관계의 과학 - 복잡한 세상의 연결고리를 읽는 통계물리학의 경이로움
김범준 지음 / 동아시아 / 2019년 12월

"관계의 과학"

관계의 과학

관게의 과학!!이책을 처음 접할때부터 궁금증에 사로잡혔다.

통계물리학,관계와 과학에 연결고리는 과연 무엇일까.무엇을 이야기하는것인지

도무지 감을 잡지 못하고 책속으로 들어간것이 사실이다.책이란 무한한 정보를

알기 위해 접근하기도 하지만 워낙에 많은 정보에 홍수속에서 책에 대한 정보 또한

무궁무진하게 알기 쉽기에 책을 읽기전에는 책에 대한 정보를 검색하지 않는 버릇이

있다.그래서일까.관계와 과학이라는 어울리지 않는 조합은 무엇을 이야기하고자

하는것이지 이해력을 발휘하기는 쉽지 않았다.과학에 발달로 우리는 많은것을

누리며 살아가고 있다.그러나 과학이라는것은 어려운 단어라는걸 모두다 알기에

가까이하기엔 너무도 먼 당신이랄까.대학에서 통계물리학 교수인 저자는

통계물리학이 복잡한 세상의 연결고리를 읽는 경이로움이라는걸 증명한다.

이책은 복잡계 물리학자인 저자에 정보력 가득한 이야기들이 담겨져 있다라는

생각이 든다.책에서는 물리학을 비롯한 과학을 우리와 좀더 친숙하게

함께하고자하는것들이 책속에 고스란히 담겨져 있다.

우리의 일상과 친구 관계,사회 현상과 자연재해,재해등 자연현상에 이르기까지

작은 이런 문제들이 어떻게 전체로서의 의미가 되고 사건이 되고 현상이 되는지

통계물리학이라는 분야에서 바라보며 이야기하고 있다.

"사람들의 관계의 구조를 생각하지 않고 사회를 이해하려는 시도는

올 하나 없는 그물 아닌 그물로 고기를 잡을려는 헛된 시도를 닮았다

사람들이 서로서로 관계를 맺고 살아가는 연결의 구조는 우리 사회에

대해 많은것을 알려준다."

복잡한 세상의 숨은 규칙과 패텬을 연결망을 만들어 살펴보며

연결고리를 찾아 전체의 의미를 읽어내려간다.

저자의 시선에서 바라본 세상을 보는 시야를 밝힐수 있게 도와주는것이다.

연결,흐름,상호작용,미래,시선...등등 다섯개의 커다란 주제를 통해 과학의

핵심 개념을 하나씩 다루며 과학 공부라고 생각하면 지루하고 힘든 과목으로만

치부해 버렸던 순간들에 즐거움을 선사하는것이다.통계물리학과 우리가

살아가는 실생활에 복잡계 과학의 연결망을 만들어보는 방식은 우리 일상의무작위하고

특별한 규칙이 없어 보이는 존재와 사건들의 의미를 드러나게 만든다.

사회를 읽으며 과학을 공부한다는 22가지의 핵심개념을 통한 이해력을 높이기도 한다.

살아가면서 사회 현상으로 느끼게 되는 사건사고들에 설명을 함께해 통게물리학에

관점으로 문제에 과학이 물리학이 함께 한다는 사실을 당신은 알고있는가.

알기 쉽게 이해하도록 설명해 놓은 글들은 흥미로울수 밖에 없으며 현실적인 문제들과

마주하며 어렵고 복잡한 단어들에 한발 다가설수 있도록 책은 연결고리 역할을 한다.

관계라고 생각하고 굉장히 많은 구성 요소들이 다른 구성요소들과 만나강하게서로 관께를

맺고 있을떄 전체가 보여주는 특성이 구성요소 하나가 보여주는 특성과는 다른

새로운 현상들이 드러나는 그런 현상들이 많이 있어요

통계물리학 자체가 관계의 과학이라고 생각한다.

사회를 구성하고 있는 사람들이 서로 관계를 맺고 살아가면서우리사회에서 뭔가새롭고

흥미롭고 커다란 변화글그런것들이 만들어질수 있다는 의미도 책에 의미를 담고 있다.

관계라는 단어는 둘 이상의 사람,사물 ,현상 따위가 서로 관련을 맺거나 관련이 있음을

말한다.관계라는 단어를 가지고 저자는 서로 관계를 맺고 있을때 전체가 보여주는 특성의

구성 요소 하나가 보여주는 특성과는 다른 새로운 현상이 드러나는 그런 현상이 많이

있다.그런 현상들이 통계물리학 자체이며 관계의 과학이라고 할수 있는것이다.

그런 과학적인 시점에서 보여지는 통계물리학뿐만 아니라 우리가 살아가는 사회도

마찬가지라는 사실은 알고 있는가.사회를 구성하고 있는 사람들이 서로 관계를 맺고

살아가면서 우리 사회에서 뭔가 새롭고 흥미롭고 그런 현산들에 커다란 변화들이

만들어질수 있다는 의미 또한 이책이 담고 있는 내용이다.

우리가 알지 못했던 통계물리학이라는 과학에 세상으로 저자는 인도한다.

관계의 과학속 전체를 이해하고 힘든 상식들을 모두다 알려고 하지말하고 한다.

대충보아라고 말하는 저자에 글에 조금은 이해가 가지 않았지만

세부요소 하나하나를 들여다본다면 그것을 이해하기 위한 방해만 된다는

사실을 알아야하며 아주 근사적인 방법으로 설명하고 근사적인 방법으로

설명한것에 대하여 전체가 어떻게 행동하고 있는지에 관심을 두어라고 말한다.

알고 보면 어렵게만 느껴지는 과학에 세상을 관계라는 단어와 연결시켜

이야기하는 물리학으로 탐구하는 여러 현상과 물음표는 우리 생활과

밀접하게 관련되어져 있는 세상이라는걸 알아야할것이다.

과학의 핵심 개념을 하나씩 다루며 설명하는것은 물론 과학 공부를 하는

즐거움과 관심 호기심을 동시에 느끼게 해주는 이책에 유쾌하고도 호기심가득한

책속으로 들어가보자.당신에게 어렵기만한 과학은 이제 더이상 어려움이 아닌

차근차근 알아가야할 관심으로 변해있을것이다.