라스트 러브 소설Q
조우리 지음 / 창비 / 2019년 10월

"라스트 러브"

라스트 러브

책을 정말 많이 읽는다고 생각했는데.아직도 멀었나보다.이책처럼 특별하고 독특한 책은

못본거 같다.첫부분부터 읽으면서 지금 책을 읽고 있는 내가 잘 읽고 있는건지.몇번이나

반문을 하게 만든 책이 바로 이책이기 때문이다.하지만 그런 걱정은 곧 사라진다.한장한장

책장을 넘길때마다.그 독특함에 빠져들기 때문이리라.학교 다닐때 연예인 한번 좋아해보지

않은 사람이 있을까.하지만 나는 좀 특별한 아이였다.친구들은 한창 HOT나 젝스키스에

목이 터져라 열정을 쏟아 부을때,나는 연예인을 좋아한다기보다 그들이 부르는 노래만을

좋아했다.노래를 들으면서 눈물흘리고 가슴아팠던 그시절.나란 아이가 누군가를 그리

좋아하고 사랑을 해서 느끼는 감정이 아님에도 불구하고 왜 그렇게 가사들이 마음속에

박혀서 들어왔는지...그토록 좋았던 그들에 노래들이 하나둘 이책을 읽으면서 생각이

나기도 했고 내 인생에 단 한번 연예인을 좋아했던 시절이 있었는데...지금은 어디에서

무엇을 하고 있을까.생각하면 그 순간이 떠오르기도 하고 설레이기도 하는거 이책이

주는 추억속 귀환이라고 할까.어린날 좋아했던 그 순간들이 떠오르는건 저자가 사랑하고

좋아했던 K-POP에 열광했던 그 마음을 그대로 소설이라는 글로 표현했기에 그런것이리라

책속에는 우리가 열광했고 지금도 열광하는 무대 위에 존재하는 그 누군가를 향한 열정과

사랑했던 그 마음을 고스란히 보여주면서 그들에 팬들에 이야기로 이루어진다.

찬란했고 아름다웠던 그 시절 그순간에 시간속으로 들어가보자.

데뷔한지 5년이 지났다.앞으로 더 전진해야 하지만 그들은 오늘 이 콘서트를

마지막으로 활동을 그만두게된다.아이돌그룹인 제로캐럿의 마지막무대.

마지막 콘서트를 준비하는 그들에 모습으로 이야기는 시작된다.각기 다른 사연으로

만들어진 그룹에 활동은 찬란했고 소중한 시간이었다.데뷔 3년이 지나고 두 멤버가

탈퇴를 하고 새로운 멤버가 들어오면서 새로운 모습으로 활동을 하게 되었고

나름 인기있는 그룹이었다.하지만 회사는 그들에 탈퇴를 원했고 이 사실은

리더인 다인만 알고 있다.이야기는 각 멤버들에 각기 다른 이야기와 시선으로

연예계의 현실을 비춰준다,그리고 책속에 또 다른 소설 팬픽이 등장한다.

팬픽이란 팬이 자신이 좋아하는 연예인을 주인공으로 써내려간 소설을 말한다.

제로캐럿의 팬이자 가상의 팬픽 작가인 파인캐럿이 써내려간 팬픽은

책에서 또다른 소설로 제인캐럿의 이야기와 번갈아가면서 나오는 구성으로

책속에 함께 존재한다.무지개색으로 존재하는 팬픽과 멤버들의 각기 다른

이야기는 다소 혼란스럽지만...처음에 적응하지 못하고 이게 뭔가하는

마음과는 달리 점점 빠져들어 책속에 어느새 빠져든 나를 발견하게 된다.

아이돌에 관한 소설이라고 화려한 그들에 현실성과 그들과 둘러싸인 범죄적인

이야기를 상상했다면 이소설은 그런 소설들과는 다르다는걸 확실하다.

소설속에는 멤버들에 화려한 모습뒤 그들이 연예인을 하게 된 계기라던지

연예인을 하면서 겪었던 사연들.그리고 지금에 사연들까지 어두운 내면에

모습들을 글로 표현해낸다.그리고 팬픽소설속 제로캐럿에 모습은 화려함속에

그들에 평범을 동성애라는 모습으로 표현해내며 그들에 이중화적인

감정들을 팬픽에서는 표현해내고 있다.아이돌이라는 모습뒤 평범함을

바라는 팬들에 마음을 그리 표현한것일까.독특한 구성을 그리 표현한 모습은

독특하면서도 특별함을 선물하기에 충분했다.

소설은 화려한 아이돌에 모습을 바탕으로 팬픽속 현실속에서는 동성애라는

특별한 이야기를 풀어내면서도 반감을 주기위한 글들을 읽는이로 하여금

느끼게 하는것이 아니라 현실속에서 일어날수 없는 무언에 이야기들을

서로 교차하며 그속으로 자연스럽게 빠져들게 만든다.그리고 추억속

연예인을 좋아하고 가슴아파했던 설레였던 그 마음들을 고스란히 느끼게

해주어 특별함은 더 플러스가 된다.특별한 소설과 이야기로 가득했던

이책은 그 어디에서도 읽어보지 못한 기억속 한자락을 차지하기에 충분한

소설이라는 생각이 든다.