비커밍 다이어리북 - 참 괜찮은 나를 발견하는 155가지 질문들
미셸 오바마 지음, 김명남 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 12월
"비커밍 다이어리북"

새해가 되기전 가을이 시작되면 그때부터 다이어리들이 쏟아져 나오는것 같다.
한해가 한사람이 다이어리를 얼마나 쓸수 있을까하는 생각을 해보곤 한다.
왜냐면 다이어리 욕심이 하늘을 찌르는 사람이 나란 사람이기에.기껏 쓰는 다이어리는
두 세권이다.책에 관한 다이어리,일상 다이어리.일에 사용하는 다이어리...
그러면서도 매해가 시작되면 다이어리를 한가득 쌓아놓고 나를 위해 일년을 함께할
다이어리는 어떤게 좋을까.들춰보고 재어보고 넘겨보고 꼼꼼히도 살펴본다.
요즘은 단순하게 다이어리를 쓰고 기록하는 단게가 아닌 나를 위한 다양한 다이어리들이
출간되는것이 현실이다.다이어리 욕심이 책만큼이나 많은 나에 눈에
딱 띄는 다이어리북이 있었으니 바로 이 "비커밍 다이어리북"이었다.
'참 괜찮은 나를 발견하는 155가지 질문들'이라는 이 다이어리북은 2018년 11월
미국뿐만 아니라 전세계에 동시출간되어 전세계적으로 1000만부가 판매되었다는
기록을 세운 미셸 오바마의 비커밍은 역사상 가장 성공한 자서전이라는 평가를
받고 있다고 한다.2018년 출간당시 시대의 아이콘으로 남은 그녀에 책은 실로
대단했음을 알수 있다.미셸은 미국 최초의 퍼스트레이디로 불리지만 그녀에 책속에서는
전혀 정치적인 성향은 발견할수 없다.그래서 사람들에게 더 사랑을 받았는지도 모를리라
세상을 살아가는데 남들과 어울려 삶을 살아가야하는 세상이지만 남들보다 나자신이
존재함으로써 더 인간관계는 발전하게 되는것이리라.그런점에서 미셸의 글들은
나란 존재를 좀더 들여다보고 받아들이고 세상속에 나의 목소리를 제대로 낼수 있도록
하는 부단한 여정이 솔직하면서도 단단하게 그려져있어 젊은 독자층들에게 선풍적인
지지를 받으며 비커밍은 새로운 키워드로 자리 잡을수 있었다.
자신의 자서전을 통한 이야기에서 벗어나 이제는 '비커밍 다이어리북'으로 인해
나를 알아가고 나를 발견하고 방아들이고 남들과 나누는 과정를 배워갈수 있도록
이 다이어리북은 당신에게 길을 알려준다.다이어리북은 은밀하고 소심한 나엑
이야기들로 가득차야하며 기록에 그치는 그런 단순한 과정일뿐이라고 생각하는이들에게
이 다이어리북은 그래서 더 필요한 필독서로서의 의미를 가지게 해주며 이 한권의
다이어리북에 나를 기록하는 과정을 완료한다면 나만의 자서전이 되어져있지 않을까.

"비커밍,무언가가 되어간다는 것은
어딘가에 다다르거나 어떤 목표를 달성하는 것을 뜻하지 않습니다.
그것은 앞으로 나아가는 움직임,진화하는 방법,더 나은 자신을
끊임없이 추구하는 과정입니다."
가만히 생각해보면 나 자신을 알아야하고 나 자신을 사랑해야하며 나자신을 기록하는
모든것들에 얼마나 소홀했는지에 대해 생각하고 고민하고 기록했던적이 그닥
많지 않았다는 생각이 든다.하루가 바쁜 일상이라.다이어리는 그저 기록을 남기는
일기라고해봐야 몇줄을 기록하는 과정이 다이니...이 다이어리북을 펼쳐보고
이책이야말로 제대로된 나 자신을 위한 과정을 제대로 알아갈수 있으리란 생각이 들었다.
기록을 해야하는 강박관념을 가져야함을 무언가를 써야함을 그 과정들을
하나하나 기록한다는것은 이책이 완성되는 순간 더 알수 있을것이며 시간이
흘러 이 다이어리북을 들춰 봤을때는 미소를 머금을수 있지 않을까하는
생각이 든다.참 괜찮은 나를 발견하는 155가지 질문들중 하나에 오늘도 나는
기록으로 남겨본다.나를 발견하는 빛나는 여정에 한걸음 다가서기위해...