부자의 독서 - 그들은 무엇을 어떻게 읽는가
김학렬.김로사.김익수 지음 / 리더스북 / 2019년 12월
"부자의 독서"

흔히들 평범한 사람들이 세계속 부를 보유하고 있는 사람들에 대해 생각하는 상식으로
단정짓는 것중에 하나가 무엇이라고 생각하는가.빌 게이츠,워런 버핏...등등 그들은
세계적으로 아주 많은 부를 가지고 있지만 가진것이 많다고 자기 자신을 관리하지 않고
살아가는게 아니라는걸 조금만 경제에 관심이 있는 사람이라면 그들에 삶에 대한 가치를
알고 있을것이다.세계적인 부자들은 다독가라는 말이 존재하는것은 왜라고 생각하는가.
당신이 부에 관심이 있다면 아니 모든 사람들이 자신에게 부가 없기를 바라는 사람은
없을것이란 생각이 든다.그러하듯 부에 관심이 있다면 자본,경제,심리,인간을 주제로 한
책을 읽어야한다고 이책은 말하고 있다.당신은 무엇을 위해 살아간다고 생각하는가.
노력을 하지 않고 세상을 살아간다는것은 자본주의 세상에서는 용납이 되어지지 않는
불가항력에 조항일지도 모른다,그럼에도 불구하고 당신은 부를 얻고자 자신에게 투자하는가
과연 그런 사람이 얼마나 될까.당신이 원하는것을 얻게 되도록 할수 있는건 아니지만
당신에 가치관을 높여줄 책이야말로 당신에게 꼭 필요한것이라는걸 말하는
책속으로 들어가 보자.부자들에 독서는 무엇이 다른걸까.같은 책을 읽고도 다른 생각으로
각기 다른 의견을 내어 놓듯이 이책은 당신에게 다양한 관점에서 생각하고
느끼게해줄 단 한권의 책이 될것이란 생각이 든다.나만의 생각이 아니라 이글을 읽는
모든 사람들이 그런 생각으로 무장하길 바래보며 책속으로 들어가보자.

이책은 팟캐스트 다독다독에서 소개된 책중 우리가 부자가 되기 위해 먼저 읽어야 할 책들중
23권의 책을 엄선하였으며 진행자뿐만 아니라 책을 소개할시 경제 전문가들을 초대하여
깊이 있는 이야기를 이어갈수 있는 원동력을 발휘하기도 했다.
부자가 되고 싶은 마음은 사람마다 저마다에 그릇에 가득 채워 놓았을것이라고 생각한다.
나 또한 책을 좋아하고 즐겨읽는 다독가로서 책속에 부자라는 글들이 있다면 무조건
읽어보는 편이다.하지만 부자가 된다는 것은 그리 쉬운 조건은 아닐것이다.
정보에 바다속에서 우리는 살아가면서 부자가 되고 싶다면 끊임없이 공부해야한다고
책속에서는 강조한다.독서는 사람을 성장시키고,기회를 볼수 있도록 시야를 넓혀주며
상황을 정확하게 판단하고 결정하는 통찰력을 키워주기 때문이라고 말하고 있다.
우리에 뇌는 가만히 있는다면 생각을 하지 않는다면 곧 녹슬고 만다는걸 일깨워준다.
그러하듯 끊임없이 뇌를 자극하고 활발하게 움직이게 하기 위해서는 책을 읽어야하며
뇌에서는 많은 정보들을 스스로 통제하고 통찰할수 있는 힘을 기로게 해주는것이다.
경제를 바로 알고 바로 일깨워주는것은 바로 독서이며 책을 통해 알고자하는
정보를 알아가고 공부를 해야함을 성공한 사람들에 논리와 생각으로
입증한다.우리가 힘들거나 어려운 경우와 마주할때 당신은 문제 해결을 위해
무엇을 하였는가.당신이 스스로 성장하고 알아가야할 문제들이 가득한
책속에서 부자들은 책을 통해 배우며 그것을 책은 자신들의 멘토가 되었다고 말한다.
책을 통한 진정한 부를 쌓아가는 메이트를 가지게 되는것.그것이 중요한것이라고
매번 글들속에 이야기하고 있어.책을 읽으면서 자신만의 정답에 도달하게
될지도 모른다.당신은 부에 조금더 지식을 쌓았는가.

이책을 읽는다고 해서 당신이 바로 부를 가지는 능력을 발휘하지는 않는다.
책을 읽는다고해서 무조건 성공으로 가는길이 보장되어 있는것이 아니라는걸
우리도 알고 있다.이책은 부자에 요건중 하나인 투자에 독서가 얼마나
중요하다는걸 말하고 있으며 더 나아가 지금 우리가 살아가고 있는 세상을
당신은 잘 살고 있는가에 대한 물음을 던지는 책이란 생각이 든다.
경제적 자유를 겸비한 자신을 만들고 싶은가..그렇다면 이책이 정답일수
있을것이다.다가올 2020년에는 부를 이룰수 있는 한해를 꿈꾸며 이책을
권해본다.당신에게 특별한 시간을 선물해줄것이다.