달리는 조사관
송시우 지음 / 시공사 / 2015년 10월

"달리는 조사관"

달리는 조사관

세상을 살아가다보면 자신이 당하지 말아야할 부당한 대우를 받는 경우는 흔하고 흔하다.

권력에 의해 무너지고 알수 없는 힘에 의해 무너지며 모르기 때문에 잘못이 정당화되는

세상이 우리가 살아가는 세상이다.한국적 서정을 자신의 책에 그대로 녹아들게 글을

써내려갔던 저자는 특별한 내용으로 미스터리에 새로운 장을 열었다.읽을때마다 특별한

재미를 선물을 주는 그에 책은 특별하다.남다르다.어떤이는 한국장르소설에 미흡한점을

들추어내기에 열을 올리곤 한다.밋밋한 줄거리.서술이 만족감을 못주어 다른 나라 소설들에

눈길이 먼저가던것이 사실일수도 있다.하지만 나는 그렇게 생각하지 않는다.그들이 모르는

내면에 잠재되어 있는 우리 정서에 맞는 소설에 매력은 특별하다고 하기에 충분하기 때문이리라.

어떤 경우에는 생각에 여기를 남기며 어떤 경우에는 실제 일어난 이야기가 축이 되어

공감을 이끌어내기도 하며 역사적 배경이 소설속에 다양한 측면으로 비춰지면서 픽션과 논픽션을

적당히 섞어 놓아 흥미를 유발하기에 충분한 매력적인 소설이 우리에겐 한가득이란 사실을

알고 있는가.뛰어난 작가들에 작품은 한 작품으로 만족을 주기에 충분했다면 작가에 매료되어

팬이 되기도 한다.이책에 저자인 송시우작가님에 책을 처음 접한건 "아이의 뼈"였다.

그뒤로 "검은개가 온다"란 특별한 이야기로 작가님을 만났으며 총 두권의 책만으로도

강렬한 인상을 주기에 충분했다.나름에 그들에 색깔이 존재하는데.책을 읽을때마다 다른느낌

다른 감정으로 다가와서일까.매료되지 않을수가 없는 작가님이란 생각이 든다.

나에게온 세번쨰 작품인 이책은 드라마 방영이라는 이슈로 다시한번 사람들에 주목을 받고 있다.

이번엔 어떤 주제로 어떤 이야기를 써내려갈까.항상 기대되는 스토리로 와 주었으니 이책 또한 특별하리라.

장르소설,추리소설에 매력은 무엇일까.정교하면서도 진실을 찾아가는 트릭은 기본이 되어야하며

범인찾기를 이야기에 심어놓아 그것을 찾는 재미를 더해 장르소설에 매력을 한껏 뽐내는것이

매력인 책이 바로 장르소설이다.하지만 이책은 조금 다른 기법으로 접근했다.본격 미스터리적인

매력을 넣은 소설이 아닌 범죄의 동기와 실화나 허구에 사실들을 적당히 묘사하여 더 많은 관심을

이끌어내는 사회파 추리소설이라는 점이다.범인을 찾는 이야가 아닌 가해자와 피해자가

전면으로 나오고 그 진실에 대해 접근하는 인권증진위원회 조사관들에 이야기.소설속

인권증진위원란 허구에 의해 만들어진 기관이다 ,공무원이란 신분이지만 사건에 진실을 파헤칠뿐

형사나 경찰처럼 죄를 따질수도 공권력을 휘두를수도 없는 그들에 고충이 그대로 녹아있는

책속이야기는  총 5편의 이야기로 나뉘어져 이야기를 이어간다.진실을 찾기 위한 그들에

고군분투 이야기속으로 들어가보자.그들에 이야기는 다양한 사건 다양한 측면에서

우리와 주한다.인권증진위원회 그곳속 진실은 무엇이 존재할까.

과연 어떻게 이야기를 이어가고 흥미롭게 이끌어갈지 궁금하고 걱정이 되기도 했지만

그것들은 한낱 걱정으로 남아야할만큼 참 좋았던 책이다.

책속에는 우리가 흔히 접하는 사건들이 고스란히 더해져있다.성추행,누명 변호..연쇄살인등....

뉴스를 통해 들을수 있는 우리가 살아가는 세상에 이야기들은 읽는내내 흥미진진하다

소설은 분명 허구로 지어진 이야기이다.하지만 책속 내용은 어딘가에서 들었던 이야기들을

흥미진진한 스토리로 만들어버린다.물론 흥미위주로 읽고 느껴야하는 이야기가 아님에는

분명하다.누군가는 당했던 이야기이고 누군가에게는 살아가면서 느낄 상처로 남을 이야기이니

말이다.하지만 전혀 예상하지 못한 반전에 묘미를 느끼게도 해주며 예상치못한 결과를

읽게 만들어버리기도 한다.역시 송시우 작가님이라는 존재에 엄지척이었던 제대로된 책이었다.

"판단하지 않는다.단죄하지 않는다.

우리는 그저 보고서를 작성할 뿐"

예리하고도 고도의 심리전에 빠지는 그들에 스토리,그리고 인간으로서 누려야할 인권이라는

단어에 주목한 특별하고도 제대로된 소설을 읽고 싶은 그 누군가에게 이책을 추천해본다.