정말 갈 곳이 없을까요? 웅진 세계그림책 197
리처드 존스 그림, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 1월

"정말 갈 곳이 없을까요?"

정말 갈 곳이 없을까요?

동화책을 전문가는 아니지만 여태까지 읽은 책중에 이렇게 복합적인 마음이

공존하는 동화책을 읽는건 처음이란 생각이 든다.여러 마음이 롤러코스터를

타는것처럼 왔다갔다 하는것은 이책을 읽어본 사람만이 느낄수 있는것이리라

심각함을 알면서도 안그런 사람들이 그러는 사람들보다 훨씬 많음에도 불구하고

여전히 거리에는 유기된 동물들이 떠돌아 다니는게 현실이다.그래서 더 마음이

아프고 더 슬펐을수도 있으리란 생각이 든다.어느 곳에서도 존재하는 그 아픔을

들여다보고 많은 사람들이 함께 그 아픔을 느끼고 깨닫기를 바라는 마음이

온전하는 '정말 갈 곳이 없을까요'책속으로 들어가보자.

빨간 스카프를 목에 맨 작은 강아지 페르!!푹 숙인 고개를 한채 힘없이 정처없이

걷는 페르를 바라보며 누군가에게 한때는 사랑받았던 개라는걸 알수 있다.

하지만 사정으로 인해 버려진 페르...페르는 그렇게 남겨졌고 정처없이 낯선곳을

헤매이는게 일이 되어버렸다.한때는 사랑받고 안락한곳에서 살아가던 반려견이

그 어디에서도 자신을 바라봐주지 않는 낯선곳을 찾아 헤매여야 한다는것은

어떤 기분일지..차가운 도시에 바닥은 페르에게 절망만을 안겨주며 사람들에

무관심과 냉대는 여태까지 느껴보지 못한 감정들이기에 작은 강아지 페르는

슬픔과 절망만이 남아있다.이런 장면들이 처음부터 이어지며 마음이 너무 아팠다

우리집에도 반려견이 있다.수많은 동물을 키우고 슬픔을 견디기 힘들어 이별이

힘들어 이제는 어떤 이유에서든 애완동물은 키우지 않기로 했던 우리 가족에게

지금에 반려견은 길을 잃고 헤매이던 유기견이었다.받아들이고 싶지 않앗던 아이라

마음을 두지 않았지만 우리 가족에 마음을 열어 우리집에서 살게 된지 벌써 6년이라는

시간이 흘렀다.이 책을 읽으면서 마음이 더 와닿았던건 이런 이유 때문이기도

했으리라는 생각이 들기도 했지만 수많은 사람들이 많은 이유로 반려견을 유기견으로

만드는 상황이 생기면서 수많은 개들이 고통을 받고 있는것이 사실이다.

책은 이런 문제들을 보여주며 또다른 시각으로는 아이에 등장으로 어린 동심으로

페르에게 다가가는 마음만을 보여주는 단순한것이 아니라 아이는 그저 멀리서

페르를 바라보면서 지켜보며 페르에게 끊임없이 시선을 던진다.그러다 비로소

페르와 아이가 눈이 마주치는 순간 둘은 서서히 마음을 열고 친구가 되어감을

아이에 시선으로 그려낸다.책은 단순한 유기견에 모습으로 그 문제만을 보여주는 것이

아니라 우리가 살아가면서 사람과 사람에 사이를 어떻게 이어가며 관계를 맺어가는지

페르와 아이에 시선에서 보여준다.이책을 읽는 아이들에게 이런 관계에 중요성을

알려주는것이다.아이들이 성장하면서 마주하게 될 타인과의 관계를 어떻게

맺어가는가는 그만큼 중요한것이기에 책은 자연스럽게 그 중심에서 바라보며

느끼게 해준다는점과 아주 다양한 감정으로 아이를 감정에 변화에도 다가설수

있다는 점에서 이책은 아이에게 소중한 추억뿐만이 아니라 아이에게 새로운 감정들과

변화들을 가지게 하는 기억속에 남을 그림책으로 남을것이란 생각이 든다.

처음에든 슬펐고 안스러웠고,마음이 아팠으며,페르를 바라보는 아이에 시선을 느끼면서

어쩌면하는 기대감으로 마음이 설레였고 서로 알아가는 그 과정들이 참 마음에 와닿았던

페르앞에 그나마 새로운 희망이 생긴것에 안도하는 마음과 인간관계에 대함을..

그리고 앞으로 살아갈 세상에 한발 나선 페르에게 응원에 메시지를 건네고 싶은

여러 마음들이 존재하는 한권에 그림책을 만난것에 나뿐만이 아니라 이책을 읽는 모든

아이들에게 이런 감정들이 생기리라.한권에 그림책이 주는 소중함을 또 한번 느낄수

있는 소중한 시간이었다.누군가에게 읽어주고 싶고 선물하고 싶은 책이 바로 이책이

되길 ...이글을 읽고 있는 그 누군가에게 그 마음이 전달되길 바래본다.