일단 태어났으니 산다 - 열심히 살기는 귀찮지만 잘 살고는 싶은 나를 향한 위로의 한마디
해다홍 지음 / 놀 / 2019년 5월
"일단 태어났으니 산다"

요즘에는 작은것 하나에도 의미를 두고 살려고 노력한다.
무의미하게 살아가기에는 하고 싶은것도 하기 싫은것도 하지 말아야할것도
너무도 많다.그러나 그중에 하고 싶은것이 제일 많다는게 정답일까
세상이 변하고 있다.어릴적 옛날에 애기를 하는 사람들이 제일 싫었는데
이제는 내가 추억을 더듬으면서 산다.그러지말아야지 하면서 추억이
지금 살아가는 무게에 조금은 가벼움을 선물해주는것이란 생각에
그러는지도 모른다.힘들다.힘들다하면서 아무것도 하기 싫을 자유를
하염없이 원하면서도 아무것도 아닌 나는 용납하기 싫은 지금 시대를
살아가는 사람들에게 이책은 아주 작은 일상속에서 의미를 찾고
그러면서도 욕구를 추구하고 싶은 그 누군가를 위한 책이라
말할수 있다.책속에는 네컷 만화로 모든걸 말한다.
주어진 주제에 맞는 짧지만 강렬한 이야기가 펼쳐진다.
무엇을 말하고자하는지 궁금한 책속으로 들어가보자.

하루에도 수많은 책이 쏟아져나온다.수많은 책중에 관심을 받는책은
과연 몇권이나 될까.그 수많은 책들중에 이책은 일단 관심을 가지기에
충분하다고 생각한다.쿨한 책제목 거기에 맞게 책을 읽어야만 할꺼 같은
느낌적인 느낌이 드는책이 아닐까.책속에는 수많은 나에 독백이 가득하다
그림과 함께 이어지는 글들은 마음속에 있는 이야기를 알기라도 하는것처럼
이야기한다.강아지 누룽지와 주고받는 대화는 하나부터 열까지
고개를 끄덕이게 만든다.한번읽고 두번 읽어도 그 느낌은 매번 다르다
그래서 천천히 곱씹어 읽어야하는 책이란 생각이 든다.
삶에 지쳐서 때로는 비뚤어지고 싶을때도 존재하고 힘들다고
그만두고 싶을때도 있지만 그래도 일상은 힘들다 힘들다하면서도
이루어진다.그 이루어짐이 삶이 되는것이리라.

저자는 자신에게 동기부여는 있지 않다고 말한다.
반드시 해낸다.해내고 말것이다.나는 할수 있다....등등
부담스러운 격려로 자신에게 부담을 주기보다는 차라리 될대로 돼라!!
도전에 힘들어질까 두려워하고 그 도전이 무산될때에 느끼는 그런
좌절감에 빠지기보다는 마음이라도 편하게 사는게 더 괜찮지
않을까하는것이 바로 저자에 생각이고 이책에 담겨진 내용인것이다.

책 제목처럼 일단 태어났으니 살아야한다.
힘들다고 우울하다고 생각되는 힘든 순간들에 기록들을
책속에서는 저자만에 귀여운 그림들과 이야기들로
다가온다.책장을 한장한장 넘기는 순간부터 위로라는
단어로 남아 마음속에 오래토록 여운을 남긴다.
보는순간.읽는순간 마음에 위로가 되는 책한권이
필요하다면 이책을 권해본다.