의미를

알고 싶었던적이 존재하는데 몰라서 답답했던 기억이 존재하는가...이 모든것중에 단 하나라도 당신에게

해당되는 조건이 있다면 당신은 당장 이책을 들춰봐야 할것이다,그 질문들에 답을 알려줄테니 말이다.

그럼 책속으로 들어가보자.하루에 한곡씩 하루 분량의 기븜이 고스란히 당신에게 전해질것이다.

BBC 클래식 방송 진행자이자 소설가이기도 하며 명성이 자자한 세계적인 바이올리니스트인

이책의 저자 클레먼시 버틴힐이 전하는 음악에 대한 이야기는 알기 쉬우면서도 어떻게 이런

발상으로 클래식을 좋아하지만 어려워하는 그 누군가에게 보물 같은 음악에 존재와 음악속에

얽힌 비밀스럽고 신비로운 이야기를 써내려갈수 있었을까하는 생각이 드는 바로 이책이었다.

무엇이든 한꺼번에 자신에게 몰아치는 부담감은 견디기 어려운 숙제를 던져주는것 같으며

하기도 전부터 부담감으로 힘들어하는것이 오늘날 이 시대를 살아가는 우리네들 것이다.

바쁜 현대인들에게 하루한곡에 한기쁨이라는 부담스럽지 않고 차근차근 알아가는 그 순간들을

이책과 함께 만들어나갈수 있다.음악을 알고 그 음악을 만든 사람에 대한 정보를 알아가고

음악에 얽힌 이야기들을 들어나가는것 그래서 더 가치감을 소중히 만들어가는 귀가 즐거워지는

책이 바로 이책인 것이다.지금까지 볼 수 없었던 매력을 느끼기에 충분하다.

무엇을 놓치고 무엇을 들어야만 잘 듣는것인지..왠지 들으면서도 이렇게 듣는것이 바른것인지에

대한 의문을 가져본 사람이라면 이책을 집어든 순간 나에게 꼭 맞는 책이라고 웃음을 지을지도

모른다.나 또한 그랬으니 말이다.책이 가득한 공감속에서 음악과 함께 책을 읽는다는것은

그 어떤 기쁨보다도 크나큰 기쁨을 안겨준다.책과 음악을 동시에 가능한 이책이 그래서

더 좋았던 이유이다.바쁜 일상속에서 음악 한곡이 주는 위로와 아름다움에 가치는 굳이

음악을 공부하지 않아도 마음으로 전해져오는 위로를 선물해준다.

"클래식 음악이 다른 종류의 음악보다 '우월하다(아주 잘못된 생각이다)고

생각하는 사람들,또는 클래식 음악은 특정 배경,특정 교육 수준,특정 피부색을

가진 사람들의 전유물로 남아 있어야 한다 (가장 나태하고 역겨운 수준의

기회 강탈이다)고 내심 믿는 사람들도 있다"

이런 생각들로 음악이라는 틀에 조건을 다는 사람들에게 저자는 클래식 음악의 세계가

마치 초대받지 못한 파티 같은 것이라고 느끼는 사람들에게 손을 내미는것이 바로 이책이라고

말하고 싶다고 했다.수많은 음악을 접하는 라디오 진행자로서 그는 음악이 다양한 조건에

의해 움직이는것을 용납하고 싶지 않았던 마음이 그대로 느껴지는 대목라고 생각한다.

지금까지 이런 책은 없었다.귀도 즐겁고 눈도 즐거운 클래식 안내서가 되어주는

어렵지 않게 클래식으로의 지름길을 알려주는 책!!말이다.하루에 하나씩 한곡으로 기쁨을

오롯이 나에게 전달할수 있어 더할나위 없는 조건을 선물해주는 이책으로 꾸준히 클래식을

알아간다면 나도 클래식에 대한 지식을 쌓을수 있으리라.음악을 듣는다는건 이유가 있어서가

아니라 마음이 움직이는대로 들어야함이 정답일지도 모르나.이책이 주는 의미는

이책을 직접 느껴봄으로써 스스로 알아갈수 있을것이다.정답은 자신만이 간직하고 있는 것이니까.