애니가 돌아왔다
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 6월

"애니가 돌아왔다"

무더운 여름이 다가오면 돌아오는것이 있다.계절이 되면 계절이 맞는법을 배워야하는 법

책읽는 사람에게 그것도 장르소설을 좋아하는 누군가에게 행복한 시간이 돌아왔음을

알리는건 역시 스릴러,미스터리,추리,공포,호러소설이 앞다투어 출간되는 것이리라.

그래서 정말 싫어하는 여름이지만 나름 나만에 여름을 좋아하는 이유이기도 하리라,

지난 여름 첫작품으로 사람들을 놀라게 만든 C.J.튜더 작가에 두번째 작품이 출간되었다는

소식은 반가울수 밖에 없을것이다.첫작품으로 세계 40개국에 출간되었으며 끊임없는

찬사를 받아온 그에 두번째 작풀이라니...여자 스티븐 킹이라는 찬사를 받으며

기가 막힌 이야기로 우리에게 돌아온 그녀..그녀는 어떤 이야기로 우리에게 또한번

신선한 충격을 줄수 있을지...불을 꺼버린 그 순간에도 맴도는 공포에 끝을 보여주는

책속으로 들어가보자.조금더 진화된 작품이라고 자신한다고 하는데 기대가 된다.

사람들에 인적이 사라진 폐광촌.그 옛날 석탄으로 인해 부유했을것이며 사람들로

부쩍였을 그 마을 안힐에서 살인사건이 발생한다.충격적인 살인사건은 그곳에서

일어나서는 안될 사건처럼 보였다.엄마가 자신의 아들을 살해하고 자신마저

권총으로 자신의 머리를 쏴버린 비극적인 사건...이 이야기만으로는 그저 그런

흔한 사건으로 보여질테지만 그녀는 벽에 "내 아들이 아니야"라는 글을 남긴것이다.

이 사건으로 20년동안 봉인되어져 있던 사건이 봉인해제 되고 마는데....

그녀는 왜 자신의 아들을 살해하고 의문의 글을 남긴채 죽음을 선택한것일까

어떤 이유로 엄마라는 이름으로 자신의 아들을 살해할수 있단 말인가.

의문이...궁금증이...깊어지면 깊어질수록 그 사건은 수면위로 떠오를수 밖에

없는지도 모른다.그리고 그시간 그 사건속으로 이끌리듯 돌아올수 밖에 없는 한남자

모두가 살인사건으로 인해 그집을 외면해 버렸지만 그곳에 들어와 살겠다는

그 남자는 20년전 자신이 살았던 터전을 외면하고 떠난 조 손이었다.

안힐 출신의 영어 선생님인 그는 떠나려는 사람이 더 많이 존재하는 이곳..

그리고 살인사건이 일어난 그집으로 들어와 새삶을 시작하는걸 택한 것일까.

20여년전 조 손이 10대였던 어린시절.그 시절 남자아이들은 호기심이 난무할때이다.

그시절 조와 친구들에 호기심은 극에 달했고 들어가지 말아야할 그곳에 그들은

들어가고 말았다.친구 크리스의 말에 호기심을 참지 못한 조는 그곳으로

향했지만 막상 들어갈려고 한순간 무서움에 망설였고 친구 크리스에 도발에

조는 앞장서서 한밤중 그곳으로 향했다.그리고 열지말아야할 문을 연순간

지하로 향하는 가파른 계단과 마주하게 되고 아이들은 무엇에 끌리듯이 그곳으로

들어가고 있었다.어둠에 익숙해진 순간 발을 헛디뎌 추락하게 되고 그곳에서

마주한 어린아이들의 유골은 산처럼 쌓여 있었다.그리고 그순간 누군가 조를

부르는데.."오빠!!!"여동생 애니였다.어린 애니는 오빠를 몰래 따라왔고 공포에

휩쌓인 일행은 허겁지겁 계단위를 오르기 시작하는데...어둠속에서 꽝....하는

소리와 함께 애니는 쓰러지고 만다.일행은 도망쳐버리고 그곳에 남은 조는

애니를 안고 계단위를 힘겹게 오르지만 ...그순간 쓰러지고 만다...

조가 눈을 뜬 곳은 자신의 침실...애니는 ....애니는...

죽었다고 했다.하지만 48시간뒤..놀랍게도 "애니가 돌아왔다"

그리고 애니는 그 순간부터 조에 동생이 아닌 다른 존재로 그집에 존재했다....

책을 좋아해서 정말 많은 책을 읽었지만 매번 놀라운 책을 만나는 순간은

내가 쓴글이 아니라도 희열을 느끼는 순간과 마주한다.극한에 공포를 호기심을

책속으로 책을 읽는자로 하여금 끌어들리고 어느새 느끼지 못하는 순간 책속에

이미 내가 들어와 있는 그 찰라가 나는 너무 좋다.남들이 재미없다고 하던

재미있다고 하던 그것은 중요하지 않다.오로지 내가 느끼는 그 감정들이 중요할

뿐이다.글로써 극한 공포에 스며들게 책을 쓴다는건 정말 존경하고 싶다.

첫작품만으로 대단하다는 생각을 했지만 하나하나 매순간 느껴지는 호기심과

책속에 이어지는 찰나들이 너무 좋았던 책이었다.마지막 순간조차 헛되게하지

않는 매력적인 이책을 어찌 기억속에서 지워버릴수 있을까.

충격적인 결말이 궁금하다면...이 여름밤 서늘한 공포를 느끼고 싶다면

이책을 꼭 읽어보길 추천해본다.물론 각기 다른 느낌 각기 다른 생각으로

다가올테지만 내가 느낀 그 특별함을 누군가는 느낄수 있을것이기에

살며시 권해보는것이리라.