우울할 땐 마카롱보다 마음공부
김은정 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2019년 11월

"우울할 땐 마카롱보다 마음공부"

우울할 땐 마카롱보다 마음공부

항상 사람들은 무엇을 위해 그렇게 앞만 보고 달리느냐고 물어보면 비록 지금은

힘들더라도 조금더 나은 삶을 위해서 앞만보고 달려간다고 말한다.

하지만 그렇게 달려가다가 문득 뒤를 돌아보면 남아있는건 무엇일까.허탈함과

무기력에 빠져들기도 한다.지금 현재 자신에 마음을 돌보지 않고 살아가는데

미래에 자신이 행복하리라는 보장을 할수 있을까.우울할때면 달달한걸 찾아

헤매이는 누군가에게 이책이 정답일까.책제목 정말 잘 지었다는 생각을 하게

만든다.저자는 돈이 많은 사람이 항상 부러웠나보다.돈을 많이 벌고 싶다는

생각으로 항상 남들보다 더 노력하면서 살아왔다고 생각했는데.어느날 자신에

모습을 보니 '행복해지기 위해 애쓰며 쉬지 않고 달려왔는데 나는 왜 행복하지

않을까?''미래의 행복을 위해 지금 참아야 한다면 현재는 행복하지 않아도 되는

걸까?'이런 질문들을 스스로에게 하게되고 그 순간들이 힘들었다고 한다.

지금 현재를 잘사는것이 미래를 보장해준다는 약속도 없는것이고 또한 미래를

위해 현재에 자신에 모습은 버려야한다는 생각들은 마음을 우울하게 만들었기

때문이리라.다른이들도 마찬가지일것이다.항상 인생은 그랬던거 같다.학교

다닐때는 대학을 가기 위해 지금 힘들지만 대학에 들어가면 모든것이 변해

있을꺼야하는 생각으로 살아왔고 대학을 들어와서는 지금 힘들지만 취업을

하면 행복할꺼야.취업을 하고 난뒤에는 결혼을 하고 아이들을 위해 살아야할것이고

또다른 미래속에 자신을 가두어놓고 지금에 행복은 외면해 버리는 그런

일상에 반복을 하며 고민하고 힘들어하며 살아가는 것이다.이제 자신에

마음을 들여다보고 마음공부를 시작해야 할 시기가 아닐까하는 물음에

답을 원한다면 이글을 읽는 당신은 마음공부를 시작한것이리라.자신을

위해 조금씩 변화하는 마음에 변화를 경험해볼 수 있는 책속으로 들어가보자.

"우린 미래의 행복을 위해 지금은 힘들어도 참고 나아가야 한다고 생각합니다.

미래의 행복을 위해 지금은 행복하지 않아도 참아야 한다면 행복은 언제 느낄수

있는 걸까요?지금은 행복하지 않아도 되는 걸까요?"

"인생은 주어진 상황이나 운명의 문제가 아닙니다.선택의 문제입니다.

나의 세계는 순간순간 나의 마음먹먹기에 따라 달라집니다.같은 하루를

살아도 어떤 마음으로 살고 있느냐가 그 사람의 현재와 미래를 결정합니다."

행복이라는건 보이지 않는 신기루와 같은 존재라서 자신이 믿고자 한다면

자신에 곁에서 언제나 존재하다가 어느 순간 나타나는것이라고 생각한다.

적어도 내 관점에서는 말이다.아무리 많은 것을 가지고 많은 것을 누리며

남들이 부러워하는 삶을 살고 있다하더라도 자신이 행복하지 않고 불행하다

생각하고 살아간다면 그 사람은 행복하지 않은 것이며 비록 다른 사람들보기에

저 사람은 어떤 생각으로 살아갈수 있는 것일까.불행해보이는 일상으로 비춰질지라도

본인이 지금 살아가는 일상이 행복하다고 생각한다면 행복은 존재하는것이라고

생각한다.저자는 그런 경우라고 생각한다.자신이 지금 행복하지 않다는 생각으로

마음공부를 시작했고 생각이 바뀌고 가치관이 바뀌었으며 인간관계가 바뀌는

과정을 통해 인생이 바뀌어버린 자신에 마음공부는 행복으로 이어졌기에 많은

사람들과 마음공부는 무엇이며 얻어지는것과 어떻게 해야 하는지에 대한

마음공부에 대한 이야기를 읽는이로 하여금 아주 쉽게 설명해주고 있다.

실제로 저자는 3년이라는 시간동안 자신의 유튜브 채널을 통해 만들어진 영상들을

편집해서 글로 서섦설명하며 핵심만을 우리에게 알려주고자 마음공부에 대한

지름길을 알려주고 있다.지금 행복하지 않다고 자신을 힘들게 하지말고 마음공부를

통한 나를 어떻게 변화시키고 바꾸어나가는지에 대한 비밀을 이책은 알려주고 있는것이다.

뻔히 알고 있는 방법들을 우리는 알고 있으면서도 제대로 실천하지 못하고

외면해버리고 살아가고 있는것은 아닌지 다시한번 나를 되돌아보고 우울해지는

마음을 다잡아 나에게 좋은 것들이 가장 완벽한 시기에 반드시 올 것임을 스스로에게

주문을 외우고 믿고 나아가야한다고 생각한다.지금 불행이 나를 삼켜먹을듯

괴롭히지만 그것은 나를 더 성장하게 만들고 시간이 흐른뒤에는 추억이라는 이름으로

다가올것이다.힘들고 지치는 일상에 현재를 만족하며 살아갈수 없는 누군가에게

마음을 제대로 보고 나아갈수 있는 힘을 길러주는 마음공부에 대한 책이

당신을 힘들고 지친 일상에서 길을 밝혀줄것이다.잘 살아가고 있다가도 한번씩

삐걱대는 일상들이 힘들다고 자신에 마음한번 돌아보지 못한채 앞만보고 나아갔다면

이제는 당신을 위한 우울이라는 단어에 마음공부로 날려보내 버려보자.

우리가 살아가는 삶은 내가 믿는대로 펼쳐질것이다.