청년은 탐정도 불안하다 한국추리문학선 8
김재희 지음 / 책과나무 / 2019년 8월

"청년은 탐정도 불안하다"

소설속에는 저자들은 주인공들이 존재한다.소설속 주인공들 그들이 시리즈로 나오며

책속 매력을 발산하기도 하는데.김재희 작가님에 소설속에도 이상.반설아.김성호등에

인물들이 있으며 이 소설속 주인공은 프로파일러 감건호가 주인공이다.봄날의 바다.

표정없는 남자에서 등장한 인물로..왕년에는 잘나가던 프로파일러이지만 지금은

경찰을 그만두고 방송을 하거나 책을 집필하면서 살아가는 인물이다.당당하던 그에

사라지고 시청률이 낮다는 이유로 7년간에 그에 명성은 이제 점점 떨어지고 있는것이

현실...방송을 위해서라면 인기를 위해서라면 뭐든지 할수 있는 폼생폼사에 그이지만..

이제는 한물간 인물로 전략해 버렸다.다시한번 그 명성을 찾기위한 그에 고군분투가

시작된다.허영으로 가득찬 스트레스 한가득인 그에 삶에 변화가 이루어질까.

이번에는 어떤 사건이 그를 기다릴지..또다른 인물은 어떤 인물이 등장할지

도대체 어떤 청년이 등장하는것인지...이야기속으로 들어가보자.

한때는 정말 잘 나가는 프로파일러였다.사람들은 그가 프로파일러한 방송에 열광했지만

이제는 그저 방송가에서 했다하면 망하는 마이더스에 손이 되었다.자신관리에 철저하며

꽃미남이었던 그는 이기적이고 독단적이고 쪼잔하다는 생각까지 들게한다.방송은 다

망하고 미스터리 연합 서점에서 자신이 쓴 책 사인회가 있는 현장..감건호는 한사람에

질타를 받고 망신만 당한다.자신이 프로파일러한 사건이 잘못되었음을 정확하게 파악하는

학생에 의해 잘못된 수사라는걸 비로소 깨닫는 감건호.그에게 송곳같은 질타를 한 사람은

바로 왓슨추리연맹이라는 인터넷상에서 미스터리카페를 운영하는 주승이었다.

한때는 존경했지만 이제는 변해버린 감건호에게 한방을 날리고 돌아서는 길..마음이

통쾌하다기보다는 씁쓸한 마음이다.그리고 감건호는 새로이 방송을 하게 되고 주승은

카페회원들과 함께 사건을 해결하자는 제안을 하고 대결구도를 형성하게 된다.

영 못마땅한 감건호는 마음은 거절하고 싶지만 그것또한 프로그램을 위해서라는 윗선에

말에 수긍하게 되고 그들이 맡은 미제사건은 고한읍 여성 미제사건이다.고한에 한 가정집

엄마와 딸이 살고 있는 그곳에서 딸은 자신의 방에 핏자국만 남겨두고 흔적도 없이 사라졌다

경찰은 딸인 김미준이 평소 우울증으로 약을 먹었다는 핑계로 단순가출로 보고 초동수사를

제대로 하지 않았고 2년이라는 시간이 흘렀다.그녀에 흔적은 그 어디에서도 찾을수가 없었고

그 사건에 실마리를 감건호와 왓슨추리연맹에 주승,진영,선미,민수가 함께 풀어가기로 했으며

민간조사원이라는 신분에 탐정인 정탐정과 공팀장까지 합세에 3구도에서 조사를 시작하게 된다

고한으로 내려온 그들은 미제사건에 몰두해야하지만 각자에 고민 또한 한가득이다.저마다에

고민과 사회에 적응못하는 앞으로 나가려하지만 나가지 못하는 그들에 불안과 고민은 커져만가고

감건호 또한 자신이 이대로 무너지는건 아닐까 불안한 마음에 삐뚤어져만간다.

급기야 왓슨추리연맹에 회원들에게 조차 바보같이 충고아닌 충고를 하지만 그것은 충고가 아닌

진상같은 행동만 보이고 그런 감건호에 문제를 왓슨추리연맹에 민수는 진심을 다해 충고하게 되고

감건호와 회원들은 힘을 합쳐 사건으로 다가서게 된다.그리고 세상에 편견에 맞서 흥신소가

아닌 합법적인 청년탐정이라는 이름으로 패기롭게 탐정을 시작했지만 그무엇도 아닌

결과만 낳은것 같은 공팀장에 고민도 깊어가지만 정탐정과 공팀장 또한 사건에 진실에

접근하게 되고..사건에 결말은 어느정도 예상은 하기도 했지만 반전에 요소로 재미를 극대화

시키며 3팀이 함께 해결한다.그리고 그들은 사건도 해결햇지만 이 사건으로 자신들에 인생 또한

다른 생각 다른 삶으로 새로이 살아가며 마무리하게 된다.항상 느끼는거지만 글을 쓰시는 작가님에

능력은 제각기 대단하지만 김재희 작가님에 책은 노력이 최대치로 독자들에게 보이기에

대단하시다는 생각이 든다.여러방면으로 전문가들에게 의견을 묻고 글에 스며지게 쓰신다는건

아무나할수 있는것이 아니라는걸 알기에 그 대단함이 느껴지는것이리라.

오만과 편견..진상으로 자신에 모습에 자신을 잃어가던 감건호도 달라짐을 보여주었으니

후속작이 벌써부터 기대된다.기다려지는 소설이 또한권 생긴다는건 행복한 것이리라.