나는 나에게만 친절합니다 - 독일인에게 배운 까칠 퉁명 삶의 기술
구보타 유키 지음, 강수연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

"나는 나에게만 친절합니다"

나는 나에게만 친절합니다

이 이야기는 어떤 이야기를 간직하고 있을까.까칠한 마음을 그대로 드러낸듯한

하얀표지에 선인장이라니...제목 또한 까칠하다.근데 제목대로 내 마음을 들여다보니

나는 나란 사람에게 친절을 베풀지 않고 살았다는 생각이 든다.친절이란 무엇인가

남을 배려하고 그런 마음으로 상대를 대하는 것일진대.오늘 당신은 얼마나 많은

사람들에게 크거나 작거나 배려를 하고 생각을 했나요.묻는다면 아주 사소한것이라도

물음에 답을 할수 있을것이다.하지만 나에게 배려를 하고 나를 바라볼수 있는

친절을 제대로 베풀었나요.한다면 당신은 그 물음에 네!!!라고 서슴없이 내밷을수

있을까.세상 쉬워보이는 이런 물음들이 어렵게 느껴지는 순간과 마주할것이다.

왜 우리는 우리에 마음을 달래지 못하고 친절이란 단어를 외면하며 살아가는걸까

거기에 대한 이야기를 이책은 시작하고자한다.남다른 친절에 관한 이야기속으로 들어가보자

"이젠 남에게 그만 친절합시다."

친절하기로 소문난 나라 일본에서 살아온 저자는 매일같이 밤낮으로 감사합니다,죄송합니다란

단어를 입에서 놓치않고 살았다고 한다.그런 저자는 어느날 그렇게 익숙한 말들속에 모순이

존재하고 있다는걸 깨닫게 되는데..바로 그것이 나에게 불친절한 자신과 마주하게 된것이었다고

한다.그것을 이미 깨달은 순간에는 자신을 이미 내팽겨치고 몸도 마음도 지칠대로 지친

상태였는데...그런 저자는 힘든일상속에서 이제 그만 벗어나고 싶어요.그래서 선택한 길이

독일이라는 곳이었다.늘 성인이 되어서 그리원하던 곳인 독일은 어린 시절 추억이 가득한

곳이기에 서슴없이 선택한 곳이기도 했다.하지만 성인이 되어 다시 찾은 독일은 어린날

좋은 추억으로 기억하고 있던 그런 곳이 아니었으며 자신이 살아온 일본과는 너무도 다른

일상들에 첫걸음은 힘들기만 했다고 한다.하지만 그렇게 시간이 흐른뒤 인간은 적응하는

동물이라는 것을 보여주듯이 까칠하고도 퉁명스럽기 그지없는 독일식 라이프스타일에

점점 빠져들었다.이책에는 당연한 이야기지만 어쩌면 머리로는 이해가 되는데

행동으로 이해가 되지 않은 부분에 대한 이야기를...그리고 남에게 우리가 행하는

억지스러운 친절에 의해 남에게 내가 대접받지 못하고 겉도는 그런 삶에서 벗어나고자

하는 이야기를하고자한다.마법에 걸린것처럼 그 늪에서 빠져나오지 못한채 감정싸움을

그대로 하고 있다면 그것은 자잘못된 생각일것이다.

투명스럽고 무뚝뚝한 독일인들이 남에게 불친절절한것이 아니라 나에게 친절하기에

남들에게 가는 관심과 배려로 인해 친절에 익숙해있지 않다는 이야기일것이다.

아이러니 하게도 저자는 친절한 나라에서는 불행하다고 생각한 자신에 삶이

어느순간 불친절한 나라라고 인식되어진 독일에서 행복한 사람이 되었다고 한다

남에게 기대하지 않고 나에게  사랑하는 법을 제대로 가가르쳐주고 있는

저자에 마음을 고스란히 책으로 만나볼수 있다는것이 그래서 더더욱 좋은 것이리라

이제 남을 위한 그런 일상이 아닌 나를 위한 인생을 살아갈수 있도록 당신에게

친절을 베풀어보는것이다.그게 별의미 없다고 느낀다면 크나큰 오산이다.

나에게 친절을 베풀름으로써 이어지는 시너지는 클것이다.나를 위한 나를

행복하게 하는법은 그리 멀게만 있는것이 아니다.이제는 나를 위해 제대로된

친절을 베풀 준비를 해보자.당신에 생각이 달라지는 순간들과과 변화하는 자신을

느낄수 있을것이다.자!!나에게만 친절할 준비 시작해보자.