사하맨션
조남주 지음 / 민음사 / 2019년 5월
"사하맨션"

그곳에는 단 두종류에 인간만 존재한다.타운이라 불리는곳
L과 L2만 존재하는 도시국가.주민권을 가진사람들을 L
그들은 타운이라는 곳에서 모든것을 보장받을수 있는 일정 수준 이상의
경제권과 타운이 필요로 하는 전문 지식 혹은 지식을 가진 사람들이다.
주민자격은 갖추지 못했지만 범죄 이력이 없고 간단한 자격 심사와 건강 검사를
통과하면 L2로 불리며 2년동안 타운에서 살수가 있다.그들은 주민자격은 되지
않으나 2년마다 그곳을 떠날수 없어 모욕적인 자격심사와 건강 검사를 받아가며
연장을 하고자 한다.그들은 기업의 인수로 탄생한 기묘하고도 은밀한 도시국가에서
살고 있다.본국과도 상관이 없는 또 다른 세상인것이다.
그리고 그곳에 밖에 있는 누구도 쉽게 들어올수 없고 안에 있는 누구도 나가려 하지 않는
비밀스럽고 패쇄적인 국가에서 유일한 통로 혹은 비상구 같은 곳
그곳에 사하맨션이 있다.사하라고 불리우는 사람들이 살아가는 사하맨션
그들은 다 허물어지고 버려진 맨션에 하나둘씩 들어와 살며 그곳에서
그들만에 세상을 만들고 살아간다.각기 다른 사연들을 가지고 본국에서 타운에서
흘러들어온 사람들...그들에 인생은 그 어떤 희망도 없어보인다.
사하맨션 그곳에서는 어떤 이야기를 하고자 하는것일까.

분명 이책에 배경은 가상에 이야기이다.저자에 전작 82년생 김남주를 읽으면서
어디선가 들은 이야기 .어디선가 충분히 일어날수 있는 이야기이지만 애써
외면하고 싶었고 읽는 내내 가슴이 먹먹했다.확실한 답을 찾지 못하고 그 먹먹함속에
머물러 있는것만 같은 책이었는데..이책도 그런 느낌일지도 모른다는 예감이 읽기도
전부터 들기도 했다.그리고 읽는 내내 얼마전 본 영화 기생충과 같은 느낌이 들기도 했다.
알수 없는 이질감...알수없는 먹먹함...알수없는 이 느낌들은 무엇을 의미하는 것일까
사하맨션에는 각기 다른 사람들이 제각기 살아가고 있다.
그 중심에 진경과 도경이 있디.아니 그들이 있는것이 아니라 그들에 이야기는 책속에
이음을 하는지도 모르겠다.본국에서 살았던 남매는 어린시절 엄마에 잦은 가출로 인해
힘든 유년시절을 보냈다.그리고 마버지가 병으로 몸져 누우면서 엄마는 집으로 돌아와
아버지에 병간호를 자처했다.아버지가 돌아가시고 엄마는 평소와 같이 일했지만
추락사로 둔갑시킨 사장에 농간이라는것을 알게된 동생 도경은 사장을 살해하고
사하맨션으로 오게된다.그리고 그곳에서 그곳 사하라 불리는 사람들과 같은 사하가
되었다.그들은 풍족한 삶은 물론 아니지만 그곳에서 그들 나름대로 살아가고자
애쓰면서 살아간다.읽는내내 겹쳐지는 생각들은 얼마전 본 영화 기생충이었다.
부유하지 않은 가정과 부유한 가정에 내면에 비친 실상들을 오묘하게 그려낸
영화를 보고 나오면서 내내 마음이 무거웠는데.책속에서도 단지 자신이 원하지
않아도 원해도 타운사람들과 사하맨션 사람들의 삶에 질은 엄청한 차이를 보이며
비쳐진 그 모습들이 이건 뭘까..이 감정들은 어떤 감정들로 나에게 남겨지는지....
읽는내내 참 무거웠던 책이었다.자신이 원하지 않은 그 삶속에서 아무리 노력해도
벗어날수 없는 없으며 마지막 순간에도 때로는 지치고 힘들다는 생각으로
타운 사람들에게 실험에 대상이 된다는 사실이 비록 가상일지라도 약자와 소수의
차별과 혐오의 대상이 되어야만 하는 현실과 마주하며 마음이 무거웠다.

풍족하지도 거대한 공간속에 의식주가 보장되지도 않은 현실속에 스스로 자급자족하며
살아가는 사하맨션 속 사람들에 가슴시린 이야기들을 읽을며 그럼에도 그곳에는 사람이
살아가고자 하는 체온에 온도와 향이 존재한다.처음에는 이게 뭘까..터무니없는 가상현실들이
정말 저자에 책이 맞을까 하는 의문이 생기기도 했지만 기발한 생각들과 소재는
정말 뛰어났으며 먼 미래 이런 세상이 오지말라는 법도 있지 않을까하는
생각마저 들기도 했다.마지막 순간 사하맨션 그곳은 사라지고 없을지라도 그곳에
살았던 사람들에 이야기들은 오래토록 내 마음속에 남아 꺼내볼수 있으리란 생각이 든다.
사하맨션 속 이야기가 궁금하다면 언제든지 그곳에 들어가보길 바래본다.