친한 너와의 낯선 기억 - Novel Engine POP
쿠도 유 지음, Tiv 그림, 신우섭 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2019년 8월
"친한 너와의 낯선 기억"

이책은 화려한 표지로 학교 다닐적 수없이 만화방을 들락날락 거렸던 순정만화를
떠올리게 하는책이다.하지만 방심은 금물...분명 연애소설이지만 가볍게 여길 가벼운
이야기로 이루어지 순정만화같은 소설은 아니라는점...소설을 읽기 시작하고
순식간에 읽어내려갔지만 마음을 울리고하고 묘한 사랑에 평행선과 시련,불행
거기에 과학적인 물리적인 이야기까지 한가득인 이책은 마음이 메말라 있을것만
같은 나에 마음속에도 설렘과 슬픔과 아픔을 가득 남겨둔거 같다.
가을이 다가온다.사랑이 가장 많이 이루어진다는 더운 여름이 지난.이가을
가슴 설레이는 사랑을 기다리는 누군가에게 아님 사랑을 하고 있는 그 누군가에게도
설레임 가득한 책한권이 될것이다.그 설레임속으로 들어가보자.

끊임없이 꿈을 꾼다.만난적없는 친구들과 웃으며 워터파크를 가고 유코라는 여자친구와
이야기를 나누며 학원을 오가고 그리고 캠핑을 가서 설레임 가득한 마음을 느끼기도 하는
초등학교 6학년 졸업반에 경험들이 꿈에서 사라졌다.나타났다를 반복하는 묘한 꿈을
꾸는 유키나리...중학교때부터 계속이어지는 꿈속에 일들로 상담까지 받게 되지만 뚜렷한
답을 얻지 못한다.꿈이라고 하기엔 너무도 생생한 기억들이 유키나리에게는 이어진다.
이것이 무엇인지...무엇 때문에 그는 이런 꿈을 꾸는지 알지 못하고 현실에서도 묘하게
이어지는 듯한 기시감에 시달리는데..고등하교 3학년인 유키나리는 동아리 활동으로
육상부를 하며 미네코를 짝사랑하지만 고백을 하고 차인 경험이 있지만 어색함을
넘어서 이제 친구사이가 되어버렸다.그리고 유키나리는 마지막 육상경기를
마치고 집으로 가던중 또 꿈을 꾸게되고 묘한 기분에 이끌려 꿈속에서 등장한 워터파크에
가게 되는데..그곳에 있는 유코를 만나게 되고 그 소녀가 꿈속에서 등장하는 유코라는
사실을 알고 유코 또한 같은 꿈을 꾸었다고 말하며 유키나리를 알아본다.
같은 기억 같은 기시감으로 드디어 왜 꿈을 꾸는것인지..찾기위한 둘만에
시간들이 이어지고 물리학자를 꿈꾸는 유키하리는 유코에 아버지가 저명한
물리학자라는걸 알게되고 집으로 초대까지 받게 되며 물리학자로서의
꿈을 향해 대학진학을 하게되어 유코 아버지의 제자가 된다.그렇게 그들은 연인이
되고 사랑을 키워가는데...유코는 초등학교 교사로서의 꿈을 이루게되고 유키나리는
대학원생이 되어 새로운 출발을 하게 되는데...모든것이 잘 이루어질쯤..유코에게
이상증상이 나타난다.수면장애로 인해 잠을자며 깨어날수 없는 유코..한달이라는
시간이 흐르고 놀라운 일이 일어나는데...과연 유코는 원인을 알수 없는 병에서
깨워날수 있을까..유코에게 일어나 현상은 무엇 때문에 일어난것일까.
이대로 이들에 사랑은 이루어질수 없는걸까....사랑은 아픔과 슬픔이 공존해야하는걸까...
마지막 부분은 슬픔과 기쁨이 마음속에서 요동치는 순간이었다.

꿈과 현실에서 경험하지 못한 수많은 만남과 가능성이 만들어 낸 기적을 소설속에서는
고스란히 담아내고 있다.사람이 가진 기억은 애매하다.영화 같은 전체의 기억들을 생각들을
기억해둘수는 없다.그럼에도 우리 머릿속에 남아있는 조각 같은 기억의 단편들속에는
제법 많은 기억으로 채워져 있다.잊고 지낸다고 생각한 순간에도 어떠한 계기들로 떠오르고는
한다.두 사람이 가지 경험하지 못한 기억의 진실들이 유키나리와 유코에게는 존재한다.
두 주인공이 만들어진 기적은 무엇을 말하고 있는것인지...소설은 끊임없이 기억의 늪에서
두사람을 이끌어낸다.그 기억에 진실을 알고 싶다면 이책을 꼭 읽어보길 바래본다.
가슴설레이는 사랑의 설레임도 미스터리한 사람에 이끌림도 당신에게 찾아올것이다.