폴른 : 저주받은 자들의 도시 스토리콜렉터 74
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2019년 7월

"폴른 : 저주받은 자들의 도시"

돌아왔다.그가...미식축구선수였던 경기도중 머리에 큰 부상을 당해 과잉기억증후군을

앓게 된다.말그대로 자신이 본것은 사진을 찍은것처럼 모든것을 기억하는 남자.

에이머스 데커..남들보기엔 신기한 병이지만 본인에게는 한없이 힘든 삶인지도 모른다.

그런 그에게 또다른 불행이 생기는데..그것은 사랑하는 아내와 딸을 잃은것.

살인을 당한것이었다.범인을 법의 심판대로 보낸 그는 FBI동료인 알렉스와 함께 휴가를

가게 되는데..그곳은 알렉스의 언니가 살고 있는곳 배런빌이었다.

가족이 자신을 떠나고 그 어떤 평온도 자신에게는 존재하지 않는다고 생각했는데...

아주 오랜만에 가져보는 여유를 만끽해야 하는데..그곳 배런빌에서 그는

사건과 마주하게 되는데.저주 받은 도시 배런빌에서 어떤일이 일어날까.

책속으로 들어가보자.

그곳 배런빌은 한때 탄광과 제지 산업으로 번영하던 도시였다.그런 도시가 지금은 쇠락하고

폭력과 마약으로 도시 전체를 감싸는듯 문제의 도시가 되었다.배런빌이란 이름은 한때 광산을

채굴하고 제분소를 지어 도시를 번성 시켰던 배런 가문에 의해 지어진 이름이라고 한다.

배런 가문에 의해 지어져 도시 이름마저 배런빌이라니..배런 가문에 명성이 대단했음을 말한다

하지만 배런가에 부는 오래가지 못했고 사람들에게 존경을 받던 그들은 이제 그러하지 않는다

지금은 언덕위 페가 수준의 언덕위 대저택에서 마지막 외동아들이었던 존 배런만 살고있을뿐이다

그는 그곳에서 부모들이 남겨놓은 빚을 갚기에도 힘든 생활을 하고 있다.

휴가가 시작되었고 데커는 즐기기만 하면 되는 곳이었다.그곳 배런빌에서 말이다.

하지만 사건은 아주 우연히 데커에게 목격된다.집 베란다에서 바람을 쐬던 데커는 옆집에서

불규칙한 빛과 소리등...이상한 느낌을 감지하고 그곳으로 향하는데 ..그곳에서 살인당한

두구에 시신이 발견된다.그리고 최근 2주사이에 배런빌에는 두권에 기묘한 살인사건이

발생했다는 말에 데커는 휴가를 반납하고 그 사건에 뛰어드는데....

사건을 추적할수록 단순한 살인사건이 아니라는걸 감지한 데커는 알렉스에 만류에도 사건에서

벗어나지 못한다.그리고 알렉스에 6살난 조카에게서 자신의 죽은 딸을 보게 되는 데커...

사건을 추적할수록 데커와 알렉스에게 죽음을 잃을뻔한 사건도 불행한 사건도 일어나게

되는데...언니의 남편이 불의의 사고로 직장에서 죽음을 맞이하게 되고...

의문의 폭발사고로 인해 머리에 상처를 입은 데커는 자신의 과잉기억중후군에 문제가

일어나고 있음을 감지하게 된다.수사를 좁혀가면 갈수록 막막함만 더해오고...

과연 배런빌에서는 왜  연쇄살인이 일어나고 있는걸까..

이미 저주받은 도시는 사람들이 하나둘씩 떠나가고 마약으로 인해 사망자들은 늘어나며

집세를 못낸 주민들은 야밤도주를 택하기도 한다.

이런곳에 연쇄살인이라니...데커는 수사에 범위를 좁혀간다.과연 범은 누구일까

데커는 데커인가보다 놀라운 추리력으로 마지막 해결하는 그에 모습은 멋있었다.

비록 휴가다운 휴가가 아닌 불행한 일들로 가득한 사건사고만이 가득한 배런빌이었지만

사람들에 욕심과 욕망으로 퇴락한 도시를 자신들이 만든건 아닌지...

비록 저주받은 도시만 마지막에는 그나마 변해가는 모습으로 변화하는거 해피엔딩으로

끝나서 책을 덮으면서도 마음만은 좋았던 책이었다.그리고 모든것을 포기한듯

자신에 행복은 알지 못한채 사건만을 생각하는 데커가 조금씩 변해가는 모습도 보여

다음편에는 변화된 데커에 모습을 볼수 있을지 기대가 되기도 하다.

이책을 읽을까 말까 고민하는 이들이라면 읽을까에 한표를 던져주고 싶다.

첫페이지부터 휘몰아치는 미스터리,살인,슬픔...그리고 마지막 반전까지

그 어떤것도 포기할수 없는 책이 바로 이책이기 때문이다.