에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마
에스더 김 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월
"에스더버니,어디서든 나를 잃지 마"

책이 취향저격이다.나이는 들어도 여자이기에 분홍색이며 예쁜것을 보면
눈길이 절로 가게 된다.이런 마음을 너무도 잘 표현해 낸 책이 이책이 아닐까.
보기만해도 사랑스러운 에스더버니에 자기 자신을 사랑하게 된 이야기를
책속에서는 이야기하고 있다.세 도시에서 자라나 어디에도 속하지 못하고
살아온것만 같은 저자는 한국계 미국인으로 집에서는 완전한 한국인이
되지 못했고 밖에서 또한 완전한 미국인이 되지 못했다고 한다.
그래서일까 늘 남들 앞에서 눈치를 보며 살아야만 했던 저자는
한쪽으로 기울어진 쫑긋 세운 귀,커져버린 눈동자를 그린 에스더버니를
탄생시켰다.왠지 자신을 닮은듯한 에스더버니가 마음에 들었다.
LA에서 태어나 10대에는 도쿄에서 살게 된 저자는 또다른 환경에
적응해야만 했고,낯선 세 나라에서 어린 소녀에 마음을 어디에다
둬야 할지 모를 마음을 주체할수 없었을것이다.하지만 그런 저자에게
이런 모든 환경은 자신에게 예술적인 성향을 보이게 했으며,그런 자신에
영향을 받은 에스더버니에 탄생 비화가 있었던 것이다.
너무나 귀여운 솜사탕처럼 몽글몽글한 버니는 어디에서도 위안이
될줄듯한 외모를 그대로 드러낸다.이책을 통해 저자는 많은것을 원하지는
않는다.이책이 모든 사람들에게 만족을 주는 그런 책이 된다면 정말 좋을테지만
그것은 불가능한 일이며 그런 결과를 원해서 책을 출간한것은 아니라고 말한다.
어린 시절의 자신이 가졌던 방황들이 지금에도 남아있기를 바라지 않으며
자신의 행복을 이제는 우선시하고 내면을 바라보며 있는 그대로에 자신으로
살아갈수 있는 용기를 표현하고 싶다는 저자는 어떤 환경에서든,나를 잃지 말고
나아갈수 있은 힘을 자신이 그린 에스더버니로 인해 함께할수 있기를 바라는것이다.

이책은 나를 바라보고 나를 위안하며 나를 위한 나에게 토닥토닥을 외치는
책이다.에스더버니를 통해 어떤 상황에 처해지더라도 그런 상황에 처해 있는
자신을 남들에게 맞추려하지말고 나아갈수 있는 힘을 길러야 함을 힘낸수 있을
만큼만 힘을 내라거나 나를 위해 나에게 투자하라는 말을 서슴없이 전한다.
그저 바라만봐도 위안이 되고 힘이 되는 순간들이 있다.너무 사랑스러운
모습은 분홍색이라는 색깔만으로도 마음에 위안을 준다.그저 바라만 보아도
마음에 위안이 되는 에스더버니에 자기 사랑 예찬론은 나를 위한 사랑을
그대로 표현한다.사실 지금 시대를 살아가면서 다른 사람들에게는 힘내
잘 지내...등등 위안을 건네는 말을 하루에도 몇번이나 하며 나를 위해 살아가기보다
다른 사람들에 눈치를 보기 바쁘며 이런저런 상황들에 항상 좌절하기 일쑤이다
하지만 이제는 자기 자신을 사랑한다는 사실은 더이상 이기주의자도 자기중심적인
사람으로서가 아니라 나를 사랑해야 다른이도 사랑하는 법을 알아감을 일깨워주는
법을 배운다는걸 알아야한다.아무리 내가 사랑하는 사람이 있더라도 그 사람을
지키기 위해서는 내가 존재해야 된다.하지만 나에 모든것을 바쳐 그 사람을
사랑한다고 한들 그 사랑이 영원할수 있을까.내가 건강하고 내가 행복해야
함을 알아야한다.나 자신을 사랑하라는 말이 괜히 존재하는게 아니라는걸
요즘은 실감하면서 살아가고 있다.일만 하느라 나를 돌아볼 시간은 그 어디에도
존재하지 않았는데.나를 위해 투자하고 나를 위해 책을 읽고 음악을 듣는
시간은 세상 그 무엇과도 바꿀수 없는 행복으로 남는다.그런 시간들이
나에게 얼마나 위안이 된다는걸 알고 있다.그래서일까 이책을 읽으면서
공감을 너무도 많이했다.무엇을 사랑하고 무엇을 알아야함을 이책은 제시하지
않는다,읽으면서 에스더버니를 보면서 그저 행복하다는 생각이 들었다는건
그것만으로도 에스더버니에 할일은 다한것이 아닐까..

TO.내가 사랑하는 나에게
늘 누군가의 말만 귀 기울여왔던 나를 위해
오늘은 스스로의 이야기를 들어주기로 했어요.
가끔은 외롭고 가끔은 쓸쓸하지만
그래도 꿀맛은 달콤한 폭신폭신 솜사탕 토끼
'에스더버니'의 비터스윗 라이프!
"에스더 버니의 나를 사랑하게 된 이야기,한번 들어돌래요?"
당신도 당신을 사랑하는 당신을 바라보게 될거에요.^^