수수께끼 변주곡
안드레 애치먼 지음, 정지현 옮김 / 잔(도서출판) / 2019년 7월

"수수께끼 변주곡"

세상에 정의를 내릴수 없는것이 어떤식으로든 어떤 경험으로든 마주치게 되는

사랑에 관한 것이라고 생각한다.사랑은 어떤것이다 물론 자신만에 생각으로

정의를 내리는이도 존재하겠지만 대부분에 사람들은 자신이 한 사랑에 지금

현재하고 있는 사랑에 대해 쉽게 정의를 내리지 못할것이다.

이책에 저자 안드레 애치먼은 그해,여름 손님이라는 책으로 이미 많은 사람들에게

묘한 매력을 안겨준 저자이다.이 소설은 CALL ME BY YOURNAME라는 영화로

제작되기도 했고 2년전 그에 소설을 처음 읽었을때 그 당시에 느낌을

지금도 읽을수 없어 이책을 읽고 싶었는지도 모르겠다.

저자에 책은 그만에 독특한 매력이 분명히 존재하지만 그 매력을 콕 찍어

정의하라고 한다면 쉽게 설명하지 못할꺼 같다.그에 책은 분명 쉽게

다가서고 쉽게 읽어내려갈수 있는 책이 아님은 분명하다;

하지만 책을 덮은 순간 매력을 알기에 또 읽고 싶은것이리라.

몽환적인듯 섬세한 그에 책속 이야기는 마치 구름위를 걸어가는듯

책속에서 마찬가지에 느낌을 받으면서 감정에 선을 너무 섬세하게

써내려간탓에 읽는 나에 마음조차도 책속으로 스며드는듯 했다.

알수 없는 사랑에 감정들을 제대로 그려낸 수수께끼 변주곡은

마치 변주곡 본질의 정의인 짤막한 주제를 바탕으로 리듬,멜로디,화성 등을

변화시키는 것처럼 다섯편의 수수께끼 같은 사랑 이야기는

책속에서 첫사랑에 열병을 앓은 화자 폴을 중심으로 어른이 되어서도

그 첫사랑처럼 풋풋한 감정들을 각기 다르게 이야기한다.

그 수수께끼 같은 이야기속으로 들어가보자.

책속에는 첫사랑,봄날의 열병,만프레드,별의 사랑 ,애빙던 광장 등 다섯가지에

나눠진 이야기로 각기 다른 주제를 이야기하는듯..읽어내려가나 책을 읽어내려가는

자신이 모르는 어느 순간부터 깨닫게 된다.이 각기 다른 단편에 이야기들은 각기

다른 이야기인듯 하지만 미묘하게 얽혀있음을 말이다.

책을 읽는동안 자신도 모르는 사이 알게되는 미묘한 감정에 소용돌이에

휘말려버린 다 같은 주인공인 폴에 이야기라는걸 알게 되는 순간 또 한번

놀라움과 마주하게 된다.폴에 첫사랑부터 느끼게 되는 그에 감정선은

읽는순간 늪에 빠지는것처럼 묘하다는 말밖에 나는 할수가 없었다.

첫사랑은 늘 그렇다.이루어질수 없기에 더 기억속에 남는지도 모르고

이루질수 없기에 추억속에서만 맴도는지도 모른다.첫사랑은 한 사람이라면

나에게 닥친 사랑은 특별하길 특별했다고 생각하는지도 모른다.

그것처럼 이책속에서는 각기 다른 사랑을 이해할려고 다가서면 뒷걸음질치고

다가설려고 다가서면 맴도는 이야기로 마음속에 맴돌기만 할뿐이다.

책은 너무도 정직하게 수수께끼같은 이야기로 갖은 변주곡을 넣어

곡을 완성해 놓은 한편에 소설임을 열실히 보여준다.

빠져든다~~~빠져든다...최면에 빠져들듯 그에 이야기에 빠져들어

읽다보면 나도 헤어나오지 못할 최면에 걸리고 마는 그런 이야기..

하나하나에 단편을 굳이 이 글속에 나열하고 싶지는 않다.

그 이야기에 맥을 끊어 단편적으로 이야기할 자신이 없기 떄문일지도

모르지만 이책은 이책을 읽는 사람에 오롯이 자신에 감정에

충실히 읽어내려가길 바래보는 마음이 더 커서일지도 모른다.

"그 떄문에 돌아왔다.

여객선 갑판에서 마침내 산지우스티니아노가 눈에 띄었을 때 노트에

적었다.오지 그 때문에 돌아왔다.우리 집이나 섬,아버지를 위해서도

아니고,우리가 이곳에서 보낸 마지막 여름의 끝 무렵에 버려진 노르만

양식의 예배당에 홀로 앉아 왜 내가 이 세상에서 가장 불행행한 사람

이어야 하는지 의아해하며 바라보던 본토의 풍경 때문도 아니다."

이책을 읽는 사람에 감정선은 각기 다르게 나타날게 분명하다.그에 글에

심취되어 그 감정에 빠져들지도 모를일이고 한사람의 지독하고도 어지러운

사랑에 이야기로 이해해도 무방하며 끊임없는 변주곡을 섞어 넣어

음악을 지휘하는 지휘자의 욕망 그 자체로 이해하는 이도 분명있을 것이다

책은 어떤이가 어떻게 읽느냐에 따라 같은 책을 읽더라도 그 느낌이

달라진다.내 감정을 다른 사람들에게 강요할 필요도 다른 사람에 감정에

내 감정이 이끌려 갈 필요도 없을것이다.이책은 제목처럼 그대로

이해해도 무방하기 때문이리라.수수께끼 변주곡은 오늘도 책과

함께 마음속에서 연주를 하고 있는듯 흘러가고 있기 때문일것이다.