혼자 보는 미술관 - 나만의 감각으로 명작과 마주하는 시간
오시안 워드 지음, 이선주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월
"혼자 보는 미술관"

오직 나만을 위한 큐레이터가 존재한다면 당신은 어떤 마음일까 생각해본적이 있는가.
미술관에 가서 액자속에 그림을 보고 있으면 당신은 그 그림에 대한 느낌을 감정을
어떻게 제대로 담아올수 있는가.생각해본적은 있는가.큐레이터로 일하며 평론가로
활동중인 저자는 미술관에서 모든 사람들에게 보이는 전시된 그림을 보면서 자신만에
감정으로 그 그림을 흡수하는것 또한 중요하지만 명작을 감상하는 각기 다른 시선까지
다양한 편견에 사로잡혀 갇힐 필요는 없다고 이야기한다.자신만의 감각으로 명작을
제대로 느끼고 감상할수 있는 오직 나만을 위한 미술관을 당신은 지금부터 만나볼수
있을것이다.미술관에서 나만의 감각을 곤두세워 나만이 느낄수 있는 감동을 제대로
느끼고 싶은 사람들,홀로 명작을 감상하길 바라는 사람들을 위한 핵심 가이드가 되어줄
이책은 우리가 알지 못하고 그림을 통해 알고만 있었던 지식에 새로운 시선으로 새롭게
마주할수 있도록 만들어진 책이라고 할수 있다.큐레이터인 나만의 명작을 보는 방법
그속으로 들어가보자.명작이라고 사람들에게 알려졌지만 그 내면에 존재하는
다채롭고 흥미진진한 새로운 명작을 보는 시선에 놀라고 말것이다,

아주 어린시절 그림이 참 좋아서 화가가 되고 싶었던 때가 있었다.혼자서 그림관련책을
볼때면 어린마음에 그렇게 좋을수가 없었는데..어린 아이가 꿈꾸는 꿈은 그렇게 물거품처럼
하루 아침에 사라졌다가 다시 또 생기는 그런 꿈이었는지...이책을 보면서 추억이 되살아
나기도 했다.그림을 감상하는 제대로된 방법으로 사람들을 갤러리를 찾거나 전시회를
찾아간다.틀속에 갇혀있는 그림들을 바라보면서 그들은 어떤 기분을 만끽하는걸까.
드라마나 영화속 주인공들은 미술관에서 혼자만의 사색을 느끼고는 한다.그 모습들이
그렇게 여유만만해보이고 매력적인건 나만 그런걸까,하지만 그들을 동경하지말자
나만의 방식으로 나만의 감각을 느끼며 나만 아는 감동을 받고 싶은 사람들을 위해
이책은 탄생했으니까 말이다.책속에서는 두가지에 용기를 제안한다,
다른 사람의 감상평은 날려버리고 명작을 바라보는 시선을 한발짝 뒤로나와
멀리서 바라볼용기,명작을 잘 알지 못한다고 해서 다가설 용기를 멀어지게 하지말고
작품에 다가설수 있는 용기를 한번더 낼수 있는 용기를 내어서 이책속에 스며들어
보라고 말하고 있다.책속에는 명작이 주는 설명과 함께 숨은 다채로운 설몀을
우리에게 전해주고 있다.책을 바라보면서 그저 느끼고 깨달으면 될 준비가 된자라면
책속에 명작을 오로지 자신만의 감성으로 제대로 느끼고 감상할수 있을것이다.
자신이 미술에 미자도 모른다고해서 미술에 다가섬을 망설인다면 더더욱 멀어지게 된다
저자는 우리에게 말한다.미술은 모르면 모르는대로 더 흥미로운 관점에서 바라볼수 있으며
알면 아는대로 자신의 생각을 더해 자신에 명작으로 완성하는 것이라고...
낯설수록 아름답고 재미있는 미술관으로 초대하는 진정한 이유일것이다.

책속으로 들어가 자신만의 미술관에서 제대로된 감상을 즐겨볼수 있는 기회를 선물해주는
혼자만의 미술관으로의 초대를 받을 준비가 되었는가.멋진 작품을 눈앞에 두고도 제대로
누리지 못하고 속상해하는 마음을 늘 간직했다면 책속에서 당신에 감성을 마음대로
뿜어낼수 있을것이다.색다른 방식으로 명작을 바라보고 큐레이터인 저자에 설명을
따라간다면 자신만의 감성으로 스스로 누릴수 있는 즐거움을 찾아갈수 있음을
느낄수 있는 제대로된 미술을 사랑하는 이들에 선물같은 책이다.
책을 한장 한장 넘기면서도 너무도 좋았던 책이라.오래토록 곁에 두고 한장한장
아껴가며 넘기도 싶은 책으로 남을꺼 같다.좋은책은 마음에 여운을 남김을 새삼
다시한번 느낄수 있었던 좋은기회였다.