여자의 뇌, 남자의 뇌 따윈 없어 - 송민령의 공감과 소통의 뇌과학
송민령 지음 / 동아시아 / 2019년 11월

"여자의 뇌,남자의 뇌 따윈 없어"

여자의 뇌, 남자의 뇌 따윈 없어

뇌과학이라는 단어에 당신은 얼마나 많은것을 알고 있는가.가만히 생각해보면 뇌라는 단어를

얼마나 알고 있고 그것에 대한 이야기를 누군가 물어본다면 답을 어떻게 해야할까 망설여질꺼

같다는 생각이 순간 들었다.뇌과학이라는 단어는 과학자들에게나 걸맞는 단어라고 생각했지만

이제는 사람들은 자신의 몸을 건강을 알고 궁금해한다.중국의 진시황은 불로장생에 꿈을 끊임없이

찾기위해 노력했다고 한다,그러하듯 인간이 죽음을 맞이하기까지 멈추지 말아야할 인간답게

살아갈수 있는 유일한 요소가 뇌라는 단어가 아닐까하는 생각이 든다.이제껏 뇌과학이라는 단어를

어려운 단어로 치부했다면 오늘 이책으로 제대로 알고 넘어갈수 있는 길을 걸어보자

누군가 물어본다면 답을 할수 있을까 고민하고 건강하게 원하는걸 알아가면서 살고 싶다면

우리몸에 가장 중요한 뇌에 대한 이야기를 알기 쉽고 접근할수 있는 길을 마련해주는

접근법으로 다가서보자.어렵지 않다.공감과 소통이라는 단어들에 적합한 이야기로 조금더 쉽게

다가서고 이해할수 있도록 이야기를 풀어낸 "여자의 뇌,남자의 뇌 따윈 없어"책속으로 들어가보자.

전작 "송민령의 뇌과학 연구소"는 묵직했다고 저자 자신도 이야기한다.

사람들에게 뇌과학이라는 단어에 접근성을 높이고 좀더 많은 사람들이

함께하길 바랬지만 거시적이면서도 묵직한 질문들은 체계적이고 논리적인

이론성이 강한 책이었다면 이책은 우리가 궁금해하는 일상속 궁금증에

더욱더 접근했으며 소소하지만 그동안 궁금해!!궁금해라고 생각했던 문제들에

조금더 접근할수 있도록 했다고 말한다.조금은 편해지 어휘들과 우리가

궁금해하는 뇌과학의 모든 것을 저자는 어떻게 이야기하고자 하는걸까

어려운 과학에 세계에 쉽게 접근할수 있다면 그것만큼 좋은 결과물이 또 있을까.

사람들은 흔히들 여자의 뇌와 남자의 뇌는 다르다고 생각한다.

천재의 뇌.효과적인 공부방법에 대한 뇌에 대한 이야기들 등등...

수많은 물음들을 저자는 자신이 강연을 다니며 질문으로 듣게 되었고

그 물음들에 사람들이 뇌에 대해 얼마나 궁금해하고 이해하려 하고자하는지

알게되면서 자신이 자신있고 알고 있는 이야기를 사람들과 좀더 쉽게

소통하고 알릴수 있는 방법이 있지 않을까 하는 시발점에서 이책이

탄생하였다고 한다.실제로 사람들은 자신이 알지 못하는 것에 대한

열망과 열정이 대단하다. 한때 유행어처럼 유행했던 뇌구조에 대한 논리들에

사람들은 열광했던 적이 존재했었던 것이 이런 궁금증에서부터 시작되었던

것은 아닐까.책속에서는 사람들이 어려워하는 과학분야에 쉽게 접근할수

있으며 많은 사람들이 소통하고 공감할수 있는 이야기들을 함께하길

바라는 마음으로 뇌과학은 어떤 학문이며 어떤 방식으로 진행되고

우리가 바라봐야할 뇌과학이라는 분야에 진솔하면서도 차분하게

질문들에 한발짝씩 나아간다.그런 질문들과 답을 바탕으로 우리가

살아가는 세상을 더 나은 세상으로 바꾸어 나갈수 있는 발걸음으로

하고자하는 결말을 바라는것이다.과학적인 이야기를 무미건조하게

이야기하는 것이 아니라 접근성이 있게 질문하고 답을 하는 형식으로

이야기를 풀어나가 인문계열에 누구나 쉽게 도전할수 있는 이야기는

아닌듯하지만 전혀 그렇치 않으며 새로운 시도 새로운 방식으로 뇌과학에

접근하여 자신이 연구하고 발견한 사실들에 우리가 살아가는 현실적인

상황과 맞물리게 접근성을 알려줌으로써 더이상 어려운 상식들이 아닌

현실성으로 다가오게 쓰여진 책이 바로 이책이라고 생각한다.

솔직히 우리가 뇌과학에 대해 얼마나 알고 있는지..그것은 우리에 일이 아니라고

단정지으며 외면했을것이다.하지만 이제는 무한 호기심으로 알고자하는 물음에

대한 답을 통해 저자는 우리에게 명쾌하고도 후련하게 모든것에 답을 내려준다.

이책은 그래서 더더욱 의미있는 책이란 생각이 든다.알고자하는것에 대한

답을 주고 그것을 알고자했던 사람들이 변화하는 과학에 적응하고 얼마나

더 받아들이고 이해하는냐에 달려있는것이 아닐까.뇌과학에 대한 책이라

쉽지 않을것이라고 생각했다면 이책은 절대 아니라는걸 말하고 싶다.

"뇌과학을 통해 나를 이해하고 ,너를 이해하고,인간을 이해하며,이런 이해를

바탕으로 우리가 어떻게 살아갈지 함께 찾아갈수 있도록"

이 글들속에 담긴 저자에 메시지를 알기를 바래본다.