돈의 교실 - 10대를 위한 경제 이야기
다카이 히로아키 지음, 전경아 옮김, 이두현 감수 / 웅진지식하우스 / 2019년 8월

"돈의 교실"

돈의 교실

세상에는 아무리 가르쳐도 안되는게 있다.소에 경읽기라는 말이 존재하듯이...

인위적으로 아무리 가르치려해도 그것은 가능한 사람이 있고 가능하지 않는 경우가

있다는것이다.지금 현실을 살아가는 10대들에게 세상에서 가장 좋은것이 무엇이냐고

질문을 던진다면 무엇이라고 할까.아마도 돈이 아닐까하는 생각이든다.

이제는 돈이면 다 되는 세상...어느것을 하든 돈만 있다면 무엇이든

가능하지 않을까하는 생각은 물질만능주의에 인간들에게 당연한 질물일지도 모른다.

어린시절 돈 50원이면 하루 용돈이 되던 때가 있었다.50원을 아껴서 먹는걸

사먹고 필요한걸 사기도 하던 시절이 있었는데...요즘 아이들에게 돈에 가치는

무엇일까.두아들에 엄마인 나조차도 어릴적 경제적인 개념을 키워주기 위해

무엇이든 풍족하게 원하는걸 다해주고 싶은 부모 마음이야 오죽하겠는가만은

그래도 돈에 가치를 알고 쓰는것과 모르고 당연히 부모는 나에게 돈을

줘야하는 의무가 있는 사람이라는 생각으로 행동하는것이 아니라는걸

알려주고 싶은 마음이 강했었다.하지만 내맘과는 다르게 아이들은 친구와

비교하며 자신을 이리저리 평가하기도 한다.다른집 아이들은 금수저라니

은수저라니...이런말들을 해가며 당연히 부모는 자신에게 값비싼 옷과 필요한것들을

다해줘야한다고 생각한다.그건 아이들에 문제일까.부모들에 문제일까

아이 친구들에 부모를 만나 일일이 경제관념을 가르쳐야된다고 말해주지 않는한

내 아이라면 무조건 다 해주고 싶다는 생각을 쉽사리 벗어버릴수 있을까

아니 나도 아이에게 다 해주고 싶다.하지만 아이들이 스스로 경제에 대한

개념에서 일깨우지 않는다면 그 가치를 알고 제대로 쓰고 모으고 절약하는 시간들을

만들수 있을까하는 의문이 드는 시간들과 마주하는 시간들이 더더욱

많아지게 된다.무조건적인 사랑이 과연 아이에게 진정 필요한걸까.

아이에게 돈에 대한 가치와 필요성 .중요성등을 스스로 깨닫게 해햐만 한다.

점점더 심각해지는 돈에대한 생각들에 대해 공부하고 직접 깨닫을수 있는

책이 바로 이책이다.딱딱한 경제용어들을 써내려가며 이야기를 이어가는것이

아니라 이야기로 이루어진 현실적인 경제이야기속으로 들어가보자.

저자는 오랜시간 경제기자로 일해온 세딸을 가진 직장인이자 아버지였다.아이들에게

경제의 개념과 구조를 알기 쉽게 이야기해주기 위해 글을 쓰기 시작했고 그 여정은

쉬어보였지만 그리 쉬운일이 아니었고 7년이라는 시간동안 이어진 10대를 위한

경제책이 바로 이책이다.아이들에게 경제적인 용어나 제테크를 어떻게하면 성공할수

있다고 가르치는게 아니라 무엇이 중요하다 가치가 있다고 단정지으며 판단하기를

강요하는것이 아니라 무엇이 중요하고 의미가 있는지 스스로 현실에 조금더

다가가고 다양한 입장과 해석적인 사실들에 대해 알아가고 일깨워주도록 돕기위한

책이 바로 이책인것이다.세상을 돈으로부터 나쁘게 바라보고 무엇이 최고라는 생각으로

단정짓기보다 스스로 알아가는 책을 만들고 싶었던 가치를 알고 소중히 여기는 마음이

중요하다는걸 일깨워주는 책을 만들고 싶었던 저자에 마음이 고스란히 드러나있다.

중학교 2학년에 올라간 준은 학교특별활동시간에 주산반을 선택했고 주산반이라

사람들이 당연 없을꺼라고 생각했지만 이건 해도해도 너무하다.준과 미나..단둘만이

수업을 신청했고 거기가 외국인 미스터 골드맨이 주산반 담임이라니..넘나

어울리지 않는 이 조합은 무엇이란 말인가...시작부터 예감이 좋치않은 주산반..

하지만 그들을 통해 경제 이야기는 시작된다.

평범 그자체인 준과 미모와 두뇌 재력까지 그 무엇도 빼놓을수가 없는 엄친딸 미나

그들은 자신들만에 이야기로 책속에서 필연적인 만남을 이어간다.

경제이야기만 가득한 다른책은 잊어라.조금은 쉽게 접근하고 스스로 깨달을수 있도럭

책은 재미있고 유쾌하게 이야기를 이어간다.

살아감에 있어서 돈은 분명 중요하다.돈이면 다 가능한 세상이 현실이고 중요한 요건이

되어가고 있다.세상의 이치를 알아가고 돈에 대한 가치를 알아가길 바란다면 이책이

그 길을 가르쳐줄것이다.알아야하는것을 알고 지켜나가야하는것 그것처럼 중요한것이

또 존재할까.사람들에 입소문만으로 알려져 책으로 출간된 책 한권..

내 아이를 사랑하고 진심으로 좋아한다면 지금 곧 이책을 선물해보다.

어렵지않게 현실적으로 접금할수 있는 경제공부가 시작되는 순간이다.