바다에서는 베르사체를 입고 도시에서는 아르마니를 입는다 - 패션 컨설턴트가 30년 동안 들여다본 이탈리아의 속살
장명숙 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 1월

"바다에서는 베르사체를 입고 도시에서는 아르마니를 입는다"

이책을 처음 만났을때 어떤 책일까 궁금증을 자아내게 했고

"커리어 그랜마 유튜버 밀라논나의 이탈리아 이야기"라는 글속에

그저 유튜버가 말하는 이탈리아 이야기로 생각했다.궁금증에

유튜버를 확인하게 되었고 어쩜 저렇게 멋지게 나이드셨을까하는

생각이 먼저 들었던게 사실이다.나이를 들어간다는것은 늙고

병드는것에 표본이라고 생각하던 시대는 이제 지나가지 않았을까

나이가 들었다고 어른이 다 되는것도 아니고 나이가 들어감에

그 모습 그대로 멋지게 자신에 인생을 살아가는것!!그게 내 인생에

롤모델이다."난 멋있어지겠다"라는 자신에 단순한 생각으로 하나로

패션계에 입문과 동시에 우리나라에 최초에 밀라노 패션 유학생이

되었던 그녀 장명숙.그녀는 무슨 용기로 그렇게 최초라는 이름으로

유학생이 되었던걸까.이탈리아라고 한다면 패션에 도시로 유명해

전세계 패션 관계자들이 모여드는 나라라고 한다지만 그녀에 용기는

대단하다는 생각이 든다.그렇게 패션에 대한 열정으로 시작한 패션에

여정은 40여년간 현재까지도 진행형이다.한국과 이탈리아를 오가며

무대의상을 제작하고,명품 바이어로서 가장 핫한 아이템으로 이태리의

매력을 우리에게 전달하는 역할을 했으며,지금은 문화 코디네이터로

세상이 더 좋은 방향으로 흘러가길 바라는 마음으로 한국의 문화를

많은이들에게 전달하고 싶은 마음을 담아 활동하고 있다.

이런 모습만으로도 멋짐을 그대로 풍기는 그녀이지만 나이듬은 어쩔수

없다는걸 느끼면서 산다고 했다.하지만 삶에 찌든 노인네로 살고

싶지는 않다는 일념으로 60대라는 나이임에도 불루하고 밀라논나라는

명으로 유튜버 크리에이터로 활동하고있다.

이탈리아를 사랑하게 된지 30년이라는 시간이 흐른 그녀에게

진짜 이탈리아 이야기를 본격적으로 들어보자.그동안 우리가 동경했던

그곳으로 밀라논나 그녀가 우리를 안내해 줄것이다.

처음 그녀가 이탈리아로 향하던 길은 멀고도 험했다.지금이야 직항이 생겨서 이탈리아로

가는길이 조금은 수월해졌다고는 하지만 36시간이나 걸리는 머나먼여정을 그녀는 홀로

떠났으며 패션에 도시 이탈리아로 생각하는 그곳은 무법의 도시였다고 한다.

도둑질이 행해지고 소매치기가 득실거리는 세상속에 패션공부를 위한 유학생은 조그마한

나라에서 온 동양인에 불과했다.지금은 명품에 도시,맛있는 음식으로 누구나 가고 싶어하는

나라로 변했지만 그녀가 바라본 40여년전 이탈리아는 변해가고 변모하는 과정을

그대로 지켜본 일인이로써 이탈리아에 관한 이야기는 무궁무진하다고 말한다.

이런 무법천지인 이탈리아가 어떻게 변화하고 우리가 알고 있는 이탈리아는 제대로

알고 있는것인가에 대한 의문점에 관한 모든것을 밀리논나 그녀를 통해 알아볼수 있는

이책은 패션 컨설턴트 그녀의 직접 경험해보고 느껴본 결과들을 토대로 궁금증을

풀어내고 있다.그녀에 놀라운 경력은 그런 궁금증을 풀어내기에 충분하기에

이탈리아의 속살을 한가득 보여준다는 책속에는 그야말로 제대로된 모습에 이탈리아를

볼수 있어 좋았다.우리가 동경적인 나라로만 알고 있었던 그곳에 대한 모든것은

우리에게 어떻게 다가올까.요즘은 패션에 대한 관심이 그저 흔한 현상이 아니라

쉽게 일반인들도 접할수 있고 스타일링에 대한 관심도 극대화되고 있는것이

사실이다.하지만 패션은 남들에게 멋지게 보이기위한 수단이 아니라 문화라고

밀라논나,그녀는 말한다.패션과 사회적 연관서에 대한 이야기는 그래서 더

흥미로웠고 패션에 대한 다른 눈으로 바라볼수 있는 의미있는 시간이었다.

단순히 패션이 소비하고 멋을 내는데 그치지 않고 사회적 연관성에 대해

재미있게 풀어나가며 이런 탐구들은 이탈리아가 패션과 디자인 왕국으로

거듭날 수 있었던 발자취를 남기는 토대가 되었으며 우리나라에 패션디자인에

대한 애정어린 관심 또한 계속 진행되어야함을 이야기하고 있다.

이 책속 이야기들이 어떻게 60대 할머니라고 불리우는 유튜버가 쓴 책이라고 할수

있을까.읽는내내 대단하다는 생각과 너무도 닮고 싶은 사람이라는 생각을 절로 하게

되는 시간과 마주했다.물론 그녀에 패션에 대한 사랑과 열정을 따라갈수는 없지만

어떤 일을 하고 새롭게 도전할수 있는 열정적인 면모는 닮아갈수 있지 않을까.

아울러 이탈리아라는 나라에 대한 끝도 없는 동경에서 벗어나 제대로 알아갈수 있는

시간들과 마주해서 더더욱 좋았다.여행정보지에서나 패션관련 책으로나 만나보던

이탈리아에 대한 모든것을 알고 싶다면 지금 당장 이책을 펼쳐보길 바래본다.