평범히 살고 싶어 열심히 살고 있다
최대호 지음, 최고은 그림 / 넥서스BOOKS / 2019년 8월
"평범히 살고 싶어 열심히 살고 있다"

걱정이 많아 자신을 스스로 괴롭혔던 사람,마음만 먹으면 할수 있던 것을
많이 놓쳤던 사람.더는 나를 잃고 싶지 않아 글을 쓰기 시작했고 글을 쓰면서
자존감을 찾았다는 그 누군가..이글은 분명 내가 쓴글이 아닌데도 왜 나를
애기하고 있는것만 같은걸까.언젠가 최대호라는 작가님에 책을 알게 되고
그에 에세이를 읽으면서 마음이 참 좋았던 기억이 남아 그에 책이라면 무조건
읽고 싶은 마음이 든다.에세이는 일상에 소소한 일들을 짦은 글들로 써내려
갔기에 반복적인 생활로 지칠때 꺼내읽기에 안성맞춤인 장르라 애정하는
책이다.그중에서 마음을 간질간질하게 하는 사랑에세이도 참 좋지만
감성적인 글들로 가득찬 감성 에세이는 나에 마음에 목마름을 해소시켜
주기에 더더욱 좋아하는 장르이다.저자소개글을 보면서 내 마음속에
들어가 있는것처럼 써내려간 글들에 매료되어 책속으로 들어가기전
글로 남겨본다,아마 이글에 공감하는 사람들이 많으리라..
글을 쓰기 시작했고 글을 쓰면서 자존감을 찾았다는 저자지만
나란 여자는 작가는 될수 없는 미흡한 글들만 난무하기에 그대신
책을 읽는다.순간순간 나에게 다가오는 글들에 위로받고 감성에 젖기도
하는 마음과 마주하기에 책은 그보다 좋을수 없다.
그래서일까 이책은 제목부터 마음에 와닿아 읽기 시작했고
"평범하게 살고 싶어 열심히 살고 있다"는 제목처럼 그 평범함속으로
들어가보자.당신에게 평범함이 주는 제대로된 일상을 선물해줄것이다.

하루하루가 고된 일상이다.마치 규칙적인 삶,계획적인 삶을 살아가고 있지 않음에도
불구하고 저절로 규칙적이고 계획적인 삶을 살아가고 있다.아침에 눈을 뜨면
직장을 가기위해 준비를 하고 저녁이면 집으로 퇴근을 한다.피곤함에 뒹굴뒹굴은
기본으로 나 자신에게 누릴수 있는 그 평범함을 누리도록 해주는것이 아닌 로봇처럼
감정적인 부분은 제로인 삶을 그저 눈물흘리는데는 드라마를 보면서 흘리는 눈물이
다인것같고 감성적인 생각으로 눈을 감으면 졸음이 밀려와 잠을 자버리기 일쑤다.
어런 시간들이 진정 평범함이며 나를 위한 진정한 시간을 선물해주는 시간이라고
생각하는가.녹녹하지 않은 삶을 살아가면서 하루하루 나름 최선을 다한다고
생각하지만 행복하다고 생각하기는 커녕 불행에 늪으로 빠져들고 있을뿐이다.
왜 잘해야만 할까.왜 남들보다 잘살아야하고 남들보다 더 좋은집에 살고 싶고
남들보다 우월하게 강하게 보였으면 하는 남을 의식하는 살아야만 하는걸까.
그 끝없는 욕망속에 나를 버리고 사랑받으며 애쓰며 행복할날을 만날수 있을까
고민하면서 살아가고 있지는 않은지 스스로에게 물음을 던져보았는가.

그렇다고 자신이 잘못살고 있는것은 아니다.그저 행복을 위해 잘 살아가고자
노력하는 시간들이 길어지면서 나는 잃어가고 자신이 행복한것인지..잘 살고
있는것인지에 대한 물음으로 가득찬 일상에 이제는 평범하게 살아 가고 싶다는
마음을 더해서 그 일상에 평범함을 자신에게 선물해보자는 것이다.
작지만 일상이 주는 작은 행복들이 나에게 살아가는 힘이 되어 주고
나를 돌아볼수 있는 시간을 주어지게 해줄것이다;그 시간들을 가만히
들여다보고 그 평범함을 누려보자는 것이다.책속에 그려진 그림들과 글들은
당신을 그 평범함 속으로 들어가 누릴수 있도록 만들어줄것이란걸 감히
보장한다고 말하고 싶다.어떤이라도 저자에 글들은 힘을 발휘하기에
그 매력속으로 빠져보길 그에 글속에서 감성적인 그림들과 함께
허우적거려보길 바래본다.