왜 행복해야 해?
이승석 지음 / 미래북 / 2019년 7월

"왜 행복해야 해?"

호기심이 참 많은 편이다.궁금하면 참을수 없는 호기심은 책을 읽을때도 늘 마찬가지다.

이책은 그런 나에 호기심을 자극했다.책을 읽기전 되도록이면 책에 대한 정보를 전혀

보지 않고 읽을려고 애쓴다.남들이 써버린 리뷰들을 읽거나 책에 대한 정보를 읽어버리면

어느새 내가 읽고 느껴야 할 감정이나 생각들을 저당잡힌 기분이 들기 때문이다.

이책은 보자마자 정말 궁금했다.사람들이 왜 사느냐고 묻는다면 포괄적이게도 거의

대부분에 사람들은 어떤 대답을 할까? 당신이 드는 그 생각이 정답이다.

대부분에 사람들은 행복해지기 위해 산다고 말할것이다.자신에게 주어지는 행복에

의미는 다양하기에 끊임없이 늘어지는 물음에 당당하게 말할수 있는건 생각을 많이

하는 사람이든 단순한 사람이든 행복이라는 단어를 쉽게 떠올릴것이다.

이책은 반문을 하고 있다.왜 행복해야 해?살아가는 방법이 제각기이고 생각이 다

다른 사람들이 일률적이게도 행복해야한다는 생각을 해야하는데..궁금해진것일까

열심히 살아가는 사람들에 무리속에서 저자는 행복하고 싶다고 말한다.

행복해지고 싶으나 끝없이 묻은 자신에게 던지는 질문은 왜 행복해져야 하는지

모른다는 물음에 빠져든다는 것이다.행복해지고 싶지만 왜 행복해져야 하는지

그 물음에 답을 내놓지 못하는 그런 아이러니라니.....

나는 누구일까.왜 행복해져야만 할까.행복해지고 싶다.행복해져야만 한다...라는

물음에서 시작한 그에 행복찾기에 대한 여정이 이책에 담겨져 있다.

저자에 그 여정이 어쩌면 우리에 여정일지도 모를것이다.

행복이란 무엇일까.정말 빠르게 바쁘게 흘러가는 일상속에서도 끊임없이 생각하고 정의를

내리고 싶은 답을 찾고 싶은 질문에 답이 아닐까.나는 그렇다.그런 생각들에 저자는 이미

정해져버린 행복이라는 단어에 다른 답을 찾고자 자신만의 여행을 시작한다.

자신이 살아오면서 끈질기게 했던 질문에 답을 찾기위한 여정은 집요하리만큼 답을 찾으리라

생각하며 내린 결론이라고 했다.행복이라는 단어를 살아가면서 모르는건 절대 아니다

분명 그 의미를 알고 그 뜻을 알면서도 그 답을 찾고 싶었던건 어쩌면 자기 자신속에 머물고

있는 새로운 자신을 찾아 떠나고 싶었는지도 모른다.세상에 이미 답이 내려져 있지만 그 답에

의미를 확실히 알지 못하고 헤메이는 많은 이들이 존재하듯이 자신도 그런 삶을 살아가면서

변해가는 자신이 힘들었다.정확한 답을 알수 없기에 안개속을 걷는것같은 시간들이

싫었을것이고 모든 고민들과 여정들은 진정한 나로 거듭나기 위한 여행이라는걸 스스로

알아가면서 남들에게 비춰지는 정의에 휘둘리는게 아니라 답을 찾기위해 휘둘리는것도 아닌

나를 위해 나를 위한 시간으로 채워가며 살아가는것이 진정한 나로 살아가기 위한 정답임을

깨달았다고 말한다.왜 불안한지 스스로 알지못하고 남이 무심히 던진 사소하고 스치듯

내밷은 말한마디에 상처받고 온갖 감정에 휘둘리는 세상에 모든 나에게 전하는 특별한 물음

그것에 대한 답을 말하는 책속 그 여정들이 저자 자신만이 아닌 나에게 진정 필요한

사실이라는걸 책을 읽는 사람들이라면 깨달을것이다.때로는 심각해지기도 하고

때로는 우울해지기도 하는 순간들이 어쩌면 행복해야만 해하는 강박강념에 의해

나를 더 괴롭히고 있었던것은 아닐까 ..이책으로 인해 다시한번 생각하고 깨달은 시간이었다.

조금은 다를수도 있고 같은 방향으로 갈수도 있을지도 모를 행복이란 조건에

대한 답은 결국 나였다.이 의견에 대한 답이 물론 다를수도 있다.

각기 다른 행복이니까.처음에 나도 도대체 이 해답이 이해불응이란 반응에

접하기도 했지만 살아가면서 내가 없다면 과연 행복이 존재할수 있을까

어쩌면 남들 신경쓰느라 나를 잃어가는 시간들에 수응하고 살았는지도 모른다.

이제 행복을 쫒기보다.행복해져야만 한다는 생각으로 사로잡히지말고

나를 위해 살아가는 길을 걸어보자.그것이 "왜 행복해야 해?"에 대한

질문에 대한 정답일지도 모를테니...어느 누군가에게는 말이다.