레이먼드 카버 - 삶의 세밀화를 그린 아메리칸 체호프 클래식 클라우드 13
고영범 지음 / arte(아르테) / 2019년 11월

"레이먼드 카버"

레이먼드 카버

무언가를 열정적으로 한다는건 그만큼에 댓가가 존재한다.무언가를 열정적으로 한다는것은

누군가에게 그만큼에 의미를 남긴다.이책은 그래서 수많은 사람들에 사랑을 받는것이리라

읽을때마다 좋다라는 말을 곱씹어 할수 있는건 그만큼에 가치를 알기에 느끼는 감정일것이다

인간에 감정이라는것은 억지로 강요한다고해서 생겨나는것이 아니라는걸 알기에.스스로 느끼고

깨달아야하는 가장 단편적인 요소가 존재하는게 책이라는 생각이 든다.어떤이는 그것을 부정할수도

있다.분명!!책을 좋아하고 책으로 무언가를 얻기를 바라는 사람들에게는 이말이 무슨 말인지

알수 있을것이다.클래식 클라우드 시리즈 13번째이야기...기획에서 개발까지 5년이라는 시간이

걸렸으며 총 100편의 작가를 만날수 있는 기회를 우리에게 줄것이라는 포부를 밝힌 진정한

거장을 만나는 시간..이제 13번째 여행이다.클래식 클라우드 시리즈를 다 읽어보지는

못했지만 이책을 읽는다는건 몰랐던 사실을 깨달아가는 순간을 만난다는것은 그만큼에

소중한 시간을 선물해주었다.무엇을 알고 무엇을 알아가는 순간과 그 시대를 들여다보고

작가의 인생을 알아가는것...하나부터 열까지 차근차근 그 발자취를 따라가다보면 그길에

끝에는 주인공에 본모습과 마주하게 된다.책으로 떠나는 그 어느시절 여행으로 그 여행

어느곳에 존재하는 책과의 만남을 소중한 시간으로 완성하는 책!!책속으로의 여행을 떠나보자.

"더러운 리얼리즘의 대가,아메리칸 체호프,헤밍웨이 이후 가장 영향력을 발휘하는

소설가"로 평을 받았던 레이먼드 카버에 인생을 들여다보는 것은 그 자체만으로

설레는 일이었다.체호프는  러시아 소설가겸 극작가였다.지금까지도 단편소설의

대가로 널리 알려진 그를 미국에서는 아메리칸 체호프로 레이먼드 카버를 불렀다고

한다.그에 존재는 그만큼에 존재감을 미국인들에게 심어준 인물이다.1993년 개봉된

영화 숏컷으로 원작자로 알려진 작가로 유명하다.당대에 사람들에게 널리 알려진

다른 작가들과는 달리 자신만의 주관이 뚜렷했던 카버는 자신의 처지에 비대듯

미국 소시민들이 그당시 처한 불안하고 힘든 삶들을 글에 표현함으로서 그 당시

단편소설의 대가로 불리우며 자신의 글을 써나갔다고 한다.사람들이 동경하고

우상으로 알았던 웨밍웨이나 선배작가들의 글들과는 달리 우리가 살아가는 그

어느곳에서도 흔히 만날수 있는 도시주변 뒷골목의 음산한 삶을 살아가는 세상에

동떨어진 사회속으로의 부조화와 어둡고 뒤틀려버린 문장들을 써내려간 비판적인

글들이 아니라 단순하면서도 평범함으로써 그들을 문장으로 만들어 사람들에

마음속에 남는 글들을 써내려갔다고 한다.그에 그들은 강한듯 독창적이면서 그

강함뒤에 사람들에 마음을 사로잡는 진실된 표현을 가득 실었으며 그 글들이

엄청난 효력을 냄으로써 오늘날 그에 글들을 읽어 내려가는 우리들에 순간순간들에

본질적이면서도 일상적인 면모를 그대로 드러내어 자신만의 글들에 매료될수

있는 글들로 우리에게 다가온 인물이 바로 레이먼드 카버인것이다.

오늘날 많은 작가들에 문학적인 스승으로 불리기까지의 그에 삶들은 힘든 일상과

괴로운 나날들에 모습으로 영화와도 같은 스토리에 주인공이기도 하다.

그는 미국 북서부 지방 캐스케이드산맥 아래 위치한 야키마.그곳 광활한 계곡지대에서

태어났다.카버에 첫여행은 그렇게 시작되었다.카버의 아버지는 목재소 노동자로

가난한 가장이었으며 불운한 어린시절에 걸맞게 9살때부터 음산한 곳으로 향해

친구들과 술과 담배등에 취해 살았다고 한다.그런 음산한 삶에 젖어 있으면서도

끊임없이 그곳을 떠나고 싶은 열망은 가지고 있었으며 작가로서의 꿈은 시작되었다고

한다.하지만 고등학생이 되는 시점까지도 그는 야키마를 떠나지 못하고 어린나이에

결혼하여 가장으로서의 무게까지 더한다.불운한 삶에 무거운 가장으로서의 무게까지

더한 그 삶속에서도 그는 끊임없이 글을 쓰고 싶어했다고 한다.

알코올중독자로서 죽음에 문턱까지 다가선 그에 삶은 그 무엇도 끝이 날수 없었지만

인생에 반전을 맞이하며 그는 새로운 삶을 살아가게 된다.

카버는 인간으로서 살아가는 의식주까지도 해결하지 못하는 삶까지 경험하면서도

자신이 하고자했던 꿈을 포기하지 않았으며 새로운 삶을 살 기회를 얻어 오늘날까지

사람들에게 읽혀지는 "사랑에 대해 말할 때 우리가 이야기하는것","제발 조용히 좀 해요"

"대성당"등등 대작품을 우리에게 남겨주었다.

클래식  클라우드에 이야기에 시작은 다양한 시점에서 새로운 관점에서 작가에

삶을 들여다본다는 매력이 존재한다.저자는 레이먼드 카버에 삶을 들여다봄으로써

카버의 인생을 사랑이라는 두 단어의 시작점이자 마지막을 찾아가는 여정으로

비추어 이야기한다.사랑이라는 단어에 정의를 내리기는 쉬우면서도 어려운 여정이라는걸

알고 있다.누군가에 사랑에 시점에서 이야기할수 있고 바라볼수 있는 힘이 사랑이라는

단어가 아닐까.사랑에 대한 애틋함과 교만함을 비추어 이야기하며 그 단어에

의미를 세밀하게 재조명하는 저자에 시선에 카버는 존재한다.

인간이 살아가는 조건에서 무엇이 있을까.그에 책속에는 우리가 살아가는 어느곳

그곳에서 사랑이라는 단어에 의해 변화하고 달라지는 인간의 소극적이면서

삶에 대한 사랑에 대한 열망들을 그대로 전하며 사랑으로의 길을 나선다.

책은 레이먼드 카버에 삶과 작가로서의 삶..그 모든시간들에 대한 이야기로

매력을 전하며 이 시대를 채워가는 또 하나의 인간의 자화상이자 거울과도 같은

의미로 다오는 작가에 전부를 이책은 말해주고 있다.