200세 시대가 온다 - 실리콘밸리의 사상 초유 인체 혁명 프로젝트
토마스 슐츠 지음, 강영옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 9월

"200세 시대가 온다"

200세 시대가 온다

인간에 최대 고민거리이자 가능하지 못한것이 무엇이라고 생각하는가.그것은 바로 무병장수에 꿈일것이다.

얼마나 오래 살수 있는가를 뛰어넘어 병없이 오래살수 있는가에 대한 고민과 연구는 끊임없이 발전하고

나아가고 있는것이 사실일것이다.이제 인생은 80부터라는 말이 생겨나고 100살까지 살수 있다는것은

꿈이 아니라 현실이 되고 있다.아주 오래전 그 옛날 그 과거속에는 병이 걸리면 죽어야한다는 생각을 했으며

그리 많은 병이 존재하지 않았음에도 작은 병에도 사람들에 죽음은 당연시 되는 시절이 분명 존재했다.

하지만 현대에는 우리가 알지도 듣지도 못한 수천 수백가지에 병이 생겨났음에도 불구하고 우리는 지금

100세를 뛰어넘은 200세를 봐도 무방하다는 일들이 불가능에서 가능으로 되어가고 있다는 사실을 과연

몇사람이나 알고 있을까.끊임없이 변화하는 연구속에서 그것이 가능하다고 말하는 이가 있다.이책에 저자는

이미 전작에서 불가능한 이야기를 가능한 이야기로 만들었으며 이책 또한 그 가능성에 대한 발전을 이야기하고

있는것이다.무엇이 그에게 그런 생각에 빠지게 만드는것일까.저자는 독일을 대표하는 시사 주간지인 슈피겔의

실리콘 밸리 지사의 편집장으로 근무하면 자신이 속해진 실리콘 밸리 그곳에 주목해야한다고 말하고 있다.

실리콘 밸리 미국 캘리포니아주 샌프란시스코 동남부 지역의 계곡 지대를 이르는 이름으로 실리콘 반도체를

제조하는 업체들이 많이 모여 있는곳을 말한다.그곳에서 지금 어떤 연구가 수많은 사람들에 의해 이루어지고

있는것일까.질병과의 전쟁을 선포하고 인간 수명을 연장시키는 시키려는 실리콘 밸리!!!그것은 불가능한

일이 더이상 아니다.그 불가능을 가능하도록 이야기하는 책속으로 들어가 보자.

많은 사람들은 빨리 죽음을 맞이하고 싶지는 않을것이다.이제 인간에 욕망은 잘먹고 잘살자를

뛰어넘어 수없이 변화하고 진화하고 있는 이세상속에서 얼마나 오랜시간 수명을 연장하느냐에

대한 생각으로 가득차 있다.하지만 그것은 불가능을 더한 불가능으로 생각할만큼 아무리 연구하고

발전한다고 해도 부정적인 결과만을 낳을뿐이었다.하지만 현재는 어떠한다.인간들은 불가능한 사실을

현실에서 가능한 것으로 만들어나가고 있다.오랜 연구와 발전으로 불치병이 더이상 불치병이 아닌

치유 가능한 병으로 수명을 연장하는 기술이 발전에 발전을 거듭하고 있는것이다.

이 모든 숙제에 대한 가능성을 엿보게 한곳이 바로 실리콘 밸리이다.왜 실리콘 밸리인가에 대한 답은

무엇이란 말이란 그곳에는 실패를 두려워하지 않는 도전에 도전을 더하는 도전의식에 강함을

보여주며 그곳에 존재하는 도전을 두려워하지 않는 사람들에 대한 투자를 아끼지 않는것이라고 한다.

감히 상상도 할수 없는 천문학적인 돈이 모이는 그곳에서 사람들에 연구는 더 활발히 가치를

발휘하는것이다.세상에 돈이면 다 된다는 세상이지만 돈으로 가능하지 않은것이 가난과 부자에

평등한 원리 병이 걸리면 하늘의 뜻으로도 어쩔수 없는 죽음을 맞이해야 한다는 것이리라.

저자는 실리콘 밸리의 극비 연구소를 취재하게 되면서 10여년이라 시간동안 그곳에서 내놓으라하는

150건의 각계각층에 인사들과 인터부를 통해 알게된 알짜배기 같은 정보력을 이책의 바탕으로하여

쓰여졌다고 한다.그 노력에 가능성을 더 돋보이게 하는것이리라.무엇이 진정한 무병장수에 길임을

알게해주는 내용들은 자칫 어려워보이는 분야에 알기 쉽게 발걸음을 옮길수 있도록 쓰여져 있다.

우리가 가지 못하는 그곳에 분위기와 연구물에 대한 흥미진진한 이야기 그곳 풍경등등....우리가

궁금해하는 이야기들을 생생하게 이야기하고 있다.상상을 초월한 연구들이 어떻게 어떤식으로

가능하게 하는지에 대한 연구과정을 생생히 그로 인해 전해 들을수 있다는것이 가능한 이야기란

말인가.그 불가능에 대한 이야기는 책속에 쓰여져 별 관심없던 나에게조차 그대로 전해지니

그에 글 필력에 대단한 찬사를 보낼뿐이다.인간은 끊임없이 진화하고 있다.그 진화에 발맞춰

그 정보를 알아야하고 그것을 실천해야하며 그 과정을 알아야하는 그 모든것 그것을 어디서

어떻게 어쨰서 알아가야 하는가에 대한 물음에 답이 바로 이책인것이다.

저자는 지금 현재 실리콘 밸리에서 일어나고 있는 사실들을 극소수에 사람들만이 알아야할 권리가 아닌

모든 사람들이 알고 그 정보력을 함께 공유하고자 이책을 쓰기 시작했다고 한다.돈이면 무엇이든

가능한 권력에 힘에 의해 건강조차...수명조차 빈부격차가 일어나서는 안되다는걸 일깨워주고 싶다고

했다.어떤 변화가 다가오고 그것을 맞이해야할 준비를 해야하는것이다.200세 시대가 가능하지

않다고 부정하고 멀찍막히 나아가 있다면 그것은 방관하는 자로 남을수 있다는것이다.우리가 어떻게

살아가야 할지.어떻게 살아가야 비로소 잘 살아가며 무엇이 옳은지 주도적으로 논의하고 알아가는

과정 그것이 그 무엇보다 소중한것이다.조금씩 천천히 나아갈수 있는 힘을 기를수 있는

바탕력이 되어줄 책한권이 주는 위대함을 많은 사람들이 알아가고 이루어지길 바라는 마음이

가득하다.이제 우리도 꿈꿔보자.오래 건강하게 여생을 누릴수 있다는 사실을 말이다.

연구는 끊임없이 지금도 이루어지고 있을것이며 가능하다는 사실을 말이다.