염원 - 꿈꿀수록 쓰라린
시즈쿠이 슈스케 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 5월

"염원"

간절히 생각하고 기원하는 마음 "염원"

심리 미스터리의 대가 시즈쿠이 슈스케 작가의 최신작이다.

미스터리 소설이라 함은 분명 사건이 일어나고 범인의 심리묘사가

대부분이다.이 소설은 여태까지 읽은 심리미스터리 소설과는

다른 방향으로 흘어간다.사건은 일어나고 살인 또한 발생한다

하지만 범인은 가해자일지....피해자일지 모른채 가족들이

심리를 극하게 휘몰아쳐 책을 읽는 누군가에게 그 마음이

고스란히 스며든다.그래서 이책은 등장하는 인물들의

심리묘사가 소를끼치도록 탁월한 작품이라는 평가를 받는다고

한다.이책을 읽고 난뒤 책을 덮는 순간 그 말에 뜻을 스스로

알게 될것이다.부모이기에 더 마음속에 와닿았는지도 모른다.

비록 책이지만 그대로 전해진 그날 그 시간으로 들어가보자.

집을 짓는것이 천직인 설계사무소를 운영하는 가즈토..

결혼전 출판사에서 일을 하는게 자신에 일이라 생각했지만

결혼을 하고 아이를 낳으면서 잊고 지냈던 일들이 생각났고

자신을 위해 시작한 일이 교정을 하는 일이 된 기요미

그 두사람은 가즈토가 설계한 집에서 아들 고등학교 1학년 다다시와

중학생 딸 미야비와 그저 평범하게 살아가고 있다.

각자에 삶에 충실한 그런 가정에 표본이었다.하지만 알게 모르게 이

가정에는 조금씩 군열이 일어나고 있었는지 모른다.딸은 그저 공부나하고

몸이 약해서 엄마에 손이 많이 가는 딸이었다.하지만 아들은 엄마에

손길이 없어도 다정 다감하지 않아도 부모가 원하는 일들은 순순히 따라주는

그런 아들이었다.그런 아들이 변하기 시작했다.자신에 꿈이기도 했던 축구동아리에

더이상 나가지못하게 되어버린것이다.부상을 입고 모든꿈이 물거품이

되어버린 현실..그 순간부터 아들은 아주 조금씩 서서히 변하기 시작했는지도

모른다.외박을 하기도 하고 어느날에는 얼굴에 멍자국이 나서 들어오기도

했으며 책상서랍속에 숨겨든 공작용 칼이 발견되어 소스라치게 놀라게도 한다.

왜 그러는걸까.부모들은 아들에게 다그치고 싶었지만 둘다 참는다.

그 시기에 자신들이 부모에게 속박당하고 자유롭지 못한 삶을

살아왔기에 아들에게는 그렇게 하지 않아도 스스로 알아가리라

잘하리라 믿은것이었다.칼이 발견된 그날도 가즈토는 칼을 압수만 했을뿐

혹독하게 혼내지는 않았다.그저 한마디 했을뿐....

그러던 어느날 아들은 놀러나간다면 집을 나섰고...

집에 돌아오지 않았다.그저 친구들과 놀다 집을 외면한것이라 생각한다

하지만 그 모든것들은 사실과는 다르게 흘러갔다.

불길한 예감은 꼭 들어맞는다.뉴스에서는 다다시와 같은 학년에 아이들이

가벼운 접촉사건을 내고 그들이 차에서 도망친후 트렁크를 열어보니

그곳에는 시체가 들어가 잇었다고 대서특필하고 있다.

그 사건에 다다시가 연관되어 있으리라 의심..걱정이 시작되는 그날

가즈토아 기요미는 자신들에게 이렇게 끔찍한 사건이 일어날줄 몰랐다.

살해된 아이는 다다시에 친구였고 다다시에 행방은 모른채

부모들은 서로 다른 의견차이를 보이며 서로에게 상처를 주기에 바쁘다.

책속에서 끝없이 묻게되는 다다시의 실종속에 가해자인가 피해자인가에

대한 답도 없는 물음에 서로 의견차이를 보이는 기요미와 가즈토

비록 범인이 되더라도 살아만 있다면 가해자가 되어도 좋다는 기요미

자신이 죄를 지었다면 당연히 처별을 받아야한다는 생각에 가즈토...

두사람이 서로에게 상처를 주며 토닥거릴때도 현실은 자신들을

비난하고 있다는것이다,어느새 소문은 퍼져서 언론에서도 이 가족에게

갖은 물음을 던진다.지대한 관심은 이들을 더 깊은 마음에 상처를 주며

헤어나오지 못하게 하고 있다.심리 묘사에 정점을 보여준다.

그리고.......

"슬픔은 사실이 확정된 즈음에 최고조에 달하고 이내 증식을 멈춘다.

슬픔보다 더 견디기 어려운것은 불안감이다.가슴속에 똬리를 틀고

마음을 천갈래 만갈래 흐트러뜨리는것은 슬픔의 사실이 베일에

가려져 보이지 않을때 생기는 불안감이다."

P.116

그 불안감은 현실이 되어 돌아온다.

삶의 가장 고통스러운 상황과 잔인한 선택에 내몰린 어는 평범한

가족의 단 일주일간에 이야기는 휘몰아치는 심리를 제대로 묘사하며

글속에서 끈질기에 책을 읽는 사람에 마음을 괴롭힌다.

그리고 마지막순간에 마음에 요동을 치게 만든다.

이책은 소설이다.소설이지만 현실로 다가왔던 청소년 범죄에 다가선

이야기.그리고 가해자인가 피해자인가에 대한 끈질긴 추적은

가즈토와 기묘미에 염원처럼 이루어질까.

그 염원이 궁금하면 이책을 당장 들어보시길 바래본다.

심리미스터리 소설에 진가를 맛볼수 있을것이다.