너의 이야기
미아키 스가루 지음, 이기웅 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 5월

"너의 이야기"

우리에게도 이런 현실이 먼 미래에는 다가올까.소설은 사실,또는 작가의 상상력에 의해

지어낸 허구에 이야기이다.하지만 허구라고 할지라도 방대한 자료와 사실적인 조사에

의해 소설에 가치를 극대화하기도 한다.정식 작가로 데뷔하기도 전 저자는 익명으로

인터넷 게시판에 자신에 소설을 올리기 시작했고 사람들의 입소문으로 정식 출간으로

이어져 작가로 데뷔했다고 한다.인간의 섬세한 감정선을 조정하는 기생충,시간의 역행을

다루기도 하고 새로운 인생으로 리셋을 시도하기도 하며 자신만의 독특한 글세상으로

우리를 초대하기도 했던 저자는 이번에는 기억이라는 소재로 이야기를 시작한다.

솔직히 이책을 통해서 저자를 처음으로 알게 되었다.별기대를 하지 않고 궁금한

마음으로 시작했던 책속 이야기는 여태까지 본적없는 새로운 이야기로 책속으로

빠져들게 하기에 충분했다.우리가 살아가는 현실속에서는 일어날수 없는 이야기이지만

먼 미래에는 이런 이야기들이 현실로 다가오지는 않을까.

저자가 말하고자 했던 진짜인 기억과  가짜인 기억 ,그리고 현실과 허구라는 세상의

경계에 놓여진 이야기속으로 들어가보자.

과거 시간속 신종 알츠하이머가 전세계적으로 발병하면서

사람들은 기억에 문제가 일어남을 깨닫고 치료법을 찾고자 발벗고

나서게 된다.하지만 새로운 치료법에 매진하면 할수록 기억을

잊어버리는 뇌에 이상인 알츠 하이머에 치료법을 찾고자하는것이

아닌 더 나아가 가짜 기억을 생성하는 방향으로 치료법이 만들어지는

현실이 되었다.생각해보면 기억을 잊어버지 않고 그 기억대로

살아가는 것이 아니라 자신인 하지 않은 일들을 조작하여 기억을

심어놓는다는 가설이다.아니 가설이 아니라 현실에서 그렇게

사람들은 살아가게 된다.

사람들은 결혼을 하지 않고도 결혼한 기억을 심어 넣어

자신이 결혼한 사람이 될수도 있으며 여행을 가지 않고 여행을 간

기억을 심어넣어 여행에 기억을 가진다.

어떻게 보면 이 모든 기억조작이 쉬워보이고 행복한 조건인것처럼

보이지만 주인공 아마가이 치히로에게는 그렇치 않다.

자신에 부모들은 가공의 기억들을 구입하여 아버지는 행복한

결혼생활의 기억을 어머니는 내가 아닌 다른 자녀와의 기억속에서

살아가고 있는 것이다.부모님들에 각자 다른 기억속에서

아마가이 치히로는 단한번도 행복한 기억이 없다.

각자의 기억속에서 살아가는 부모님들 덕분에 철저하게 망가져버린

가족이라는 울타리는 슬픈 허상일뿐이다.

그런 치히로은 사랑이라는것은 사치이며...아니 사랑이라는것 조차

어떤 의미인지 자신에게는 존재하지 않는 신기루같은 존재였는지도 모른다.

사랑이라는것을 아무에게도 받아보지 못한 아이

누군가에게 받아보지도 않았기에 사랑을 모르는 인간으로 살아온건

당연한 이치일지도 모른다.그래서일까 치히로에게 부정적인

감정만이 존재하는 회색빛깔에 나날만이 가득할뿐이었다.

레테;특정 시기의 기억을 제거해주는 나노로봇

그린그린;가공의 청춘 시절을 제공하는 나노로봇

그리고 다짐한다 성인이 되어 자신에 모든 기억을 제거해줄 레테를

구입하는게 어느새 목표가 되어버린 치히로 ...드디어 결전의 날이

다가왔다.자신의 모든 기억을 지워버릴 레테를 구입했으며 이제

30분이면 자신에 과거는 지워진다.하지만 이게 웬일이란 말인가

약을 복용한지 1시간이 지났는데도 미련없이 지워져버려야할 기억들이

온전히 그대로 치히로에게 존재한다.레테가 아닌 그린그린을 복용한것이다

그리고 그에게 나타난 한 여자...새로이 생겨난 기억속 그녀는 그렇게

치히로에게 다가왔다.자신에게 생겨버린 그 기억에 조각들...

치히로에게 나타난 그녀는 나쓰나기 도카 그녀는 우연한 기회에 기억기공사가

되어 사람들에게 레테나 그린그린을 처방해준다.그러던중 자신이 신형 알츠하머병에

걸렸다는 사실을 알게되고 모든기억이 사라져 결국에는 죽음을 맞이하는

병에 걸렸음에 슬퍼하기도 잠시 자신이 죽음을 맞이하면 자신에 죽음을 슬퍼할이도

그 죽음을 기억해줄이도 없다는 사실에 절망한다.그러던중 우연히 치히로에

이력서를 보게되고 그에게 레테가 아닌 자신과의 기억을 조작하여 치히로에게

다가간것이었다.의억기공사로의 서약도 무시한채 그렇게 접근한 치히로에게

심어진 기억으로 가공된 행복을 산 도카...하지만 시간이 지나면 지날수록

사랑이라는 감정을 몰랐던 그들에게 사랑은 더 크게 다가온다.

그리고 진실이 밝혀지고 이들에 운명은 어떻게 될까.

책속에서는 먼 과거 먼미래에 일어날수 있을지도 모를 이야기들이

주제가 된다.끊임없이 현실과 허구속에서 진정한 사랑에 의미를 되묻는다.

사랑이란 무엇일까.사랑을 모르는 두사람에게 다가온 그것이 진정한

사랑이 아닐까.세상에는 정의 내리지 못하는 단어들이 존재한다.

그중에 하나가 사랑이 아닐까 .진정한 사랑이 무엇인지에 대해 끊임없이

갈망하는 두 주인공 치히로와 도카에게 사랑이 진정한 사랑이

아니라고 할수 있을까.얽히고 설킨 그들에 운명의 소용돌이에서

사랑은 어쩌면 답을 내린다는 자체가 잘못된 답안지인지도 모른다.

오답만을 찾아 헤매인건 아닌지 생각해본다.

현대를 살아가는 누군가는 이 소설속 사람들처럼 기억에 고통을

당하는이도 사랑을 모른채 살아온 누군가도 어쩌면 가슴아픈 사랑에

기억때문에 힘든 누군가도 있을것이다.단순한 남녀간에

사랑이야기라고 생각하면 다친다.이 무더운 여름

사랑이라는 단어는 자신에게 존재하는 허울뿐인 단어라고

생각하는 그 누군가에게 이책은 새로운 마음에 동요를

당신에게 선물해줄지도 모른다.

"본 리뷰는 출판사 경품 응모용으로 작성 하였습니다."