나는 이별하는 법을 모르는데 이별하고 있다
김정한 지음 / 미래북 / 2019년 11월

"나는 이별하는 법을 모르는데 이별하고 있다"

나는 이별하는 법을 모르는데 이별하고 있다

"생의 모든것은 느닷없이 불현듯이었다.사랑이 찾아오는 것도.

사랑이 떠나가는 것도,다리가 늫어지는 것도,억수같이 쏟아지는

비가 그치는 것도,막무가내로 쓸쓸했던 마음에 웃음이

차오르는 것도 모두 불현듯이었다."

맞다.인생을 살아가는건 모두가 불현듯이라는 말이 첫문장부터

마음을 이끈다.마음속에 박히는 문장들을 참 좋아한다.한문장을

읽고 그 문장을 마음속에 담는다는건 그 문장이 어느 순간 마음속에

간직되어져 있다가 불쑥불쑥 나와서 마음을 달래주기도 흔들어주기도

하는 그런 감정에 변화가 참 좋다.난 잘 살고 있어 잘하고 있어

나에게 위로아닌 위로를 던지며 살아가는것 같지만 어느순간

잘하고 있음을 알면서도 놓아버리고 싶은 순간들이 존재한다.

나에 대한 작은 반항심들이 뭉글뭉글 샘솟을때  그 마음을 다잡지

못하면 무너져버리곤 하는데.이책은 제목만으로 사랑과 이별을

이야기하는것 같지만 사실은 지치고 힘든 나를 위한 글들이 한가득이다

쉬고 싶다는 말을 늘 입에 달고 사는 나에 일상에 작은 쉼이 될수 있는

그런 책이기에 묘하게 이끌렸는지도 모른다

나에게 잠시나마 여운이 남아 오래토록 쉼이 될수있는 그런 책이길

바래보며 책속으로 들어가보자.

하루종일 별것도 아닌 일에 고민을 하고 생각에 잠길때가 있다.

지금 이 순간 잘살고 있다고 생각하는 이가 존재하는가 하면 무엇을

해도 부정하고 불안한 일상을 살아가는 이들이 존재하기도 한다.

하지만 대부분에 사람들이 정말 하루하루를 치열하게 살고 있지만

내가 잘 살고 있는것인가에 대한 고민을 매번 하는 사람들이 존재할것이다

무엇을 해야 잘살고 무엇을 해야 잘못사는가에 대한 답은 분명히

없을것이다.하지만 어떻게 살아가고 무엇을 해야하는가에 대한

생각은 스스로 헤쳐나가야하는 문제이기에 언제나 그래서 나에

삶에 물음표를 던지는것은 아닐까.남들은 나보다 더 잘살아각가고

있는데 나만 늘 제자리에서 빙빙 도는것 같은 생각들로

자신을 괴롭히는 일상이 계속된다면 그것은 이별을 준비해야함을

알려주고 싶다.그런 생각들이 스스로에게 아무런 도움도 주지 않는것을

왜 매번 나를 부정하며 살아가야 하는가에 대한 생각은 이별을 해야

하는것이다.인생을 살아가면서 아무런 변화없이 자신이 원하는대로

탄탄대로를 살아갈수 있을까.그것은 답이 없다라고 말하고 싶다.

수없이 많은 시련과 고난이 존재하고 있기에 이별도 존재하는것이리라.

나를 아무리 변화시킨다고 한들 나는 나라는 사실을 언제나

기억하면서 스스로에게 잘하고 있다고 잘할수 있다고 늘~~

말해주어여 하지 않을까.작고 큰 시련들이 존재하고 그것을

감당하지 못할것처럼 너무도 힘들지만 그 순간을 이겨내면 시간이

흘러 생각해보면 분명 그것들은 작은 시련으로 기억속에 파묻히게 된다.

위로가 필요한 순간 쉬고 싶은 마음에 순간이 찾아온다면

이책이 당신을 위로해 줄것이며 쉼을 줄것이다.

가만히 생각해보면 바람에 흔들리지 않는 꽃은 존재하지 않는다.

그러하듯 우리가 살아가는 시간들도 인생이라는 바람에 흔들리며

살아가고 있다.그 순간순간들에 수없이 많은 흔들림을 겪게 되더라도

항상 나안엔 언제나 내가 존재하고 있음을 기억하라고 말한다.

이책은 당신에게 잠시동안의 쉼을 선물하고 싶다고 했다.

소소하지만 위로가 되는 글들이 가득하다.

무엇을 느끼고 무엇을 감상하라는것이 아니라 글을 읽으므로써

마음속에 자연스러운 위안을 선물해줄것이다.

마음이 힘들고 흔들리는 순간들이 계속되는 어느 누군가에게

아니라면  순간순간 느껴지는 불안감을 감당하기 싫은

그 누군가에게 이책이 격려와 위로에 순간을 안겨주기를

바라는 마음이 글속에 새겨져 있다.당신의 마음속에도

글들이 위안이 되는 순간들이 존재하길 바래보며...