[세트] 저스티스 1~3 세트 - 전3권
장호 지음 / 해냄 / 2019년 7월

"저스티스 1-3세트 (전3권)"

처음엔 별 관심이 없었다.드라마를 잘 보는편이 아니라서 드라마 원작소설이라

관심이 가지 않은것이 사실이다.하지만 왠걸 우연히 딱 보게된 드라마가 취향저격!!

자연히 책 좋아하는 나란 여자는 책에 관심이 가게 되었고 책을 읽기 시작했다.

이 소설은 네이버 웹소설에서 2017년 3월에서 7월까지 연재된 장편소설이라고 한다.

사람들에 입소문으로 인해 종이책으로 출간되었고 드라마제작까지 한 대단한 소설이라고

할수 있을것리라.그것도 넘나 애정하는 법정 미스터리 소설이라니...기대만발이었던

소설이었다.정말 읽고 싶었던 소설을 읽는다는건 그것만큼 행복한 일이 또 있을까.

하지만 내용은 법정 드라마가 다 그러하듯 억울하고 비현실적인 일들이 일어나는

합리적인듯 논리적이지 않은 내용에 울분이 솟아오르는 소설이기도 하다.

그렇기에 어떤 이야기로 어떤 사건 사고로 이야기를 이어갈지..더 궁금해지는

소설 ...3권에 책으로 만들어졌지만 가독성도 최고라 금방 읽어내려가는 마력에

소설이기도 하다.드라마와는 조금 다른면이 책에서는 어떻게 이어질지...책속으로

들어가보자.후회하지 않을만한 내용으로 가득찬 책속을 빠져들수밖에 없을것이다.

승률 99.9% 스타변호사란 수식어가 따라다니는 이태경 변호사 그는 한때 지방대출신으로

연수원 최하위 성적에 변호사였지만 지금은 그에게 그런 과거는 존재하지 않는다.

하지만 그 이면에 그는 무자비함과 냉철함이 존재하기에 법앞에서는 그 무엇도  태경을

막아설수 없다.그도 처음부터 그런 존재이지는 않았다.변호사가 막 되었던 초반 그는

다국적 기업을 상대로 낸 소송에서 자신보다 힘든 사람들에게 도움이 되고자 열정을

다바쳐 변호를 했지만 무참히 무너지고 거의 폐인이 되었고 그때 현준오 회장이

야금야금 그에게 도움에 손길을 내밀기 시작했고 그는 그렇게 현준오 회장에 마수에

걸려들고 말았다.현준오 그는 황룡건설의 회장으로 나라에 실세들을 들었다놓았다하는

인물이다.그를 막아설자도 막을 자도 없는 모두가 악마라고 부르는 그에 마수에 걸려든

태경은 그가 시키는 갖은 악의적인 일들을 법으로 해결해내며 그만두고 싶어도 그만둘수

없는 거미줄에서 허우적대는 삶을 살아간다.그리고 태경에 연수원 동기 서준미검사는

젊은 여검사로 겁없게도 나라에 실세들을 파헤치며 서서히 옮아매기 시작한다.

그리고 사건은 송엔터테인먼트에서 시작되었다.현준오 회장이 은밀히 관리하고 있는

이 엔터테인먼트에서 여배우들이 연이어 실종된다.그들은 어디로 사라지는걸까

소설은 각장마다 사건사고들이 발생한다.외국계기업의 세제욕실청소세제파동,

반도체업체 노동자들의 암발병,그리고 재계와 법조계.연예계 사건까지...

그리고 그 범죄에 내면에는 강자와 약자만이 존재하는거 같다.강자에 의해

비참하고 처절하게 밟히는 약자들에 모습은 강자앞에서 더 비참하게 만들어져

책속에서 나타나며 강자가 잘못이라는걸 알면서도 그 잘못됨에 소리내지 못하고

끌려다니는것 같아 읽으면서도 안타까운 순간들과 마주하기도 했다.

가난한 집안에서 태어나 공장 노동자로 일하며 힘든 생활을 하다가 그들에

부조리한 현실을 바라보며 안타까워했고 그들에 대변인이 되고 싶어.실력이

안되는줄 알면서도 사법고시를 준비하고 어려운 길을 선택했지만 실상 그가

이루고자 했던 꿈에 도달하지도 못하고 비참한 현실에 무릎꿇고 자신도 어느새

물질적이고 비현실적인 논리에 현혹되는 변호사로 변해버린 태경에 모습..

벗어날려고 노력하면 노력할수록 현회장에게서 벗어날수 없음을 깨닫고 더 철저히

무너지는 그에 모습은 어쩌면 현실속에서 우리가 마주쳐야하는 악의 모습일지도 모를

인간의 내면에 모습일지도 모를것이다.아무리 강자만이 난무하는 세상속에

살아가지만 악은 악이고 선은 선이라는것을 확실히 깨닫게 하는 순간들과 매순간

마주하며 진실한 선을찾아 노력하는 주인공들에 모습은 어쩌면 현실속에서

변해가는인간에 모습에 일침을 가하는 것일지도 모를것이다.

비단 소설이라고 하기에는 현실적인면과 마주하게되는 내용들이 많아서일까

마지막으로 달려갈수록 숭부를 내기위한 그들에 노력과 미스터리적인 묘미를

제대로 표현하게 읽는내내 흥미진진하게 읽어내려갈수 있는 대단한 소설이었다.

책을 내려놓았지만 오래토록 여운이 남는 책으로 기억될꺼 같다.