사기병 - 인생은 내 맘대로 안 됐지만 투병은 내 맘대로
윤지회 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 9월

"사기병"

사기병

나는 그림책 작가다.이제 막 두돌이 된 아이의 엄마이자.세상 무뚝뚝한 남자에 아내로

살아가는 그런 여자사람이었다.하지만 지금은 그 무엇도 제대로 하지 못하는 위암4기

암투병 환자이다.이책에 주인공 윤지희작가에 이야기이다.위암4기 위험한 병이다.

누구나 겁내고 아주 단단한 사람도 무너져내리는 그런병..아직 젊은데.건강했는데.불현듯

그녀에게 찾아온 병은 하늘이 무너지는것 같았다.다른 사람들처럼 처음에는 귀를 의심했다.

자신이 잘못 들은것이라고 생각하고 병원 세곳을 예약하고 의사들을 만났던 저자는

자신에 병에 대한 확고한 의사에 의견을 무시하고만 싶었다.이제 두돌된 아이는 어쩌란 말인가

그저 속을 알수 없는 무뚝뚝한 남편은 또 어떻게 할까..마음을 추스려야만 했던 시간들은

그녀에게 주어지지 않았다.그녀는 바로 수술대에 누워 있었고 비로소 자신이 겪지 말아야할

고통을 제대로 느끼며 여태까지 느껴보지 못한 아픔을 고스란히 느껴야만 했다.

하지만 저자는 그대로 암투병 환자로만 남아있고 싶지는 않았고 펜을 들고 SNS을 통해

자신에 투병생활을 그림으로 글로 남기기 시작했다.사람들은 그녀에 아픔을 고스란히

느끼고 함께 공감해주었으며 그렇게 사람들에 위로를 받으며 지금도 투병하는 환자이며

그녀는 엄마이자 아내..그리고 그림작가로 살아가고 있다.세상은 마음대로 되는것이

하나도 없다.자신에게 주어진 이 병이 자신에 잘못으로 생긴것이라고 자책하고

슬퍼하는 모습만으로 살아가고 싶지 않다.물론 자신도 사람이기에 때로는 슬프고

아프고 우울하며 암투병에 한계에 무너질때도 있다.하지만 그녀는 이렇게 무너지고 싶지

않았다.그래서 그림일기식으로 사람들과 오늘도 소통한다.

그녀에 이야기속으로 들어가보자.

책이 참 사랑스럽다.모르는 사람들이 본다면 이책은 유쾌발랄 사랑스러운 사랑에세이로

아님 귀여운 내용이 가득찬 에세이로 봤을지도 모른다.하지만 모든 예상을 벗어나 이책은

투병일기를 그려놓은 그림일기식에 이야기이다.슬펐다.아팠다.하지만 그 모든곳에 유쾌함도

존재한다.그녀는 당당하게  사계절을 이겨냈으며,또 다시 돌아온 봄,여름의 시간들을

책속에 고스란히 담아놓았다.수술을 받고 항암치료를 하고 힘들지만 일상 생활을 하면서

가족들은 암환자 가족이라는걸 증명이라도 하듯 암박가 되었으며 자신과 시간을 함께

보내고자 노력한다.그런 가족들이 존재하기에 자신이 존재한다는걸 알고 있다.

오랜시간이 남아있지 않았다고 의사들은 말들 했지만 그녀는 1년을 살고 또다시 새로운

계절을 살아가고 있는것이다.누구도 예상못한 삶을 그녀는 살아가고 있다.

그리고 앞으로도 이겨낼것이다.읽는내내 그 모습들이 나에게는 슬퍼보였다.

아팠다.나도 누군가에 엄마이고 아내이고 여자이기에 그런것일까.

조금만 달리 생각하면 불행한 일상속에서 살아갔을 그녀에 시간들이 그녀는 다른

모습 다른 생각 다른 일상으로 써내려간다.과연 나라면 그렇게 할수 있을까

절대 하지 못할 것이다.흔해보이지만 흔한 용기가 아님을 그녀는 제대로 보여준다.

그녀인들 힘들지 않을까.인스타그램속 그녀에 시간들을 엿보면 때로는 아픔에

떄로는 슬픔에 힘들어하는 순간들이 엿보였다.그래서 더 마음이 아팠지도 모른다.

어떤이는 삶을 헛되게 보낼것이고 어떤이는 자신에 삶을 한순간 한순간

소중하게 보내려 노력한다.사람 마음대로 되지 않는게 인생이라지만 자신에게 주어진

불행을 그녀는 그녀답게 헤쳐나가고 있는것이다.위암4기 환자의 5년이상 생존율은 겨우 7%라고

한다.그 프로수가 뭐가 그렇게 중요할까 싶지만 그것은 누군가에게 소중함으로

다가올것이 틀림없을 것이다.이책은 암을 투병하는 이들을 위한 책이 아니라고 저자는 말한다.

건강하다고 자신은 병이 없다고 무관심하게 생각하지말고 나 자신뿐만이 아니라 가족에 건강를

미리 알고 행복을 지켜나가길 바라는 마음에 이 책을 출간하였다고 한다.

또한 자신이 살아있음에 하루 하루 행복한 가치를 위해 진심으로 살아갈 마음이 생기길

바라는 마음일것이다.자신에 곁에 존재하는것이 얼마나 소중한것지 그것을 깨닫고

지금에 현실에 충실히 살아가길 바라는 마음을 알아가길.오늘도 그 누군가는 바래본다.