거짓말을 먹는 나무
프랜시스 하딩 지음, 박산호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 9월

"거짓말을 먹는 나무"

거짓말을 하면 진실을 말해주는 나무가 존재한다면 당신은 어떻게 할것인가.어른들은 거짓말을 하면

나쁘다고 말하곤한다.이 소설에서는 진실을 듣기 위해 거짓말을 하면 진실을 말해주는 나무에 대한

이야기를 하고 있다. 신비로운  나무가 실제로 존재하지 않을테지만 책속에서는 큰 의미를 부여한다.

19세기 영국!!그곳에서 일어난 미스터리하면서도 판타지한 역사까지  품고 있는

한권에 책이 부여하는 매력속으로 들어가보자.

그밤 그곳에서 14살 소녀는 흔들리는 배위에 있었다.비바람이 쏟아지는 그 어두운 바다위

아버지는 그저 섬에서 화석발굴을 위한 일정을 소화하기  위해 가는것이라고 했지만 페이스는

그말에 믿음이 가지 않았다.아니나 다를까.아버지와 삼촌이 하는 대화를 몰래 엿듣던

페이스에게 아버지는 그곳으로 야반도주를 하는것과 마찬가지란 말을 듣게 된다.

과학자인 아버지는 사람들에게 신화같은 존재였지만 잘못된 사건으로 인해 구설수에

오르게 되고 오해를 사기전에  잠시 피신을 하는거라고 말하고 있었지만 아버지는 그

사실을 누구에게도 말할수 없었다.페이스는 놀라운 사실을 믿을수가 없었다.그저

궁금증만 가득한채 섬생활을 시작하는데...섬에 도착한 페이스가족은 사람들에게 환대를

받으며 그곳에서 평탄한 시간을 보내는것 같았지만 섬 사람들에게 아버지에 화석연구가

조작되었다는 소문이 들리기 시작하면서 페이스 가족을 외면하기 시작한다.

그러던중 의문에 사건이 일어나는데..그것은 바로 자신에 아버지가 숨진채 발견된 것이었다.

사람들은 아버지에 죽음이 자연사라고 하지만 그것은 조작일뿐 아버지는 살해된것이라고

사람들에게 말하는 페이스...하지만 사람들은 어느누구도 페이스에 말을 귀담아 들으려

하지 않는다.자신에 어머니조차 말이다.페이스는 아버지에 죽음에 대해 쫒기 시작하고

아버지에 글에서 아버지가 그토록 숨기려고 했던 한 나무에 대해 알게된다.

신비하고도 신기한 거짓말 나무에 대해 알게된것이다.

그 나무로 말할꺼 같으면 거짓말을 하게 되면 그걸 양분으로 먹기라도 하듯 열매를 맺고

세상에 숨겨진 비밀들을 하나씩 드러내는 나무인것이다.페이스는 이 나무를 인해

아버지에 죽음을 파헤치려 노력한다.하지만 거짓말을 하면 할수록 진실을 알면 알수록

알수 없는 유혹들에 빠지게 되고 진실에게 다가서는 것이 아니라 위기속에 허우적되고

있는 자신을 발견하며 페이스는 위험에 처하게 된다.

이야기는 판타지,미스터리,역사,스릴러등등...다양한 이야기를 품고 있지만 그 이야기에

중심에는 거짓말을 말하면 진실을 들려주는 거짓말나무가 존재한다.사람들에 욕망과 다른

광기들 ,그리고 숨겨진 진실등 다양한 감정들 속에서 거짓말 나무는 이야기속에 스며들어

바이러스처럼 점점더 영역을 뻗어가며 퍼져나간다.영국의 빅토리아 시절을 배경으로

하여 이어지는 이야기속에는 시대적 문화가 들어가 있으며 소녀에 발자취를 따라

아버지에 죽음에 대한 미스터리한 이야기는 한순간도 긴장을 풀지 못하고

읽어내려가는 마력을 선물 해 주는 책이었다.인간에 욕심이란 한도 끝도 없이

이어지면서 다른 사건과 사고를 만들어내며 그것을 은폐하기 위한 또다른 사건으로

이어져가며 참담한 결과를 초래하게 된다.어느 시대에나 어느 나라에나 책들을

읽으면 남성우월적인 이야기들은 등장하는법..책속에서 페이스에게 가족이면서도

끊임없이 그런행동들을 행하는 어머니조차도 소설임에도 불과하고 이해안되는

부분들과 마주하기도 했다.생각지 못한 주제와 발상으로 흥미진진한 매력을 주는

책임에는 틀림없다.다양한 방면에서 다양한 시선으로 보게 될 그런 책이란 생각이 든다.

"만약 진실을 알기 위해 거짓말을 해야 한다면 당신은 어떤 거짓말을 하겠습니까."