할아버지와 꿀벌과 나
메러디스 메이 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2019년 11월

"할아버지와 꿀벌과 나"

할아버지와 꿀벌과 나

예전에는 그러지 않았던것 같다.내가 어릴적만해도 부모가 아이를 학대하고 아이를

자신의 소유물인것처럼 행동하며 낳았다고해서 부모가 아니거늘 부모이기를 바라며서도

부모로서의 행동은 외면해버리는 그런 행동말이다.아니 어쩌면 아주 오랜시간동안 이런

일들이 비일비재하게 일어났을지도 모르지만 베일에 쌓여 철저히 가정사라는 이름으로

치부되어 묻혀져 세상에 나오지 못했을수도 있었을것이란 생각도 해본다.인간이란

망각에 소유자라 자신에게 일어나지 않는한..그리고 그 누군가에게 일어나는 불행을

마주하지 않는이상 사실을 외면하고 살아가는것이 사실이기 때문일수도 있을것이란

생각이 든다.여기 다섯살이란 어린나이에 부모라는 기둥아래 사랑받으며 자라야하지만

너무도 어린시절 부모가 존재하지만 가족이라는 울타리속에서 부모와 함께 삶을

살아가지 못한 한 소녀가 있다.이미 자라서 기자가 되었으며 문학상을 탈 정도에

명성을 누렸지만 그녀에 어린 시절은 불운해서 슬픈 기억에 망각속에 자리 잡아있다.

그 기억속 할아버지와 꿀벌과 함께 살아온 시간들이 존재했기에 지금에 자신이

존재하는것이라고 말하는 이책에 저자 메러디스 메이!!불운하다고 생각했지만

그래도 엄마와 아빠라는 존재속에 살아갈때는 기억속 한조각에 행복이라는

단어가 존재하기도 했다.매일같이 싸움을 하고 매일같이 슬픔에 젖어 있는듯한

엄마에 모습을 바라보며 이별을 예감했지도 모른다.어린시절 깊은잠에 빠져있을

새벽녁 갑작스러운 외출은 더이상 자신이 살고 있었던 집으로 돌아갈수 없음을

말해주지 않았다.부모는 그녀에게 단 한마디에 설명도 하지 않은채 이혼을

결정했고 아빠와 이별을 한채 자신의 외가가 있는 캘리포니아로 오게 된 메이

그곳에서 혼란에 시간을 보내야만 한다.이제 더이상 그녀에게 부모에 울타리가

아닌 외조모에 손에 이끌려 살아가야만 하는것이다.앞으로에 시간은 어떻게

흘러갈까.상처 입은 한 소녀와 할아버지.그리고 꿀벌에 이야기속으로 들어가보자.

낯선곳에 도착한 메이는 그곳에서 넓은 마당에 정차되어진 버스를 한대 발견한다.

그것은 낡은 군용 버스를 개조해 만든 꿀버스였다.꿀벌들이 끊임없이 꿀을 나르는

그곳에서 꿀은 만들어지고 있었으며 할아버지에 모습은 메이의 눈에 행복에 가득찬

모습으로 비춰졌다.낯선 환경속에 엄마는 더이상 엄마라는 단어에 어울리는 사람이

아니었으며 강압적이고 무서운 할머니에 비해 자신에 일에 행복해하며 살아가는

할아버지에 모습은 메이에게 의지할수 있는 유일한 것이었지도 모르지만 메이는

꿀벌과 할아버지와 함께 하고 싶었다.그렇게 할아버지를 쫒아다니면서 꿀벌에

대해 알아갔고 자연속에서 인간에 의해 상처받은 어린 소녀에 마음은 꿀벌을

바라보며 치유해감을 자연에 신비로움을 깨달으면서 살아가게 된것이다.

부모라는 존재는 그저 아이를 낳았다고해서 그 가치를 유지하는것은 결코 아님을

이책을 통해 절실하게 깨달을수 있으며 나도 두아이에 엄마라는 이름으로 살아가기에

더더욱 마음이 아픈 부분이었다.아이는 그저 스스로 자라나는 잡초가 아닌대도 불구하고

어린 아이에게 엄마라는 존재는 무기력함과 상실속에서 살아갈수 밖에 없었을까.

이책을 통해 메이라는 한아이에 단순한 자서전같은 개념에 생각에서 머물지 않고

부모의 이혼,가족의 상실속에서 엄마가 충분히 남매를 위해 삶을 살아갈수도 있을

상황이었지만 모든걸 포기한채 정서적으로 폭력을 가하는 행동으로 학대를

하는것과 마찬가지이며 그 모든 상황속에서도 자신의 길을 찾아갈수 있었다는것에

대한 이야기에 주목해야할것이다.모든 상황속에서도 아이에게 진정으로

필요한것에 대하여 그리고 그 모든것에 자연이 존재했음을 바라보며 꿀벌이라는

곤충에 그치는것이 아니라 저자에 삶속에서 들여다보듯 인간과 자연이 존재함을

바라보겠끔 해주는 책이 바로 이책이란 생각이 든다.그저 자신에 이야기를

무덤덤하게 내밷는 이야기라고 생각했다.하지만 이책은 다양한 관점에서 많은

사람들이 읽을수 있는 필독서가 되어야할 책이란 생각이 든다.한 여성을 통해

바라본 모든것에 우리는 주목해야하고 관심가져야함을 알게되어야하기

때문이 아닐까.메러디스 메이 그녀에 삶에 더 좋은일만 가득하길 빌어본다.