남자의 뇌 - 무엇이 남자의 행동을 조종하는가
루안 브리젠딘 지음, 황혜숙 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 11월
"남자의 뇌"

여자의 뇌는 복잡미묘하고 감정에 충실하며 남자의 뇌는 단순함 그 자체일것이라는
생각들을 사람들은 소문에 소문으로 그것이 정답인것처럼 정당화시키며 이야기한다.
하지만 이책에서는 남자의 뇌는 여자에 비해 그리 단순하지도 않으며 뇌가 특별히
차이가 있는것이 아니라 호르몬에 차이일뿐이라고 말하고 있다.
상상치 못한 놀라운 정의에 여태까지 당연시가 되어버린 의미는 무엇일까하는
의문이 들어 이책에 내용이 더 궁금해진게 사실이다.
이책에 저자 루안 브리젠딘은 베스트셀러인 여자의 뇌를 통해 뇌에 대한 새로운
사실들을 밝힌바 있으며 요번에는 남자의 뇌라는 책으로 우리에게 다가왔다.
남자는 단순하고 여자는 복잡하다는 생각에 의한 편견을 저자는 깨달았으며
국적,연령을 무시하더라도 이런 편견은 넓게 퍼져있음을 인지하고 남자의뇌에
대한 책을 집필하기 시작하였다고 한다.뇌과학으로 이해하는 남자에 대한 수많은
오해들을 파헤치는 "남자의 뇌"에 대한 이야기속으로 들어가보자.

저자 루안 브리젠딘은 신경정신과 의사로서 신경정신분석학자로서 뇌가 가치지향,
의사소통 방식,대인관계,사랑등이 다양한 주제세서 어떤 역할을 하는지에 연구하는것에
몰두했다고 한다.아버지,오빠,남편....아들에 이르기까지 남자에 둘러싸인 특성 때문에
더 관심이 충만했는지도 모를일이다.저자에 뇌에 대한 특별한 생각들은 의기충만했다.
여자의 뇌가 가지는 상태를 관찰하고 연구했으며 여자의 심리에 어떤 영향을 끼쳐
자극을 주면서 여성의 호르몬과 신경계의 모든 화학작용이 이루어지는 발견을 하기에
이르렀다.그리하여 여성 심리와 호르몬을 위한 클리닉을 창립해 연구활동을 꾸준히
해온 저자에 뇌과학,심리학적인 요소는 항상 충만하며 열정으로 가득차 있는것이다.
남자를 애기할때 입에 오르내리는 가장 흔한 말들은 남자들은 ,단순하다는 말일것이다.
하지만 남자의 뇌에 담긴 그들에 생각들은 뇌속에 가득찬 침묵과 불안,서열정리와
약육강식등등...사랑이라는 이름으로 행해지는 모든것의 남자들의 해답,뇌과학으로
이해하는 남자들의 생각들에 대한 우리가 가지고 있는 오해들을 이책은 낱낱이
소개하고 있다.좀더 가까이 좀더 알고 이해할수 있다면 인간관계에 어려움을 조금은
해결할수 있지 않을까.남자에 뇌에 대한 오해를 읽으면서 놀라운 발견들을 하게
됨으로써 그저 단순한 인격체로 보여지던 순간들이 남다르게 보였던게 사실이다.
있는 그대로의 미묘하면서도 복잡한 선으로 가득한 악기를 연상시키는 특별함을
알려준다.뇌와 호르몬의 작용도 한평생 주위 환경과 상호작용을 하면서 변화를
겪는다는 점을 강조하며 새로운 사실을 한발자국 한발자국 밟게 하는책이 바로
이책속에 내용인거 같다.무엇을 알고 무엇을 깨달아야하는것 또한 뇌가 하는일이다
그 뇌가 하는일에 남자에 뇌,여자의 뇌가 다르다는 미묘한 차이를 이끌어내는
저자에 능력이 놀라운 효과를 발휘하는것이 참 좋았던 책이었다.

사실 내가 이책에 관심이 갔던것은 우리 가족에 구성원이 모두 나만 뺸
전부 남자라는 사실이다.가끔 이해못할 행동으로 각기 다른 신선한 충격을
주는 남편과 아이들에 뇌에 대한 상식을 알고 싶었고 그것을 안다면 어떻게
대처해 나갈수 있는지.그것에 대한 물음에 답을 얻거나..가까원질수 있을까하는
문제에 대한 도달점을 찾는것이었다.분명 차이가 엄청 큰것이라고 생각했던
남자와 여자의 뇌를 어떻게 이해하고 따라야하며 대처해야하는지에 대한
물음에 가까이 갈수 있어 정말 좋았다.남자와 여자는 사회와 가족의 구성원이라는
이름으로 존재하며 서로의 반려자로 자녀의 공통적인 양육자라는 이름으로
평생을 함께할 운명을 타고 났다는 사실을 알아야하며 부딪치고 살아가며
서로의 다르다는 점을 이해하고 심리적인 차이들을 이해해 나가야 하는데
그것을 알지 못하고 서로에세 대립만을 형성한다면 그 관계에는 분명 문제가
생기리라는걸 알고 있다.그렇기에 이책을 읽으며 이해할려는 마음을 알고
싶었다는 나에 글을 읽으면서 그 이유를 그 어떤이들이라도 이해할것이다.
지루하게만 느껴지는 일들도 자신이 관심을 가지고 다가선다면 분명 다른
시선 다른 생각으로 마주할수 있다.이책을 통해 주변에 조재하는 남자를
바라보고 이해하는 시각을 변화시킬수 있는 눈빛으로 마주한다면 더
훨씬 큰 시너지를 발견할수 있을것이다.어차리 인간은 혼자서 살아갈수
없는 서로 부딪치고 싸우고 웃으면서 사랑이라는 이름으로 살아가는것이다.
거기에 대한 이해를 조금이나마 가질수 있다면 이책에 의미는 더더욱 커질것이다.