파인드 미 - 《콜 미 바이 유어 네임》 속편 콜 미 바이 유어 네임
안드레 애치먼 지음, 정지현 옮김 / 잔(도서출판) / 2019년 12월

"파인드 미"

파인드 미

그 언젠가 '그해,여름 손님'을 읽고 이런 거침 없는 사랑도 있구나 하고 큰 충격을

받았던 때가 생각난다.사랑이라는 단어는 여러 의미로 여러 사랑으로 많은 뜻을

그 단어안에 간직하고 있다고 생각한다.열 일곱살 엘리오와 스물네 살 올리버의

거침없는 사랑은 내가 생각하는 사랑은 얼마나 우물안 사랑이었는가 생각을 하던

그런 순간이 있었다.그해,여름 손님 리마스터판인 콜 미 바이 유어 네임 그 이후의

이야기로 속편에 이야기로 이어지는게 바로 이책이다.사랑을 했지만 각자에 삶으로

돌아가 다른 삶을 살았던 엘리오와 올리버에 이야기가 마침내 마침표를 찍을수

있을까.궁금한 마음이 컸던게 사실이다.이책은 총 4장에 이야기로 이어져 있다.

각기 다른 이야기로 이어진듯 하지만 ...각기 다른 매력을 지닌듯 보이지만

이어지는 이야기도 각기 다른 이야기를 하는것 같지도 않게 이야기는 흘러간다.

템포,카덴차,카프리치오,다 카포...이렇게 음악적 용어들로 이루어진 각장에

사랑에 이야기는 첫장부터 마음을 흔들기에 충분했다는 생각이 든다.

사랑에 대한 각기 그들에 감정 묘사는 한 단어 한 문장마다 너무 좋았고

그런 감정 묘사들을 뛰어넘어 시간의 변화속에 흘러가는 사랑에 대한

모든것을 제대로 보여준다.특별한 그들에 사랑은 변수 많기에 더 관심이

가는게 아닐지도 모른다는 생각이 든다.그들의 특별한 사랑속으로 들어가보자.

이야기에 시작은 엘리오에 아버지 새뮤얼의 이야기로 시작된다.올리버와 헤어진뒤

피아니스트로 활동하고 있는 엘리오를 만나기 위해 기차에 올라탄 이혼한 그의 아버지

새뮤얼.기차가 막 출발할려는 순간 자신에 옆자리에 우연히 앉게된 그녀를 바라보며

새뮤얼은 묘한 호기심에 끌리게 된다.그녀에 이름은 미란다.암에 걸려 곧 죽음을

맞이할 아버지에 생일을 축하하기 위해 로마행 기차에 올라탔다고 했다.

그들은 우연한 기회에 이야기를 시작하게 되고 자신들도 모르게 자신들에 속 마음을

고스란히 서로에게 들어내 보이게 된다.엘리오에게 바람을 맞은 새뮤얼을 대신해

미란다는 자신에 아버지 생일파티에 초대하기에 이르게 되고 처음 만나는 미란다에

그것도 아버지에 생일파티라니..하지만 미란다에 제안을 무시할수 없는 새뮤얼은

그녀가 이끄는대로 따라가게 되고 아버지에 생일파티후 그들은 둘만에 시간을

보내며 이혼후 지루하고 무료한 생활속에 자신감저 잃어가던 새뮤얼에게 그녀는

마법과도 같은 시간을 선물해 준다.하지만 이런 꿈같은 시간들이 그저 젊은 미란다에

늙은 남자에 대한 환상은 아닐까 마음속으로는 끝없이 의심을 하게 되는 새뮤얼

하지만 미란다는 그 어떤 남자를 만나도 자신에 마음속에 들어오지 않던 사랑이는

감정이 새뮤얼이란 한남자에게 마법처럼 일어나고 있다는것을 스스로도 놀라고

있을뿐이다.그들은 그렇게 자신들에 감정에 충실하며 사랑을 만들어간다.

"새로운 사람이 주는 마법은 절대로 오래가지 않기 때문이죠.원래 우리는 가질수

없는 사람만 원하니까요.잃었거나 내 존재조차 모르는 사람만이 우리에게

흔적을 남기죠.다른 사람들은 메아리나 있을까."

P.19

책속은 독자들에게 친절하지 않다.시간에 흐름을 설명하지도 이해를 구하지도 않는다.

하지만 그것을 자연스럽게 이해하고 연결지으며 그들에 감정들을 느낄수 있는건

저자에 서술이 그만큼 와닿는것이리라.인생에 마지막장이라고 생각했던 새뮤얼에게

인생에 큰 변화를 가져오며 사랑은 ing...라는 여운으로 남겨 두었으며.

그리고 각자에 삶을 살아가면서도 서로를 지독히도 그리워하던 올리버와 엘리오는

마침내 먼길을 돌아돌아 서로에 사랑을 확인하고 함께하기를 선택하게 된다.

서로에 사랑은 적절한 순간에 독자들에 마음을 사로잡으며 적극적인 사랑으로

모양을 만들어 우리에게 다가왔으며,진정한 사랑을 서로에 감정들로 오롯이

이어가며 섬세한 대사들로 사로잡히게 만들었다.책을 읽는내내,로마에

어느곳에서 독자들에 감정들을 자연스럽게 이끌어 내어 함께 거리를 거닐고

서로를 그리워하고 만나게 했으며 사랑에 결실을 이루게 했다.

저자에 사랑은 조건과 사회속 지위,특별함을 나타내고자 하는것이 아니라

그저 사람과 사람을 통해 섬세하게 사랑에 음악선율을 제대로 만들어냈다고

생각한다.마지막장을 덮으면서도 이 여운이 오래토록 남을꺼라는걸

예상했다.덕지덕지 붙혀진 포스트잇처럼 두고두고 꺼내어 읽을 또 한권에

책이 나에게 다가왔다.사랑에 대한 특별함을 오래토록 간직하고 싶다.