당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

"당신은 허리 디스크가 아니다"

당신은 허리 디스크가 아니다

질병에 대한 무지함은 참 방대하다.병원에 가지 않고도 인터넷으로 스스로 진단해서

의사에게 되려 질문을 하는 경우가 많다고 한다,자신의 지레 짐작으로

"제가 이래저래해서 이런거 같은데...암인거 같아요.정말 암인가요.저 어쩌나요"

이렇게 자신에 증세를 애기하고 스스로 진단을 내린다는게 큰 문제라고 하는데...

그래서 어른들이 병을 키우지말고 병원에 가서 치료를 받아라고 흔히들 말씀하는데도

불구하고 그렇게 하지 못하는 경우가 많다.대부분에 사람들은 스마트폰에 유용성으로

인해 정보를 수집하고 스스로 판단하는것이다.그러지 말아야 하는데도 불구하고 말이다.

소마통합운동센터 센터장이며 국내 유일 척추 전문 프로파일러라고 하는데..이분 낯이

익다고 생각했는데..티비 프로에서 본듯했고 출연을 하신 분이었다.그냥 그러려니

생각하고 보았던 분을 책으로 만나볼수 있다니...정말 좋은 계기가 아닐까.

거기다 척추 전문 프로파일러라니..저자는 허리 통증으로 괴로워하는 수많은 사람들에게

신과도 같은 존재라고 한다.허리 통증의 원인이 되는 치료를 위해 척추를 낱낱이 공부했고

파헤쳤으며 이제는 그리해서 허리통증에 힘들어하는 사람들에게 희망을 줄수 있었다고

하니 대단하신분이 아닐까.그가 직접 말하는 허리에 대한 건강한 이야기속으로 들어가보자.

아직은 허리건강은 최고라고 자만하면서 살아왔다.하지만 일하는 사람들에게 한번씩

허리를 삐끗해서 아픈날이면 그것만큼 고통스러운것이 없었다.이러다 정말 허리에

병이라도 걸리면 큰일이지 않을까 걱정을 하는 순간과 마주하기도 했는데...사람들은

자신에게 행해지지 않는 행동들은 무관심으로 일괄한다.나에게 허리통증이란 아무런

상관이 없다고 생각한다면 다시한번 생각을 다시해보길 바래본다.

사람들이 가장 많이 하는 질문중에 하나가 무거운 물건을 들지도 않는데.왜 나에게

이런 병이 찾아왔을까하는 물음이었다고 한다.하지만 그것은 잘못된 정보였다.

허리는 무거운 물건을 들고 매번 활동적으로 움직이는 사람들에게 허리통중이

존재하는는 것이 아니라,사무직나 공부를 하기위해 아주 오랬동안 책상에 앉아있는

사람들에게 저 빈번하게 일어난다고 한다.오랜시간 움직이지 않고 앉아만 있는 경우에는

더 무리가 갈수밖에 없을것이고 그리하여 디스크라는 병을 얻는다는 것이다.

대부분에 사람들이 살아오면서 허리통증으로 병원을 찾게되고 대부분은 눌리거나

튀어나오고 찢어진 디스크에 문제라도 진단한다고 한다.디스크는 척추 질환 중에서도

흔한 질병이라고 하는데...하지만 과연 디스크일까.요통이 심해지고 심각한 상황에 이르러서야

병원으로 향하는 사람들이 늘어나고 병을 키우고서야 진단을 받는 사람들에 잘못된

상식은 바꿔야할 과제일것이다.그는 범죄를 분석하고 범인을 밝혀내는 범죄 프로파일러처럼

범인을 잡아낸다.바로 척추에 문제를 잡아내고 병을 고치는 그에 척수 프로파일러에 면모를

제대로 보여주는것이다.책속에서는 우리가 직접 허리 통증을 프로파일러하는 방법은 물론

수술없이도 치유되는 단계들을 체계적으로 알려주고 있다.이런 책이 어디 있단 말인가.

자신 스스로 자신의 척추를 프로파일러하는 방법을 가르쳐주고 해결해나갈수 있다니...

허리 통증으로 고통 받는 사람들은 주위에서 많이 본다.그 사람들은 그 고통에서

벗어날수 있도록 이책은 가이드 역할을 해준다.진정 빠져나오고 싶다면 스스로 노력해야함을

알아야할것이란 뜻이다.모든 상황에서든 자신의 의지와 할수있다는 힘은 어디에서도

그 말에 대한 책임을 질수 있도록 에너지를 뿜어내기 때문이다.

어떤치료를 하더라도 고통스러운 상황에서 벗어날수 없었다면 그래서 답답한 고민속에서

허우적 거리고 있다면 저자는 딱 한가지만 기억하라고 말한다.

척추가 건강하게 호흡하도록 만들면 된다는 것이다.척추도 맞물리며 위 아래로 호흡을

해야만 정상적으로 만들어갈수 있다는것.그것을 기억한다면 고통에서 빠져나오는건 시간문제가 아닐까.

제대로 알고 제대로 실천하는 건강한 허리로 만들기 위한 프로젝트 이제 시작해볼까...